На конференции ООН в Канкуне обсуждается продление механизмов Киотского Протокола

Будущее Киотского Протокола (КП) и перенос его механизмов на последующие периоды обсуждается в Канкуне. Россия не раз заявляла, что считает целесообразным перенос неиспользованных квот на выбросы СО2 на будущие периоды действия международных соглашений. Экологические организации призывают отказаться от продажи квот и предпринимать действия в для реального снижения выбросов.

Будущее Киотского протокола является одним из основных вопросов конференции ООН по вопросу изменении климата (UNFCCC), которая проходит в мексиканском городе Канкун с 29 ноября по 10 декабря. Срок действия первого периода обязательств по Киотскому протоколу истекает в 2012 году. Официальные делегации стран обсуждают возможности продления обязательств на второй период Киотского Протокола (после 2012 года).

Решение по этому вопросу особенно важно, поскольку все меньше надежд на принятие в ближайшее время нового всеобъемлющего соглашения и юридически обязательного для всех стран. Эксперты отмечают тенденцию к переходу от обязательных целей сокращения выбросов странами Приложения 1 к добровольным целям.
В то же время продление механизмов Киотского Протокола – например, таких, как Механизмы Чистого развития или Проекты Совместного Осуществления – было бы позитивным решением, так как содействует практическому внедрению низкоуглеродных решений.

Россия и Украина заинтересованы в том, чтобы сохранились действующие в КП положения о переносе квот на второй период КП и последующие периоды. На группе AWG-KP обсуждался вариант решения, по которому квоты, перенесенные из первого на второй период, могли бы переносится и в последующие периоды обязательств по Киотскому протоколу.

Общий объем единиц переноса оценивается как около 11 Гигатонн СО2. В этом объеме значительная часть единиц принадлежит России и Украине. Торговля квотами справедливо называется торговлей «горячим воздухом», поскольку не приводит к фактическому снижению выбросов парниковых газов.

Представители официальной делегации России и на предыдущей конференции COP-15 в Копенгагене и позднее заявляли, что Россия пока не планирует продавать единицы выбросов, но планирует использовать их как резерв для экономического развития, которые неизбежно (по мнению российских официальных лиц) должен сопровождаться ростом выбросов парниковых газов. Украина же продает свои углеродные квоты, но эта деятельность подвергается серьезной критике экологической общественности за отсутствие прозрачности в использовании средств от продажи.

Экологические организации предлагают ввести ограничения на торговлю квотами на период после 2012 года, чтобы максимально уйти от подмены реальных механизмов развития низкоуглеродных решений в экономике стран виртуальным учетом «сэкономленных» и перенесенных единиц выбросов.

География: 
Тип информации: