Европейская климатическая биржа продлила запрет на торговлю квотами на выбросы CO2 для крупных ГЭС
Европейская климатическая биржа (ECX), крупнейшая европейская площадка по торговле квотами на выброс CO2, заявила о том, что квоты на выбросы, образовавшиеся благодаря использованию крупных ГЭС, не будут более допущены к торгам. Данное решение напрямую ударит по проектам новых крупных ГЭС.
Как сообщает CDM watch, причина исключения состоит в разнице подходов государств-членов Евросоюза. В июле прошлого года страны страны ЕС приняли общие правила для квот, образовавшихся в результате проектов крупных ГЭС мощностью выше 20 МВт, на основе стандартов Всемирной комиссии по плотинам.
Как отмечают в ECX, члены биржи не могут быть вполне уверны, что правительства стран ЕС всегда будут утверждать проекты, применяя данные стандарты.
До того как было заявлено о принятии новых стандартов, отдельные представители рынка заявляли, что единицы сокращений выбросов (ЕСВ), представляемые крупными ГЭС котировались на 60 евроцентов ниже, чем единицы выбросов, полученные в рамках других проектов.
Единица сокращений выбросов – рыночный сертификат, действующий в рамках Киотского протокола и соответствует сокращению выбросов на 1 тонну эквивалента CO2. ЕСВ в настоящее время котируется около 12 евро.
Другие биржи не имеют единой позиции: мюнхенская Greenmarket разрешает торговлю квотами крупных ГЭС, парижская Bluenext и лейпцигская European Energy Exchange ещё не определили свою политику в данном вопросе.
В январе сообщалось, что En+ Group Олега Дерипаски планирует организовать новый бизнес по подготовке "киотских" проектов для российских ГЭС. В частности, говорилось о том, что проект по замене шести рабочих колес гидроагрегатов Братской ГЭС может принести порядка 4 млн ЕСВ.
На сегодняшний день в рамках Механизма чистого развития (МЧР) Киотского протокола образовалось более 10 миллионов ЕСВ, а до конца 2012 года ожидается, что число ЕСВ возрастет до 150 млн.
Российский Социально-Экологический Союз приветствует исключение проектов крупных ГЭС из числа поставщиков ЕСВ на климатических биржах. Крупные ГЭС, наряду с атомной энергетикой, не могут поощряться как способ решения энергетических и климатических вызовов вследствие вызываемых ими значительных экологических и социальных проблем и рисков.
Накануне международного дня действий против больших плотин, коалиция природоохранных НПО обратились к Министру регионального развития с требованием исключить из плана социально-экономического развития Сибири проекты Эвенкийской, Мотыгинской и Алтайской ГЭC (http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/14)
Плотины крупных ГЭС наносят существенный ущерб окружающей среде, приводят к затоплению обширных территорий и нарушают традиционную жизнедеятельность большого числа людей, вызывают угнетение популяций и исчезновение отдельных видов животных и растений. В частности, вызвавший серьезную критику общественности проект Эвенкийской ГЭС, может привести к затоплению более 1 млн гектаров в одном из крупнейшем в России массивов малонарушенных лесов, которые играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса и, соответственно, в сдерживании глобальных изменений климата.