У каждой еды должен быть человек: как Франция борется с пищевыми отходами
Мы не часто обращаем внимание на количество отходов, которое образуется у нас дома. В основном это упаковка от товаров, чаще всего - упаковка от еды. Однако давайте задумаемся, сколько продуктов питания в упаковке и без так и не доходят до потребителя? По данным ВШЭ и Росстата россияне ежегодно выбрасывают 1.7 миллионов тонн продуктов, которыми можно было бы целый год кормить 30 миллионов человек, если бы эта еда не попадала на свалки.
Помимо самого факта вывоза пригодных к употреблению продуктов на полигоны, есть ещё одна проблема. Любая еда - это органика, которая, казалось бы, со временем способна превратиться в компост и удобрить землю. Однако в условиях свалки этого не происходит. Выброшенная еда и её остатки не разлагаются, естественным образом превращаясь в ценное удобрение, а выделяют токсины и метан - мощнейший парниковый газ, который способен удерживать в 30 раз больше тепла в атмосфере, чем СО2.
В ходе образовательной поездки в Париж, организованной при поддержке Посольства Франции представители, молодежной программы Российского Социально-экологического Союза встретились с сотрудниками одного из продовольственных банков Парижа.
Продовольственный банк - это сеть некоммерческих организаций, объединенная в федерацию Французских продовольственных банков. Основная миссия Продовольственного банка - борьба с образованием пищевых отходов. Ведь зачем выбрасывать пригодную к употреблению еду, если можно отдать тем, кому она нужна? По всей стране функционируют 79 отделений и 29 филиалов продовольственного банка, поставляя продукты для 5400 благотворительных организаций.
За 2018 и часть 2019 года сотрудникам и волонтерам банка удалось собрать 113 тысяч тонн продуктов в виде пожертвований, спасти 73 тысячи тонн еды от уничтожения и 2 миллиона человек от голода.
Как Продовольственным банкам удается спасать столько еды?
● Продовольственный банк действует по принципу B2B (бизнес для бизнеса). По большому счету это - посредник между ритейлерами, гражданами, производителями и благотворительными организациями, которые занимаются распространением продуктов питания.
● Продукты поступают благодаря крупным ритейлерам. Сейчас 2 717 крупных продовольственных магазинов отдают еду Продовольственному банку. Ритейлеры сами подготавливают продукты, так как получают за подобного рода благотворительную деятельность налоговый вычет в размере 60% от стоимости отданных продуктов. К тому же, крупные ритейлеры во Франции сами делают заявления о внедрении экологических и социальных инициатив, стимулируя таким образом рост лояльности покупателей. “Крупным игрокам рынка важно показать свою ответственность - всё меняется,” - комментирует сотрудница Продовольственного банка на юге Парижа.
● Большая часть продуктов поступает в виде добровольных пожертвований от граждан. Преимущество отдается сухим продуктам, так как они дольше хранятся и меньше портятся. В один из уикендов ноября Продовольственный банк организует сбор таких пожертвований. Акция обычно проходит рядом с крупным магазином. Собирать продукты от населения помогают волонтеры. Всего в Продовольственных банках Франции работает 500 человек, а вот волонтеров насчитывается более 6500. Сотрудники признаются, что часто помогать Продовольственному банку приходят жители, которые уже вышли на пенсию. Даже такого количества волонтеров не хватает для сбора продуктов в выходной день, поэтому на акцию зовут всех желающих. Так, в ноябре 2018 в акции поучаствовали 130 000 добровольцев.
● Ещё один способ спасти еду - получить её с производства. Продовольственный банк забирает продукты питания, которые по законам уже нельзя отправлять в магазин на реализацию. Например, если производитель забыл указать один из компонентов в составе, обнаружил опечатку или на этикетке отсутствует необходимый элемент маркировки или штрих-кода. У производителя нет другого варианта, кроме как выбросить эти продукты. И тут в дело вступает Продовольственный банк, который забирает эти продукты, делает новые этикетки, если пропущен компонент состава, и передает эти продукты благотворительным организациям, которые собирают обеденные сеты для нуждающегося населения.
Самый важный принцип отбора еды для Продовольственного банка - продукты не должны быть просроченными. Подходит еда максимум за 4 или 5 дней до истечения срока годности. Сотрудники банка жалуются, что качество собранных от ритейлера продуктов обратно пропорционально количеству. Поэтому сотрудники и волонтеры банка стараются контролировать качество продуктов уже на этапе отбора магазинами, основное предпочтение отдается сухим продуктам (крупам, овощам, фруктам и т.д.) и консервам.
Продукты на самой границе срока годности, которые уже нельзя хранить, подпорченные фрукты и овощи и скоропортящиеся продукты стараются спасти или переработать. Один из способов спасти еду - тепловая обработка. Волонтеры готовят супы, рагу и джемы, которые бесплатно раздают населению. Но если какие-то продукты уже не спасти, их отдают на переработку, чтобы получить биотопливо, а также фермерам, которые уже сами решают, пойдет такая еда на корм животным на ферме или в компост. Главный принцип - ничего не выбрасывать.
Зачастую отделения Продовольственных банков располагаются близко к социально уязвимым районам, чтобы работать напрямую с целевыми группами. Вы вряд ли найдете их в центре Парижа. Это удобно, потому что партнерские благотворительные организации также стараются расположить свой офис в месте, где проживают важные для них группы населения: социально уязвимые слои и бездомные. Любая благотворительная организация может получать продукты от Продовольственного банка. Нужно только изъявить желание присоединиться к инициативе. Кстати, один из партнеров банка - Красный крест.
В России не существует продовольственных банков. Однако есть низовые инициативы, участники которых делают всё возможное, чтобы сократить количество выбрасываемой еды. Например, в Санкт-Петербурге это Фудшеринг и кейтеринг “Еда спасет мир”. К сожалению, без государственных мер бороться с перепотреблением и пищевыми отходами трудно. Поэтому мы призываем уделять этому вопросу больше внимания на всех уровнях. Лоббируйте введение инициатив на государственном уровне. Поддерживайте низовые инициативы: становиться волонтером, заказывать еду у ответственного бизнеса и экологичного кейтеринга. Важно способствовать сокращению масштабов проблемы на личном уровне: не покупайте лишнего, составляйте списки и заранее планируйте свой рацион на неделю, чтобы продукты не портились и их не пришлось выбрасывать, ведь в России пока не существует налаженной системы переработки пищевых и органических отходов. Помните, что пищевые отходы, которые не утилизированы правильно, попадают на свалку, где выделяют метан - парниковый газ, который способствует изменению климата. Грамотная утилизация пищевых отходов - важный шаг в борьбе с глобальным климатическим кризисом.