Без энергоаудита, но с энергодекларацией

Целью нового законодательного акта  является «снижение потребления энергетических ресурсов организациями бюджетной сферы в целях уменьшения финансовой нагрузки на бюджеты всех уровней». Документ дополняет перечень полномочий органов государственной власти в области повышения энергетической эффективности. Теперь они могут самостоятельно устанавливать требования к местным программам в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Весной нынешнего года Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что в сфере энергоэффективности страна далека от лидерских позиций, при этом у России огромный потенциал.

По словам заместителя министра энергетики России Антона Инюцына, все не так плохо:  за последние четыре года работы Минэнерго России, регионы, предприятия и население снизили энергоемкость экономики страны на 11,5%. И этот результат, по его мнению, был достигнут за счет активной реализации на всей территории страны 261-го Федерального Закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности".

В апреле нынешнего года Правительство РФ утвердило Комплексный план повышения энергоэффективности экономики России  со списком мероприятий, направленных на «снижение энергоемкости валового внутреннего продукта не менее, чем до 1,5% ежегодно до 2030 года,  а также на сокращение технологического отставания России от ведущих стран».

Подписанный Президентом в конце июля 2018 г. закон выглядит как «оптимизация и разграничения полномочий органов исполнительной власти в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности», продекларированные в Комплексном плане. А также развивает разделы этого плана, такие как «Мероприятия по снижению организациями потерь при передаче энергоресурсов» и  «Мероприятия по повышению энергоэффективности при потреблении энергетических ресурсов».

Новый документ делает энергетические обследования – энергоаудиты - добровольными, однако при этом органы государственной власти, включая местное самоуправление, будут обязаны ежегодно предоставлять декларацию о потреблении энергетических ресурсов в Министерство энергетики РФ.

Вводится административная ответственность за непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов, несоблюдение требований к форме указанной декларации, либо нарушение порядка её представления, равно как и за несоблюдение правил представления информации. Для проведения энергетического обследования теперь не обязательно привлекать экспертов, его можно производить в том числе, и собственными силами. То есть, по сути, государству теперь неважно, как и с кем ты проводишь аудит, проводишь ли его вообще, главное - отчитаться об экономии ресурсов. Вовремя и по форме.

Закон обязывает государственные и муниципальные учреждения «обеспечивать снижение в сопоставимых условиях суммарного объема потребленных ими дизельного и другого топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электроэнергии, угля и воды в соответствии с установленными правительством РФ требованиями». Параметры и ориентиры энергосбережения предполагается определить на правительственном уровне позже.

Законодательные изменения поясняет председатель Комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный: «Принципы энергосбережения и энергоэффективности, провозглашенные властями более десяти лет назад, привели к тому, что государственные компании должны были регулярно проводить соответствующее обследование своих объектов. Энергетические обследования выполнялись иногда просто «для галочки», потому что не было средств в бюджете для выполнения требуемых мероприятий. Затраты бюджетных денег были, а фактического результата не было». Как считает эксперт, реальную экономию ресурсов могут дать мероприятия, проводимые не «для галочки».

Итак, согласно новому закону, от контроля за энергоэффективностью организаций власти не откажутся. Если федеральная или муниципальная организация запрашивает большие суммы на оплаты энергосчетов, она должна будет с помощью энергодекларации обосновать это до запроса средств на содержание организации. Если реальное потребление энергии окажется неоправданно высоким, это станет поводом наложить взыскание на руководителя такой организации. Инициаторы закона считают, что организованный таким образом энергоконтроль покажет более объективную картину и сможет мотивировать на снижение потребления энергоресурсов больше, чем обязательный энергоаудит.

«С 2013 г. мы проводим в регионах РФ информационную кампанию «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России». – говорит Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза - Наши данные показывают, что потенциал энергоэффективности в стране огромен, особенно в области энергоэффективности зданий - и в  строительстве и в эксплуатации. Меры, направленные на сбор информации (энергоаудиты, установка счетчиков и т.д.) дали определенный положительный эффект, но в целом по сектору энергопотребления он оказался весьма незначительным. Мы информируем и консультируем различные группы населения, и видим, что запрос на поддержку мер энергоэффективности очень высок. Но в новом законе нет положений, которые коренным образом могут повысить уровень энергоэффективности в России.  Сомнительно, что добровольно-принудительное декларирование заменит энергоаудит  и сдвинет ситуацию. По-прежнему непонятны источники финансового обеспечения планов повышения энергоэффективности, а объем вложений в эту сферу в последние годы существенно сократился».