Будет ли работать новый закон «Об энергосбережении»
Рашид Алимов
В конце ноября вступил в силу федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Чтобы он начал работать, необходимо принять ряд дополнительных решений правительства, а также специальных программ. По мнению РСоЭС, большим недостатком нового закона является изъятие из предварительной версии закона раздела «Права энергопотребителя».
Как его предшественник, Закон «Об энергосбережении» 1996 года, нынешний Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», не является законом прямого действия – большая часть норм, прописанных в нем, предполагает издание дополнительных решений правительства а также специальных программ.
На сегодня использование энергии в России крайне неэффективно. Безусловно, новый закон является попыткой изменить эту ситуацию. Однако, ко многим положениям нового закона можно применить то определение, которым создатели закона в пояснительной записке охарактеризовали закон 1996 года: они имеют «общий и декларативный характер». Это отмечается многими критиками.
Наиболее конкретно прописано в законе ограничение оборота ламп накаливания с 2011 года, обязательство бюджетных организации сокращать энергопотребление не менее чем на 3% в год в течение пяти лет, а также введение маркировки товаров в соответствии с их энергопотреблением – аналогичной той, что уже существует в Евросоюзе.
Впрочем, полное ограничение оборота ламп накаливания после 2012 года – это только возможный сценарий: как записано в новом законе, «с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более». При таких формулировках правительство будет иметь возможность отложить или даже отменить переход на энергосберегающие и светодиодные лампы. При этом очевидной проблемой такого перехода является отсутствие системы утилизации энергосберегающих ламп (они содержат небольшое количество ртути), и неясно, будет ли такая система создана за небольшой промежуток времени. Соответствующая государственная программа должна, согласно Закону, быть подготовлена правительством и подлежит реализации с 1 января 2011 года.
На сегодня разница в цене между качественной лампой накаливания и качественной же энергосберегающей - как минимум десятикратная, однако ожидается что с увеличением производства энергосберегающих ламп в России их цена будет падать, а их использование будет приводить к значительной экономии.
В Законе предусмотрено, что правительство сможет ограничить оборот не только ламп накаливания, но и других энергозатратных товаров, – однако никакой конкретики не прописано. В ближайшее время это приведет, по-видимому, к тому, что в Россию хлынет поток энергозатратных приборов, оборот которых в Евросоюзе запрещается с 25 февраля 2010 года.
Благодаря Закону 1996 года в России появился энергоаудит зданий, строений и сооружений. Пришедший ему на смену закон дополняет требования в жилищной сфере, порождая дополнительные проверки. Собственники домов и квартир должны будут установить приборы учета воды, газа, тепла, электроэнергии. Кроме того, к 1 января 2012 года каждый дом будет также снабжен счетчиками, и, например, собственники в многоквартирном доме будут знать, сколько они использовали энергии, а сколько составляют потери внутри дома, за которые платить также придется им. С одной стороны это безусловно переносит дополнительную нагрузку на плечи простых собственников жилья, но с другой теоретически должно освободить их от оплаты потерь вне дома, при передаче энергии, которые теперь придется оплачивать поставщикам. По мнению некоторых комментаторов власть дает сигнал потребителям: существенных ограничений в темпах либерализации рынка электроэнергии, газа и коммунальных услуг не будет, цены и тарифы будут расти и дальше — ищите спасения в энергосбережении. Это становится наиболее очевидно в условиях происходящей сейчас монетизации коммунальных льгот.
Муниципалитеты и региональные власти, также как федеральные власти должны будут принять программы по энергосбережению.
Недавнее исследование энергоэффективности в России, проведенное консалтинговой компанией McKinsey, показывает, что установка термостатов и счетчиков тепла в жилых домах позволит сократить потребление энергии в этом сегменте на 20%. Отметим, что именно в жилищной сфере, а не в топливно-энергетической сфере, промышленности или транспорте эксперты компании видят наибольший потенциал энергосбережения в России.
Как отметил на недавнем семинаре Российского Социально-экологического союза специалист Всероссийского научно-исследовательского и проектного института энергетической промышленности Евгений Гашо, энергосбережение является единственной возможностью «энерговыживания» страны: планы по вводу новых объектов энергетики не выполняются, но при этом известно, что затраты на энергосбережение – в 4-5 раз ниже, чем строительство новых генерирующих объектов.
Согласно новому Закону, все предприятия, потребляющие энергоресурсы на 10 млн рублей в год, будут обязаны провести энергоаудит до 31 декабря 2012 года. Значительную прибыль получат энергоаудиторы, производители энергосберегающих и светодиодных ламп, приборов учета, производители материалов для ремонта.
Принципиально важно, что в Законе упомянуты и возобновляемые источники энергии. В первоначальном тексте законопроекта предусматривались даже льготы в отношении «устройств и помещений, фактическая энергоемкость которых более чем на 50 процентов обеспечивается за счет вторичных и возобновляемых энергетических ресурсов, а также альтернативных источников топлива». После рассмотрения в ГосДуме, эта норма исчезла из текста закона наряду с другими «мерами государственного регулирования». Однако важно, что данный Закон вносит изменение в Налоговый кодекс (статья 67 первой части): теперь осуществление организацией инвестиций в создание объектов, относящихся к возобновляемым источникам энергии вознаграждается налоговым инвестиционным кредитом (такая же мера предусмотрена для с объектов имеющими наивысший класс энергетической эффективности и объектов производства тепловой и электрической энергии с КПД более 57 процентов). Важным является и упоминание в тексте Закона, что увеличение использования возобновляемых источников энергии должен стать одним из показателей при разработке муниципальных и региональных программ в области энергосбережения.
Отсутствие в Законе раздела по правам энергопотребителей ведет к снижению мотивации экономии энергии, а подчас и к произволу монополистов.
«Например, поставщики тепла в Петербурге в договорах с ТСЖ и ЖСК оговаривают нормативный расход теплоносителя в начале сезона и отклонение от этого норматива даже в сторону экономии приводит к штрафам для потребителей, – комментирует сложившуюся ситуацию Ольга Сенова из Российского Социально-экологического союза. – Это сводит на нет все попытки жилищных объединений экономить тепловую энергию. В государственных школах России наши многолетние усилия в рамках проекта SPARE по внедрению там простых мер энергосбережения тормозились тем, что школа не могла использовать сэкономленные средства: на следующий год ей устанавливалось финансирования по предыдущему году. То есть чем больше сэкономишь, тем меньше получишь на коммунальный расходы в следующем году».
Позиция Российского Социально-экологического союза состоит в том, что необходимо внести изменения в Закон об энергосбережении, включив туда права энергопотребителей и дополнительные меры, мотивирующие инициативное внедрение энергосбережения дома, в школе, в офисе, во всех областях жизни.