Возобновляемая энергетика в каждый дом
«Зеленый свет» для микрогенерации должны дать поправки в закон «Об электроэнергетике». Они - часть плана Правительства РФ по стимулированию развития малой «зеленой» энергетики, утвержденного, разработанного около года назад Минэнерго.
Стимулом для развития малой энергетики, по задумке авторов, будет то, что теперь владельцам установок возобновляемой энергетики объемом до 15 кВт разрешат включаться в общую сеть. Правда, распространяется закон только на владельцев частных домов – многоквартирные здания не попадают в сферу действия закона.
Частное лицо по собственной воле может теперь превратиться в производителя энергии, а сетевые организации, находящиеся рядом с объектами новой микрогенерации, будут обязаны заключать с частными производителями энергии договор купли-продажи энергии. Предполагается, что в убытке организации энергосбыта не окажутся – электроэнергией от частников они заместят потери в сетях, которые происходят при передаче электроэнергии.
Как сообщают разработчики законопроекта из Минэнерго, покупать электричество от малых производителей планируется по средней цене. Ориентиром станет стоимость закупки у местных крупных электростанций. В районах, не имеющих доступа к единой электросети России или не включенных в ценовые зоны европейской части России и Урала с Сибирью (к примеру, Калининградская область и Дальний Восток), электроэнергию будут покупать по специальному регулируемому тарифу.
Общий потенциал частных источников возобновляемой энергии может достигать 80 ГВт мощности в расчете на нынешние 17 млн домовладений, - приводит цифры руководитель направления «Электроэнергетика» бизнес-школы «Сколково» Алексей Хохлов.
Эксперты приводят примерные расчеты: при средней стоимости солнечной установки на 330 Вт в 10 тыс. рублей для выработки 15 кВт потребуется порядка 45 панелей. С учетом установки их стоимость составит около 500 тыс. рублей, - говорит аналитик Eurasia Group Дмитрий Мартынов. При тарифе на покупку электричества в 1,5-1,7 рубля за киловатт владелец такой солнечной электростанции сможет получать до 90 тыс. рублей ежегодного чистого дохода, - говорит эксперт. Таким образом, инвестиция окупится не ранее чем через пять лет в южных регионах, где солнца больше, и через 7-8 лет в регионах Поволжья и Сибири.
Даже если электроэнергию у частных производителей ВИЭ будут покупать по розничной цене, срок окупаемости солнечной электростанции (СЭС) примерно равен сроку ее службы, - считает глава компании «Ваш солнечный дом» Владимир Каргиев. - То есть при текущих ценах на электроэнергию в большинстве регионов РФ говорить о прибыли сложно. «Поэтому покупка по оптовой цене, да еще в пределах 30 тысяч в год, да еще и всего 5 лет – это «пшик», а не мера поддержки».
Некоторые эксперты считают, что законотворчество в сфере микрогенерации ни что иное как намерение государства переложить расходы на развитие ВИЭ на частных производителей, господдержка этого направления энергетики остается весьма скромной.
Предполагается, что будет использована схема взаимозачета (сведение баланса -сколько потребил и сколько произвел и поставил производитель в сеть). По мнению экспертов, на начальных этапах развития возобновляемой энергетики в тех странах, где действительно удалось добиться роста производства ВИЭ от частных лиц, производимая ими электроэнергия покупалась сетями по цене превосходящей розничную – по «зеленому тарифу» - цене, превышающей розничную.
«Зеленый тариф» получил наибольшее распространение в Европе. Эту схему называют основным драйвером роста всего европейского рынка возобновляемой энергетики, пока та была очень дорогой. В последние несколько лет использование «зеленого тарифа» в Европе теряет свою актуальность из-за того, что производство электроэнергии на солнечных и ветровых электростанциях большой мощности конкурентоспособно или близко к точке безубыточности в сравнении с традиционной генерацией.
Мировая практика показывает, что у этого сегмента хорошие перспективы роста: микрогенерация – дело для мировой практики не новое: развивается оно более 30 лет. Ежегодно в 75 странах мира добровольно покупается около 500 млрд кВт*ч – это больше, чем потребляет Франция, и почти столько же, сколько Германия. «Компании готовы покупать больше, но им не хватает подходящих договорных инструментов и более совершенного регулирования», – цитирует материалы ПРАЙМ «НП Совет рынка».
Один из самых серьезных плюсов законодательных нововведений то, что у владельцев микрогенерации отпадает необходимость в хранении энергии, а значит, и расходы на дорогостоящие и технологически сложные дополнительные инструменты.
Закон о микрогенерации можно назвать даже революционным – энергосектор, долгое время находящийся в плену монополий, запускает в свои владения частников. Важно и само признание понятия микрогенерации – это понятие вводится в сферу закона. К тому же, при этом возобновляемая энергетика выходит на рынок: появляется возможность получения прибыли, а значит, - возможности для развития и роста.
«Как будет развиваться микрогенерация в России, покажет время, - говорит Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза. – Природный и технический потенциал более чем достаточный, но для полноценного развития кроме законов государству необходимо искать и внедрять дополнительные методы стимулирования, которые помогут сделать ВИЭ доступными и экономически выгодными для более широкого круга частных владельцев».