Газпром готов привязать цены к стоимости энергии возобновляемых источников
Ольга Подосенова
Представитель руководства "Газпрома" заявил, что стоимость поставок углеродного топлива компания планирует соотносить не с ценой на нефть, а со стоимостью электроэнергии из альтернативных источников.
Зампред правления компании "Газпром" Александр Медведев сообщил о намерении изменить систему ценообразования по долгосрочным контрактам на поставку газа – сообщает РБК daily. Представители российского газового монополиста заявили, что корпорация готова привязать цены не к традиционной нефти, а к возобновляемым источникам энергии.
"Газпром" признал, что пришло время совершенствовать систему ценообразования для углеродного топлива. Европейские клиенты корпорации уже давно требуют пересмотра долгосрочных контрактов на поставку газа. В последнее время, когда цены на нефть росли, а разрыв между спотовыми котировками и контрактными доходил до 135 долларов, компании терпели убытки от вынужденной перепродажи российского газа по более низким ценам.
можно было бы выбрать не истощаемый ресурс, а возобновляемый", - заявил в докладе на Мировом газовом конгрессе Александр Медведев. Иными словами, альтернативой нефти могла бы стать возобновляемая энергетика или производные от нее цены на электроэнергетику. Мы считаем, что контракты, базирующиеся на цене ресурсов-заменителей, в максимальной степени могут быть адаптированы к целям обеспечения устойчивого развития отрасли». О каких конкретно возобновляемых источниках идет речь, в «Газпроме» не пояснили.
По словам Медведева, речь идет о модификации существующей модели ценообразования — так называемой голландской, или гронингенской, модели, появившейся еще 70-е годы прошлого века, когда Голландия на чала экспортировать газ с месторождения Гронинген. В основе модели лежала привязка цены газа к стоимости его замещения — то есть стоимости альтернативных для потребителя энергоносителей. В их роли могут выступать нефтепродукты (чаще всего это дизтопливо и мазут), нефть, уголь, а также электроэнергия и биржевые котировки газа. В нынешней формуле «Газпром» использует привязку к нефте продуктовой корзине, причем с временной задержкой, составляющей от 6 до 9 месяцев.
Эксперты считают, что привязка к возобновляемой энергетике будет выгодной для "Газпрома". Дело в том, что пока стоимость такой энергии выше, то есть сама она в итоге выходит дороже той, что получают из традиционных источников", - говорит заведующий сектором газовых рынков российского Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.
Хотя намерения российского газового монополиста вызваны отнюдь не заботой о развитии возобновляемых источников энергии, а стремлением повысить собственные доходы, в глобальном масштабе данный шаг полностью соответствует мировым тенденциям – повышению устойчивости энергетики, постепенному отказу от ископаемых источников и ставке на экологичные энергетические альтернативы. Ведь даже подобный отчасти «формальный» пока ориентир на возобновляемую энергетику выводит ее из «маргинальной» зоны, в которой она до сих пор находится в России.