Энергоэффективность спустили на землю
До настоящего времени, кому и как предоставлять преференции за экономию энергии, решали на федеральном уровне. С начала нынешнего года регулирование налоговых льгот по энергоэффективным объектам передали регионам. Чего ожидать от такого рода изменений?
Деятельность по повышению энергоэффективности на федеральном уровне не задалась с самого начала. Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» предписывала к указанной дате повысить энергоэффективность на 40% и сэкономить суммарно только по электроэнергии 630 млрд кВт*ч. Однако реальные результаты государственных и региональных программ по энергоэффективности серьезно отстают от заявленных целей. Видимо поэтому неудачи энергетической стратегии на федеральном уровне решили исправлять за счет регионов и отраслей.
Недавно Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий переход на отраслевой принцип формирования требований к программам энергоэффективности компаний, — сообщает представитель Минэнерго.
Также Минэнерго совместно с Росстатом разработало систему «объективных ключевых показателей энергоэффективности» - всего 24 позиции, которые «позволяют формировать планы развития отраслей с учетом требования снижения энергоемкости». Энергетическое ведомство отчитывается: 63% государственных программ субъектов РФ включают в себя показатели энергоэффективности, 23 региона утвердили планы-графики повышения энергоэффективности на период до 2025 года. Что же запланировали российские регионы?
В Московской области принято решение о разработке законопроекта, который позволит освободить вновь построенные объекты капитального строительства, на которых внедрены энергосберегающие технологии, от налога на имущества сроком на 3 года, — об этом рассказал председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной думы Тарас Ефимов.
Похожую практику хотят применить и в Омской области – и там обсуждают проект закона, согласно которому в течение трех лет нулевая ставка по налогу предусмотрена для предприятий, которые вводят энергоэффективные объекты.
Свердловской губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о переходе бюджетной сферы региона на энергоэффективные источники освещения. «Средства, которые будут высвобождаться в результате этих мероприятий, можно будет направлять как на дальнейшую модернизацию и развитие коммунальной инфраструктуры, так и на самые востребованные социально значимые проекты. Дорожная карта по переходу Свердловской области на энергоэффективные источники освещения будет осуществляться с привлечением частных инвестиций в рамках энергосервисных контрактов государственных и муниципальных учреждений, – сообщает пресс-служба губернатора.
В Приморье запускают региональную программу по повышению энергоэффективности и энергосбережению. Удачными примерами в сфере энергосбережения представители региональной власти считают опять-таки энергосервисные контракты. Энергетические компании планируют работать в муниципалитетах Приморья, заключая контракты со школами, детскими садами, домами культуры и спорта. Также в Приморье хотят начать с системы подготовки энергоменеджеров и аудиторов –власти региона отмечают, что региону нужны энергоменеджеры на местах, и пока таких специалистов явно недостаточно.
С одной стороны, именно регион, «стоящий на земле», может адекватно оценить реальный результат и эффект от энергоэффективных мероприятий. Но отсутствие общей координации и подходов уже приводит к тому, что получаются не программы, а «кто во что горазд». Все зависит от того, насколько власти региона осознают глубину проблемы: для каких-то регионов энергоэффективность – сложный процесс от формирования системы образования и создания стимулов для бизнеса, а для кого-то – просто замена лампочек.
Отдельные инициативы регионов, конечно, радуют. Но новая схема уже не гарантирует достижения целей госпрограммы, которые были хоть и не очень амбициозны, но обещали четко измеряемые результаты, считает Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза. – Например, экономия 630 млрд кВт*ч. электроэнергии за 10 лет сравнима с выработкой самой большой атомной станции России (Ленинградской или Кольской) плюс выработкой самой большой станции на ископаемом топливе (Сургутская ГРЭС). Это очевидное доказательство того, что энергоффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии, ведь сэкономленная энергия обходится дешевле, чем строительство новых объектов энергогенерации, и не приносит ущерба природе и среде обитания человека.
Самостоятельность регионов в сфере энергоэффективности может дать хороший результат при условии координации национальной, региональной и отраслевой политики, подкрепленной финансовыми средствами и административными рычагами, при обязательном обеспечении прозрачности решений и четкой оценки результативности.