Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России! Итоги государственной программы и общественной информационной кампании

Реализация новой государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности началась с принятием Правительством России двух документов: в конце 2009 г. — Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в 2010 г. — государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.».
Российский социально-экологический союз с 2013 до 2015 года проводил в регионах РФ информационную кампанию «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России», поддерживая государственный тренд, показывая потенциал энергоэффективности в различных сферах, информируя и консультируя различные группы населения. Цели госпрограммы довольно многообещающие – только в электроэнергетике мерами госпрограммы планировалось высвободить 630 млрд киловатт часов к 2020 году. Это сравнимо с выработкой крупнейших электростанций – например, Ленинградской атомной станции (плановая выработка 28 млрд квт час в год) и Сургутской ГРЭС (39 млрд квт час в год).
Общественность популяризировала простые меры энергосбережения и энергоэффективности на местном уровне, в школах, жилых домах, в офисах. Выпустили общественный доклад о потенциале энергоэффективности в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях – и этот потенциал оказался сравним с энергомощностями топливных ТЭЦ и АЭС в регионах. В 20 регионах РФ проводили выставки, круглые столы, уроки энергоэффективности для детей и взрослых. Со стороны школ, ТСЖ, бизнес-компаний есть интерес и есть огромный резерв для повышения энергоэффективности зданий даже на первом этапе, не требующем больших инвестиций – например, утепление, освещение, правильная эксплуатация приборов. В Санкт-Петербурге, например, провели ряд тренингов для школьных «энергоменеджеров»: как повысить эффективность отопления, сделать освещение эффективным и экономичным, как экономить воду. В некоторых школах такие меры помогли сэкономить за год более 1 млн рублей.
Более серьезные меры требуют государственной поддержки механизмов инвестиций, поддержки энергосервисных компаний. Но законодательство по энергосбережению претерпело массу изменений, с момента принятия Федерального закона коррективы в него вносились более 15 раз. С изменением законодательства в области повышения энергоэффективности процесс реализации потенциала энергосбережения в России должен был сдвинуться с «мертвой точки». Однако, как следует из данных доклада энергоэффективности, изданного Фондом Карнеги, именно начиная с 2009 г. темпы снижения энергоемкости в России существенно замедлились. Это замедление вызвано, по мнению экспертов, с одной стороны, недостатком финансовых средств для реализации мер по повышению энергетической эффективности и неэффективностью принимаемых Правительством России отдельных решений, с другой — исчерпанием потенциала снижения энергоемкости за счет структурных изменений в экономике страны. Интересно, что до этого - в период 2000–2008 гг. - Россия вырывалась в мировые лидеры по темпам снижения энергоемкости ВВП (в основном за счет структурных изменений в экономике – но не за счет модернизации). За предшествующие принятию законодательства по энергоэффективности годы энергоемкость в стране сократилась на 35%.
Спустя годы после принятия федерального законодательства уровень энергоэффективности российской экономики по-прежнему сохраняется на весьма невысоком уровне – пишут эксперты. Потенциал энергосбережения в России реализуется крайне слабо. Меры, направленные на сбор информации (энергоаудиты, установка счетчиков и т.д.) и введение ограничений на оборот неэффективного оборудования ламп накаливания, дали определенный положительный эффект, но в целом по сектору энергопотребления он оказался весьма незначительным. По данным Минэнерго России, снижение энергоемкости ВВП при сохранении существующей динамики составит к 2020 г. лишь 22% (вместо предусмотренных Указом Президента России 40%).
По мнению зам. директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Олега Плужникова, законодательством об энергосбережении практически проигнорированы два ключевых сектора экономики — промышленность (включая энергетику) и транспорт. Действующие инструменты стимулирования реализации энергоэффективных проектов задействованы слабо. Замораживание тарифов при всех своих положительных результатах приводит к сокращению инвестиционных программ предприятий, в том числе в области энергоэффективности. По мнению эксперта, при действующих ставках кредитования использование экономических инструментов государственной поддержки и стимулирования энергоэффективных проектов крайне необходимо.
Эксперты считают реализацию введенных новым законодательством инструментов энергоэффективности очень слабой. По мнению президента некоммерческого партнерства «Энерго-эксперт инжиниринг» Евгения Гашо, не создана мотивация в бюджетной сфере, денег не выделено, методиками не снабдили, высокую цель не объяснили - в результате бюджетники предпочли заплатить немного за формальный энергопаспорт и отчитаться этим. Деньги бюджетные потрачены, результат недостаточный - на основе существующих паспортов планировать мероприятия по энергоэффективности (разрабатывать программы) и реально что-то экономить почти невозможно. Методические рекомендации выдали к концу срока обязательных энергообследований, в электронном виде паспорта то принимают, то не принимают, ГИС не наполняется, профессиональному сообществу данные не открыты, бенчмаркинга (повышения эффективности деятельности кампаний на основе рыночного анализа успешных продуктов и услуг) поэтому тоже не случилось – перечисляет негативные результаты эксперт. По данным Минэнерго, на март 2014 года прошли обследования 63% от всех обязательных, остальных, получается, амнистировали, потому что вводят декларации.
У некоторых экспертов цифры выполнения планов госпрограммы вызывают сильные сомнения. И не только у экспертов. Результаты анализа Государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики», проведенного Счетной палатой, свидетельствуют о низком уровне выполнения мероприятий по реализации региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, предусмотренных заключенными соглашениями между Минэнерго России и регионами. К примеру, регионам были перечислены средства федерального бюджета на сумму 5,7 млрд. рублей, из которых было использовано всего 47,4% (неиспользованные средства составили порядка 3 млрд. рублей).
«Выполнение мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности большинством регионов осуществлялось на низком уровне. Так, в 15 субъектах по ряду мероприятий объем выполнения работ составил менее 20%. Например, в Краснодарском крае в 2013 г. из профинансированных средств федерального бюджета в размере 194 337,8 тыс. рублей (100%), было освоено 0,0 тыс. рублей. Также полностью остались не освоенными средства субсидии в размере 307 400,7 тыс. рублей (100%), полученные Московской областью. Кроме того, 18 из 28 субъектов, получивших субсидию в 2013 г., не использовали в полном объеме средства федерального бюджета, предоставленные им в 2012 г. За счет остатков средств субсидии, полученной в 2012 г., субъектам в 2013 г. было возвращено 2,1 млрд. рублей, из которых освоено – 1,5 млрд. рублей, или 74,6%’’.
И вот после многочисленных нареканий к госпрограмме в декабре прошлого года документ вновь претерпел изменения. Согласно новому постановлению, сумма, которая выделяется из федерального бюджета на реализацию госпрограммы уменьшилась с 90,7 млрд рублей до 86,5 миллиардов. При этом распределение средств между подпрограммами претерпело значительные изменения: расходы на энергосбережение сократились с 50,3 млрд рублей до 31,7 миллиарда. Освободившиеся деньги будут направлены на развитие и модернизацию электроэнергетики, реструктуризацию и развитие угольной промышленности. Госпрограмма дополнена мерами по развитию добычи торфа, развитию международного сотрудничества в сфере нефте- и газохимии, уточнены и дополнены цели и задачи госпрограммы.
Отмечается, что в соответствии с решениями по итогам заседания президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию от 22 ноября 2013 года перечень целевых показателей (индикаторов) дополнен индикаторами в области энергоэффективности."
Также выделены дополнительные индикаторы и ключевые показатели эффективности, характеризующие опережающее развитие Дальневосточного федерального округа, в том числе темпы роста добычи нефти, газа и угля, производство моторных топлив в регионе".
Целевые показатели программы правительство уменьшило. Так, снижение энергоемкости ВВП составит 9,5 % вместо 13,5 %, а объем добычи газа в 2020 году - 756 млрд кубометров вместо 826 млрд кубометров. В то же время появился новый индикатор: к 2018 году производительность труда в ТЭК будет повышена на 30 % по сравнению с 2013 годом.
Документ, подписанный в дни проведения климатической конференции ООН, на которой представители России подтвердили свою приверженность принципам низкоуглеродного развития, идет в разрез с целями, заявленными Россией на международном уровне. Нынешние показатели госпрограммы и без того существенного отстают от запланированных ориентиров – 40 процентов к 2020-му. Дальнейшее сокращение государственного финансирования существенно снизит перспективы страны по снижению энергоемкости.
Кроме того мировые тенденции по снижению спроса на уголь делают бесперспективной направление по развитию одной из самых климатически недружественных отраслей энергетики в российской экономике – причем, расчет на увеличение экспорта угля в азиатские страны вряд ли оправдается.
По мнению экспертов, для повышения эффективности необходим пересмотр ряда действующих положений законодательства. В первую очередь – в сфере проведения энергетических обследований предприятий и реализации энергосервисных соглашений. Также следует обратить внимание на два ключевых (с точки зрения уровня энергопотребления) сектора российской экономики — энергетику и транспорт. Применение новых энергоэффективных технологий без государственной поддержки невозможно. Опыт предоставления госгарантий для проектов результата не дал, и, вероятно, не даст в дальнейшем, как бы ни совершенствовался этот механизм. Вместе с тем при внесении минимальных изменений в действующее законодательство станет возможным субсидирование проектов, подобных тем, которые были реализованы Россией в рамках Киотского протокола.
Новое постановление и изменения в Госпрограмме огорчают – говорит Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза, – снижение на треть финансирования программ по энергоэффективности отразится на показателях энергоемкости российского производства. Это негативно скажется не только на энергетике, но и на экономике страны, нуждающейся в повышении конкурентоспособности национального продукта, снижении его энергоемкости продукта и модернизации экономики. Мы ожидали от госпрограмм ориентиров на зеленую энергетику, а не экономии на энергоэффективности.
И мы опять можем технологически отстать от мирового тренда переориентации энергетики от ископаемого топлива (в первую очередь угля), на энергоэффективность и возобновляемую энергию, и для выхода на мировой конкурентоспособный уровень технологий зеленой энергетики понадобятся десятилетия.

Брошюра информационной кампании РСоЭС "Энергоэффективность - самый большой, чистый и дешевый источник энергии России"