В Югре завершился Форум экологических объединений Югры «#ЭкоPRO»
IV Форум экологических объединений «#ЭкоPRO» завершился. Он проходил в онлайн-формате с 11 по 13 сентября на собственной интернет-площадке – эконлайн.инфо.сайт.
Форум проводился Региональным молодежным общественным экологическим движением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Третья планета от Солнца» при поддержке Гранта Губернатора и Природнадзора Югры, в рамках Молодежного экологического проекта «Мое Обь-Иртышье» и Водной программы Российского социально-экологического союза. Тема мероприятия – «Участие молодежи в охране водных ресурсов Ханты-Мансийского округа – Югры».
Форум собрал 21 команду – это 128 участников из 16 муниципальных образований Югры. 21 человек был задействован в организации масштабного мероприятия – это организаторы, модераторы, медиаволонтеры, разработчики сайта.
Своими знаниями и опытом делились с участниками 8 спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Калининграда, Ханты-Мансийска. Они провели 4 трехдневных и 3 однодневных воркшопа, а также игровые программы «Акватика».
643 человека посмотрели прямую трансляцию мероприятий форума. Количество посещений сайта за три дня форума составило более 23 тысяч.
На Открытии Форума присутствовали высокие гости. С приветственным словом выступила заместитель губернаторы Югры Галина Максимова. Она поздравила всех с открытием форума от имени губернатора автономного округа и Правительства Югры:
«Очень рада, что молодежь региона активно включилась в реализацию нацпроекта «Экология», целью которого является улучшение экологической ситуации, как в Югре, так и на планете. Округ – это фактически хранилище пресной воды, а водные объекты имеют огромное значение в жизни человека. Для того чтобы человек мог пользоваться этой водой, она должна быть чистой. Наша задача – сохранить водные системы нашего округа для будущих поколений. Сегодняшний форум является механизмом вовлечения молодежи в реализацию регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». С начала реализации проекта в нем приняло участие более 5 млн человек и большая часть из них – это дети и подростки».
Галина Максимова подчеркнула, что форум позволит участникам научиться чему-то новому, обменяться опытом, найти единомышленников, презентовать свои эко-проекты. В заключение она пожелала всем плодотворной и интересной работы.
Также участников поприветствовала председатель Временного комитета по аккредитации клубов ЮНЕСКО при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Людмила Савичева. Она рассказала, что сегодня в Югре действуют 3 клуба ЮНЕСКО – в городе Покачи, Урае и Пыть-Яхе. Она выразила надежду, что в ближайшее время в Югре появится немало клубов ЮНЕСКО, и не только по экологическому образованию.
По ее словам, образовательная составляющая форума «ЭкоPRO» полностью соответствует задачам ЮНЕСКО в области образования и естественных наук, а практическая отвечает сразу нескольким целям устойчивого развития, провозглашенных ООН.
«Молодежь – это движущая сила всех изменений в обществе. Это новый взгляд, новое видение, новые перспективы. Желаю вам всем успехов в нелегком труде по защите природы России, новых задач и планов на форуме «ЭкоPRO». Пусть он принесет вам удачу и творческое вдохновение!», - заключила Людмила Савичева
Главный организатор форума Евгений Вязов выразил сожаление, что в этом году не удалось встретиться с участниками очно, и отметил, что в следующем это наверняка удастся сделать. Он пожелал всем ребятам узнать как можно больше, рассказать как можно подробнее, выражать свои эмоции бурно, получить больше позитива и достичь поставленных целей, после чего форум был объявлен открытым.
По завершению официальной части для участников выступил блистательный ансамбль струнных инструментов «Злачное место» и очаровательная солистка Диляра Умарова из Казани. Ребята вызвали шквал положительных отзывов и просьб пригласить их на очное выступление.
В первый же день форума участники сразу приступили к работе: бодро и энергично представили свои творческие отчеты в рамках акции «Чистое дело». Еще до старта форума ребята делали много полезных дел и приносили практическую пользу для окружающей среды. По правилам акции они должны были организовать субботник и провести уборку береговой линии водоемов в своих муниципалитетах, а затем на форуме представить отчеты о проделанной работе.
По представленным презентациям ребят видно, что они принимали участие в акции с огромным энтузиазмом! Убирали береговые линии прудов, водоемов, озер, проводили просветительские мероприятия. Все отчеты, представленные в рамках акции, показали, что югорские ребята – сознательные, ответственные, почти взрослые люди, которые заботятся о месте, в котором живут, и «втягивают» в это дело все больше горожан. Всего было представлено 10 творческих отчетов.
Во второй день работы форума ребята познакомили жюри и гостей форума со своими проектами по изучению и охране водных ресурсов. Несмотря на то, что нашим участникам не более 17 лет, представленные работы смело можно назвать научными и исследовательскими. Всего было представлено 15 проектов.
Утро третьего дня началось с конкурса видеороликов «Энергетика воды». Членам жюри было представлено 13 прекрасных работ, которые они будут оценивать по 5-балльной системе.
В течение трех дней участники форума обменивались опытом, получали новые знания на воркшопах «Течение». В нем приняли участие 7 экспертов из разных уголков России. Все они – чрезвычайно интересные люди, которым было что рассказать нашим участникам.
Сразу три сопредседаетля РСоЭС обсудили с ребятами сложные задачи охраны водных ресурсов. Елена Колпакова из Нижнего Новгорода провела мастер-класс «Как управлять рекой». На воркшопе Елена рассказала о глобальных проблемах речных акваторий, поведала ребятам о принципах взаимодействия людей по управлению водными ресурсами своих регионов и стран. Дмитрий Филиппенко рассказал о методах изучения и биоиндикации пресноводных водоемов. Елизавета Меринова из Санкт-Петербурга рассказал ребятам о невидимой угрозе – загрязнении окружающей среды микропластиком.
Виктория Щелкова из Москвы рассказывала ребятам про личные стратегии – это своеобразный разговор о себе, о человеке внутри человека, о том, как мы делаем выбор, о том, кто мы и куда мы идем, и зачем мы идем; о том, как быть лидером своей жизни. Дарья Маковецкая из Карелии (г. Петрозаводск) объяснила, как вовлечь в свой экологический проект новых участников и добровольцев. Оксана Климерова из Тюмени поведала о нюансах фотосъемки природных объектов. Мария Филиппова из Ханты-Мансийска познакомила ребят с особенностями работы в разных соцсетях и даже дала ребятам домашнее задание – написать пост на экологическую тематику.
Деловой игрой «Акватика», автором и модератором которой является Мария Жевлакова из Санкт-Петербурга, в начале Форума вызвала затруднения у участников, однако это и было основной задумкой игры. Ребята, в ходе получения новых задач игры, самостоятельно разбираются в сложных процессах и усваивают основные принципы устойчивого развития.
В ходе игры ребята выполняли интеллектуальные и логические задания, связанные со знанием водных ресурсов Югры. За правильные ответы на вопросы они получали баллы, которые моно было конвертировать в игровую валюту.
Креативные модераторы форумных команд, которые были сформированы из представителей разных делегаций и названы по цвету воды «синий», «ультрамариновый», «сапфировый», «лазурный», «бирюзовый», ежедневно работали по развитию творческих способностей участников в рамках творческой мастерской «Берегов.net».
Поздним вечером, на рефлексии «Вечерний бриз», ребята делились впечатлениями и слушали планы на следующий день.
Завершился Форума церемонией закрытия и награждением. По итогу участники получили 20 индивидуальных и 3 командных призов. Награждали ребят за победы в конкурсной программе спикеры форума Мария Жевлакова, Елена Колпакова и Виктория Щелкова. Самых активных участников форума наградил автор проекта «Мое Обь-Иртышье» и организатор Форума «#ЭкоPRO» Андрей Беломоин. Главные призы Форума озвучил генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов, который отметил важность молодежных инициатив в развитии региона, активность экологических организаций Югры и призвал не останавливаться на достигнутых результатах. Яков Андреевич пригласил участников Форума принять участие в конкурсе на предоставление гранта Губернатора Югры для физических лиц.
Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов вручил именные Благодарственные письма организаторам и модераторам Форума за активную гражданскую позицию, участие в формировании экологической культуры населения и за участие в организации и проведении мероприятий эколого-просветительского и природоохранного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Закончился Форум выступлением солиста Академического ансамбля войск национальной гвардии Российской Федерации, заслуженного артиста Республики Северная Осетия-Алания Артема Мельникова.
Форум подошел к завершению, но организаторы уверены, что в следующем году удастся встретиться со всеми ребятами вновь на очном Форуме «#ЭкоPRO-2021».
Алана ЦАГАРАЕВА,
руководитель пресс-центра форума «#ЭкоPRO»