Выводить АЭС - не строить: все проблемы впереди!

Большая часть российских АЭС, несмотря на продление сроков работы, приближается к неминуемому закрытию. Разобрать АЭС до состояния “зеленой лужайки” стоит примерно столько же, сколько ее построить - то есть нужны миллиарды и миллиарды. Росатом должен готовить проекты вывода, копить деньги, думать о рабочих и жителях моногородов, однако делает это с присущей скрытностью и недостаточно. Активисты в Сосновом Бору много лет добиваются скорейшего и справедливого вывода Ленинградской АЭС, но в ответ подвергаются давлению.

Ко дню памяти о Чернобыльской трагедии РСоЭС публикует истории об экологических проблемах и действиях активистов,  связанных с атомной энергетикой.

Проблема

На данный момент на 10 атомных станциях России в эксплуатации находятся 36 энергоблоков, и семь энергоблоков были окончательно остановлены. Из них удалено топливо, но пока не разработано проектов вывода из эксплуатации. Несмотря на продление энергоблоков,  в ближайшие 15 лет массово начнётся процесс их окончательной остановки. При этом деньги на все это еще не накоплены: в фонде вывода из эксплуатации недостаточно средств.

Предстоят масштабные объемы работ по выводу их из эксплуатации, что приведёт к образованию огромного количества разного рода отходов атомной промышленности. До сих пор не решены некоторые  фундаментальные проблемы: например, что делать с долгоживущими РАО. Стратегия госкорпорации Росатом ориентирована на перемещение ОЯТ и РАО между российскими регионами, которые фактически исключены из участия в принятии решений.

 

Что происходит – на примере Ленинградской АЭС

Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) расположена на южном берегу Финского залива всего в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. На ЛАЭС работают старейшие в мире реакторы РБМК-1000 «чернобыльского типа». Они считаются наиболее опасными из-за использования графита в качестве замедлителя нейтронов и отсутствия защитной оболочки (контайнмента), которая может защитить от аварийного выброса радиоактивных веществ.

ЛАЭС

Не все знают, но в 1975 году на первом блоке ЛАЭС разрушилась часть активной зоны реактора, а в атмосферу попало большое количество радионуклидов. И тогда невероятно повезло, что персонал ЛАЭС предотвратил дальнейший расплав зоны. Иначе не “Чернобыль”, а “Сосновый Бор” стало бы словом, символизирующим атомную катастрофу. Руководство станции и Минатом молчали, об аварии говорить было запрещено. Об аварии стало известно лишь после Чернобыльской аварии и прихода гласности.

Сейчас все реакторы ЛАЭС уже выработали проектный ресурс, но срок их эксплуатации был продлен с 30 до 45 лет. Ректоры продолжают работать дальше без оценки воздействия на окружающую среду, общественных слушаний, государственной экологической экспертизы.

В 2018 году после 45 лет работы был окончательно остановлен первый энергоблок Ленинградской атомной электростанции. Второй энергоблок ЛАЭС планируется к остановке в 2020 году, третий в 2025 и четвертый в 2026 годах. Предполагается, что  вывод из эксплуатации всех четырех энергоблоков Ленинградской АЭС окончательно завершится в конце 2059 года, то есть через 41 год после остановки первого блока.

«Росатом» объявил, что доведет площадку ЛАЭС только до состояния «коричневой лужайки». Это означает, что будут ограничения на дальнейшее использование территории. Альтернативный вариант - «зеленая лужайка», когда после реабилитации территория бывшей АЭС не имеет никаких ограничений, и в принципе на ней может быть размещен детский сад.

Но проекты вывода из эксплуатации ЛАЭС пока не разработаны. Только после остановки энергоблока концерн «Росэнергоатом» будет в течение нескольких лет разрабатывать их. При этом остаются нерешенными ряд проблем, в частности вопрос утилизации реакторного графита. Также пока нет окончательных решений по обращению с РАО и ОЯТ, на что неоднократно указывали экологи.

ЛАЭС

Как решать?

Экологи из Общественного Совета Южного Берега Финского Залива (ОС ЮБФЗ) предупреждают, что при разработке проекта вывода из эксплуатации ЛАЭС предстоит найти системные решения технологических, социальных, экономических, экологических и моральных проблем.

Говоря о технологических, не существует технологий для длительной изоляции (в течение сотен тысяч лет) или социально и экологически приемлемых технологий переработки ОЯТ и высокоактивных РАО; в четырех энергоблоках ЛАЭС содержится около пятнадцати  тысяч тонн радиоактивного графита - углерод-14 с периодом полураспада 5730 лет.

Говоря о социальных – только треть из шести тысяч сотрудников ЛАЭС смогут участвовать в программе вывода из эксплуатации. Остальным придется искать другую работу.

Говоря об экономических – оператор ЛАЭС оценивает стоимость вывода из эксплуатации четырех энергоблоков в 55 млрд. рублей. Для сравнения вывод из эксплуатации только двух аналогичных энергоблоков Игналинской АЭС (Литва) после десяти лет вывода из эксплуатации оценивается в четыре раза выше.

Говоря об экологических – в районе ядерного кластера южного берега Финского залива (включая ЛАЭС), по-видимому можно говорить, что преодолена граница экологической емкости региона. Говоря о моральных – транспортировка ОЯТ из Соснового Бора  планируется на берег реки Енисей во временное хранилище ОЯТ в закрытом атомном городе Железногорске. Жителями Красноярского края такая стратегия воспринимается как демонстрация колониальной политики со стороны Европейской части России по отношению к Сибири и развёрнута общественная кампания против создания могильника ядерных отходов.

 

Принципы обращения с РАО и ОЯТ

Экологические организации атомных регионов, изучив мировой и российский опыт обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), сформулировали пакет из 10 принципов обращения с этими опасными радиоактивными материалами. Среди прочего отмечается необходимость новых подходов в регулировании процедур обращения с РАО и ОЯТ, которые будут ориентированы не только на экономические, но и социально-экологические и нравственные критерии приемлемости этого процесса.

 

Активизм

Общественная организация “Зеленый мир”, а после неё Общественный Совет Южного Берега Финского Залива (ОС ЮБФЗ) много лет, с 1988 года  работала в атомном городе Сосновый Бор Ленинградской области. Организация и её бессменный лидер Олег Бодров противостоят опасным атомным проектам на Балтике, дают оперативную независимую информацию о состоянии природных комплексов, и о ядерно- и экологически опасных объектах южного берега Финского залива.  Все годы своего существования “Зеленый мир” планомерно настаивает на выводе ЛАЭС из эксплуатации, заблаговременно собирал и готовил информацию о том, как должен происходить такой вывод, изучал опыт других стран. Уделяя особое внимание открытости информации и широком участии в принятии решений, в работу вовлекались, например, ветераны атомной промышленности.

Более десяти лет главным фокусом работы “Зелёного мира” в рамках сети НКО “Декомиссия” было продвижение безопасного социально и экологически приемлемого вывода из эксплуатации старых энергоблоков АЭС с учетом позитивного мирового опыта и его адаптации в России. Такой процесс должен проходить с участием всех заинтересованных сторон на основе открытости и демократических принципов.

В 2006 году экологи выяснили, что накопление средств для вывода из эксплуатации старых российских АЭС предпринимались в течение 10 лет, но это не привело к реальному накоплению из-за экономического кризиса и неэффективного контроля со стороны государства.

В 2008 году на основе изучения опыта других стран была подготовлена целая Концепция вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавших проектный ресурс, которая в итоге легла в основу аналогичной Концепции Росатома.

В 2018 году была проведена уже экспертиза «Концепции вывода из эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС», подготовленной концерном «Росэнергоатом» в 2015 году. Руководствуясь им, атомщики планируют приступить к демонтажу в соответствии с этим документом. Но оказалось, что документ лишь частично соответствует российскому законодательству.

В 2019 году был разработан проект закона «О полномочиях органов государственной власти Ленинградской области в сфере обеспечения радиационной безопасности населения и использования атомной энергии» и был представлен на заседании Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области.

 Понимая важность диалога от локального до глобального, Олег Бодров участвует в обсуждении экологических проблем Балтики и на международном уровне.

Олег Бодров в Европарламенте, 2016 г.

Давление

В организации отмечают, что практически с начала деятельности “Зеленого Мира” в 1988 году его активисты испытывали давление со стороны властей и грязного атомного бизнеса: были попытки физического устранения, увольнения, судебные иски.

В 2015 году в  “Зеленый мир” обратился Виктор Алейников, участник строительства Ленинградской АЭС-2. Виктор стал сигнальщиком, информирующим общество о документально зафиксированных им фактах нарушения режима термической обработки швов трубопроводов первого контура строящегося первого энергоблока ЛАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200. Эти и другие нарушения технологии строительства могли привести к серьезным авариями и необратимым последствиям для среды обитания, и “Зеленый мир” помог их обнародовать. Материалы были опубликованы, направлены региональным законодателям, регулятору ядерной безопасности России. 

Авария при строительстве ЛАЭС-2

Опасаясь преследований, в марте  2015 года Виктор покинул Россию и был вынужден просить политического убежища в Испании. Из этой далекой страны он продолжал говорить о нарушениях, но в 2018 году скоропостижно ушел из жизни.

С 2013 года  давление на “Зеленый мир”продолжилось, а в 2015 году организация была признана иностранным агентом и ей пришлось закрыться.

На смену  “Зелёному миру” пришёл Общественный Совет Южного Берега Финского Залива (ОС ЮБФЗ) и активисты продолжили своё дело в новой форме, но не отступая от своих принципов.

 

Узнать больше:

Доступно о проблемах в районе ядерного кластера южного берега Финского залива можно узнать из многочисленных фильмов “Зелёного мира”.

В том числе о концепции вывода АЭС из эксплуатации можно узнать из коротких видеороликов. О социально-экологическом опыте безопасного вывода из эксплуатации АЭС  Германии в фильме АЭС Грейфсвальд: остановка по требованию”, а о примере Литвы в фильме “Когда приходит час”.

О планах строительства трех АЭС на юге Балтийского моря в фильме “Балтийский Ядерный треугольник”, а о планах строительства финско-российской АЭС и возможных социально-экологических последствиях для Финляндии и России в фильме “Ханхикиви”.

О планах и возможных социально-экологических последствиях строительства радиоактивных могильников на берегу Балтики и на берегу Енисея в фильме “Особенности национального могилостроения

О реальности перехода на возобновляемые источники энергии вместо ископаемого топлива (на примере Дании) в фильме “Энергия здравого смысла”.

 

Чем помочь?

Общественный Совет Южного Берега Финского Залива (ОС ЮБФЗ) приглашает стать членом общественного движения:

 

Авторы: эксперты РСоЭС под редакцией Татьяны Паутовой

Тип информации: