Декомиссия

 

ДЕКОМАТОМ

проект сети экологических некоммерческих организаций, выступающих за открытость и общественное участие в вопросе будущего ядерных реакторов Северо-Запада России, выработавших плановый ресурс  

Более 10 лет сеть экологических некоммерческих организаций (НКО) в рамках проекта Декоматом действует в целях большей открытости и общественного участия в вопросе будущего ядерных реакторов Северо-Запада России, выработавших проектный ресурс, через проект «От закрытости к открытости». Главным фокусом было продвижение безопасного социально и экологически приемлемого вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавших проектный ресурс, с учетом позитивного мирового опыта и с участием всех заинтересованных сторон на основе демократических принципов. Отсутствие своевременного планирования вывода из эксплуатации отработавших свой ресурс атомных блоков, очевидно, является препятствием начала процесса их вывода. В дополнение, проблема отсутствия запланированного финансирования, недостаточная прозрачность и открытость этого процесса, а также недостаточный учет социальных и экологических аспектов при обсуждении вывода из эксплуатации - были ключевыми вопросами проекта. Сеть НКО распространяет положительный опыт и продвигает общественное участие всех заинтересованных сторон в процессе на основе демократических принципов.
Ниже приведен ряд публикаций сети и партнеров.

/sites/default/files/inline/images/nsr2021-rucover.png В настоящем докладе мы представляем информацию о положении дел по ряду вопросов, связанных с выводом из эксплуатации атомных электростанций России. Вся информация взята из открытых источников. Мы постарались представить ее более доступным языком. Читатели, желающие получить более подробную информацию, могут обратиться к источникам, указанным в текстах.

English version: 

К 34-й годовщине Чернобыльской катастрофы РСоЭС целую неделю рассказывал об актуальных проблемах атомной энергетики, существующих в регионах России. Помимо этого в каждом тексте уделено немало внимания историям активистов, борющихся с этими проблемами, и давлению, которое на них оказывают власти. В конце каждого текста мы рассказываем о том, как можно помочь локальным группам активистов.

 

Тип информации: 

РСоЭС совместно с проектом «Культуры сопротивления» (Cultures of Resistance) в рамках 34-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС организовал онлайн-показ фильма «СТАЛКЕРЫ ЧЕРНОБЫЛЯ: исследователи пост-апокалипсиса» (STALKING CHERNOBYL: exploration after apocalypse).

Тип информации: 

Скрытность и закрытость - до сих пор характерные черты и Росатома, и нашего государства. И нет никаких гарантий, что ситуация, подобная чернобыльской, не повторится. Собственно, она и повторяется постоянно, в разных декорациях.  Ко дню памяти о Чернобыльской трагедии РСоЭС публикует истории об экологических проблемах и действиях активистов,  связанных с атомной энергетикой.

Тип информации: 

 Целую неделю мы рассказывали об актуальных проблемах атомной энергетики в России, активистах, борющихся проблемами, и давлении, которое оказывают на активистов. 

 Сегодня, в годовщину Чернобыльской катастрофы, мы хотим с благодарностью вспомнить о людях, которые пожертвовали своим здоровьем и даже жизнью, чтобы хоть как-то уменьшить тот огромный экологический ущерб, который Чернобыль принес с собой - ликвидаторов. К сожалению, эти люди не получают столько внимания и заботы, сколько заслуживают, ни от государства, ни от граждан. 

Тип информации: 

Сегодня самые антиэкологичные проекты принято называть словом “экологический”, чтобы заручиться слепым доверием граждан. ФГУП “РосРАО” не стали исключением и назвали себя «Федеральный экологический оператор», вывесив на своем сайте лозунг “Более 50 лет безопасного обращения с РАО”. Но мы с вами знаем насколько безопасно их обращение с отходами! А следовательно понимаем, как лицемерно подобное поведение. Ко дню памяти о Чернобыльской трагедии РСоЭС публикует истории об экологических проблемах и действиях активистов,  связанных с атомной энергетикой.

Тип информации: 

Большая часть российских АЭС, несмотря на продление сроков работы, приближается к неминуемому закрытию. Разобрать АЭС до состояния “зеленой лужайки” стоит примерно столько же, сколько ее построить - то есть нужны миллиарды и миллиарды. Росатом должен готовить проекты вывода, копить деньги, думать о рабочих и жителях моногородов, однако делает это с присущей скрытностью и недостаточно. Активисты в Сосновом Бору много лет добиваются скорейшего и справедливого вывода Ленинградской АЭС, но в ответ подвергаются давлению. Ко дню памяти о Чернобыльской трагедии РСоЭС публикует истории об экологических проблемах и действиях активистов,  связанных с атомной энергетикой.

Тип информации: 

“Маяк” - одно из самых больных мест российской (а когда-то советской) атомной промышленности. Все поклонники атомной энергетики должны познакомиться с ее изнанкой - чудовищным радиационным загрязнением, которое Росатом организовал в Челябинской области. Ко дню памяти о Чернобыльской трагедии РСоЭС публикует истории об экологических проблемах и действиях активистов,  связанных с атомной энергетикой.

Тип информации: 

В отчете обобщается текущее состояние ядерных энергетических реакторов в России, доступ к информации, сроки и состояние концепций и планов по выводу из эксплуатации реакторов АЭС; вывод из эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС и статус процесса в 2019 году; справочная информация о ситуации с радиоактивными отходами и отработавшем ядерном топливе в России в 2019 году; основные тенденции современного российского законодательства в сфере использования атомной энергии; особенности правового регулирования недропользования при захоронении радиоактивных отходов, а также экологические угрозы по накоплению ОЯТ и РАО при реализации межправительственных соглашений России в области использования атомной энергии.

Направления деятельности: 

Страницы