А воз и ныне там. Результаты климатической конференции ООН в Мадриде
Климатические переговоры ООН 2019 стали самыми затяжными за всю историю. Основной свод правил Парижского соглашения был принят ещё в 2018 г. Дальнейшая разработка этих правил, включая механизмы устойчивого развития и компенсации потерь и ущерба, продолжилась в Мадриде, но многие принципиальные решения не были приняты. Слабые климатические цели стран – одна из главных проблем переговоров, с точки зрения гражданского общества.
Фото неизвестного автора
Международная сеть «Друзья Земли» в своём финальном заявлении о климатических переговорах отмечает, что из-за нежелания богатых стран платить за ущерб, который они нанесли климату, перспективы для уязвимых сообществ глобального Юга губительны. В то же время правительства глобального Севера и корпорации продвигают торговлю выбросами СО2. Концентрация парниковых газов продолжает увеличиваться, и недопущение роста средней температуры выше 1.5 градусов Цельсия, что является целью Парижского соглашения, почти невозможно.
Друзья Земли считают, что углеродный рынок, торговля выбросами СО2, не приведут к реальному снижению концентрации парниковых газов. Напротив, выбросы в такой системе могут даже увеличиться, так как торговля и перенос углеродных единиц Киотского протокола на новый период даст странам формальное право отчитываться о «климатических действиях» вместо реальных мер в энергетике, вместо фактического снижения использования ископаемого топлива. Опасен и двойной учёт снижения выбросов, т.е. ситуация, когда две страны одновременно отчитываются за снижение выбросов по одному проекту.
Стоит отметить, что мнения экспертов некоммерческих организаций об углеродном рынке разнятся. Например, Друзья Земли полностью отвергают такой механизм, но, по мнению Алексея Кокорина, директора программы по климату и энергии WWF России, “рынок” в данном случае не представляет собой рынок в классическом понимании. Проектов Киотского протокола было не очень много и маловероятно, что какая-либо страна вообще захочет покупать эти углеродные единицы. Однако на переносе квот в ходе переговоров принципиально настаивали Бразилия, Китай и Индия. Комментируя итоги КС-25, Алексей Кокорин отметил: «Это фальстарт, это плохо, но лучше, чем бег не в ту сторону. Может быть, это поможет крупнейшим странам открыть глаза и трезво взглянуть на проблему. Это их проблема, а не только малых и слабых островных государств».
На КС-25 в текст свода правил ПС не удалось вписать финансирование для развивающихся уязвимых стран для защиты от «потерь и ущерба», т.е. негативных и необратимых последствий от изменения климата. США, выступая против финансирования этого раздела ПС, пытались добавить текст, который дал бы развитым странам полную защиту от «исторической ответственности» за индустриальные выбросы парниковых газов и климатические изменения, и, несомненно, этот вопрос вновь будет поднят на КС-26. Также не удалось договориться о согласованном положении о долгосрочном климатическом финансировании. На переговорах не было никаких признаков усиления национально-определяемых целей (NDC – Nationally Determined Contributions) по снижению выбросов парниковых газов.
По мнению сети Climate Action Network, страны покинули переговоры без плана преодоления климатического кризиса. Разрыв между тем, чего требуют люди, тем, что говорит наука, и тем, что готовы сделать лидеры стран, увеличивается с ростом выбросов, усилением производства ископаемого топлива и усилением последствий изменения климата. В ежедневной газете “ECO”, которую сеть издавала на переговорах, активисты предлагают взимать долю с торговли акциями крупнейших нефтяных компаний, чтобы обеспечить финансирование для решения проблем в наиболее уязвимых странах. Это позволит ввести в действие принцип “загрязнитель платит” и напрямую увязать финансирование “потерь и ущерба” с наиболее ответственными компаниями. “Это то, что мы называем климатической справедливостью!” - говорится в газете.
Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза: “К сожалению, на переговорах возобладали интересы стран, которые меньше страдают от изменения климата, и не готовы упускать краткосрочные выгоды от применения ископаемого топлива. Думать о последствиях для будущих поколений они не готовы. «После нас хоть потоп» - поговорка, которая в климатических переговорах приобретает символическое значение. Еще есть шанс принять действенные механизмы для Парижского соглашения, и его надо не упустить.”
Российский социально-экологический союз перед началом переговоров традиционно выпустил Заявление российских НПО к КС25, в котором неправительственные организации и движения обозначили свои ожидания от будущих переговоров.
Среди них следующие необходимые пункты:
- Крупнейшие страны-эмитенты парниковых газов должны перестать откладывать снижение выбросов на будущее и начать активно действовать сейчас (на Саммите ООН 2019 они не заявили об усилении целей), необходимо уже сейчас сойти с пути, который ведет к потеплению на 3-3.5 градуса С, и не допустить потепления больше чем на 1.5 градуса С.
- Крупнейшим странам-эмитентам необходимо предпринять скоординированные усилия для добровольного пересмотра их национальных целей - вкладов в глобальные усилия (NDC - National Determined Contribution), чтобы немедленно встать на путь глубокой декарбонизации экономики.
- Объемы финансирования, выделяемого наиболее уязвимым странам, регионам и группам населения, должны соответствовать масштабам проблемы их потерь от изменения климата и необходимости компенсации ущерба. Важно обеспечить доведения доли финансирования проектов по адаптации до 50% от всех финансируемых климатических проектов. Необходимо создание механизмов экстренной поддержки и жизнестойкого восстановления пострадавших территорий.
- Мы выступаем против межстрановой передачи единиц снижения выбросов, так как это решение подменяет прямые действия снижения выбросов мерами в области энергетики.
- Необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить превалирование политических и финансовых разногласий над срочностью борьбы с климатическим кризисом.
Шотландия начала подготовку к КС-26
К сожалению, очевидно, что наши ожидания от климатических переговоров, прошедших в Мадриде, не оправдались. Мы надеемся на более эффективную и скоординированную работу сторон Парижского соглашения в будущем году.
Следующие климатические переговоры состоятся в Глазго, Шотландия, в ноябре 2020 г. Чтобы прийти к соглашению, странам придётся хорошо подготовиться, научиться находить компромиссы, и в какой-то мере поступиться национальными выгодами и прибылью компаний ради глобальных целей преодоления климатического кризиса. В любом случае, КС-26 обещает быть непростой.
Новости о ходе переговоров в Мадриде от представительниц Климатического секретариата РСоЭС:
- Об открытии КС-25 и наших ожиданиях
- О климатическом марше, на который вышли 500 тысяч человек
- О работе Международной группы экспертов по изменению климата
- О выступлении Советника Президента и мероприятии Внешэкономбанка
- Что говорили учёные и промышленники на переговорах
- Какие проблемы обозначил Эл Гор на КС-25
- Об акциях представителей гражданского общества на переговорах читайте: раз, два, три, четыре и пять.
Больше информации об итогах климатических переговоров ООН в Катовице:
WWF Россия: https://wwf.ru/what-we-do/climate-and-energy/
CAN ВЕКЦА: https://infoclimate.org/reakciya-grazhdanskogo-obshhestva/
Меньше двух: https://below2.ru/2019/12/18/final25/