12 декабря — Всемирный день в защиту климата

Екатерина Успенская

12 декабря в рамках Всемирного дня действий в защиту климата в Копенгагене прошла 100-тысячная демонстрация с целью привлечь внимание к проблеме изменения климата и с общим требованием к политическим лидерам всего мира: заключить «справедливое, амбициозное и юридически обязательное» соглашение по климату.

Этот день приходится на середину международных переговоров, проходящих здесь в рамках Конференции ООН по изменению климата, на которых главы государств и делегации из 192 стран обсуждают будущие совместные действия для борьбы с изменением климата и его негативными последствиями, и демонстрация поставила своей целью донести свои требования до лиц, принимающих решения, в преддверии начала встреч на высшем уровне.

В Копенгагене в этот день прошли 2 больших марша, в которых приняли участие более 400 организаций из 67 стран, всего около 100 000 человек, что является рекордом посещаемости для публичных акций в Дании, сравнимым лишь с рабочими демонстрациями в период экономической нестабильности в конце 80-х.

Первый локальный марш, названный Flood for Climate Justice («Потоп за климатическую справедливость», copenhagenflood.org, был организован NOAH Friends of the Earth Denmark и прошел с 10-00 до 12-00, собрав около 5000 активистов, которые прошли из северной части города до площади перед замком Кристиансборг. Участники, одетые в синие пончо, символизировали собой глобальный потоп как одну из возможных реалий будущего в том случае, если климат не будет спасен. Марш собрал как активистов международной сети Friends of the Earth International, так и представителей мелких фермеров, организаций коренных народов и всех, выступающих с требованием экологической справедливости в области климата и против «ложных решений» для спасения климата, таких, как торговля квотами. Климатическая справедливость предполагает признание развитыми странами исторической ответственности за негативный вклад в изменение климата и активную помощь развивающимся странам финансами и технологиями для того, чтобы те смогли сокращать свои выбросы без риска для своих экономик. Торговля квотами означает, что промышленно развитые страны выкупают у развивающихся разрешения на выброс парниковых газов, но при этом в глобальном масштабе сокращения выбросов не происходит. Участники марша считают, что сокращения выбросов должны происходить напрямую в самих развитых странах.

Вторая демонстрация http://12dec09.dk/, собравшая уже на порядок больше людей, началась в 13-00 на той же площади у замка Кристиансборг и закончилась у входа в «Белла Центр», где происходят переговоры. На ней был представлен уже самый широкий спектр участников: из молодежных, экологических, профессиональных, политических и религиозных организаций — всех, кого беспокоит проблема изменения климата. Выступления активистов из разных стран, прозвучавшие на демонстрации, подчеркнули серьезность последствий изменения климата и тот факт, что сейчас в Копенгагене речь едет о выживании огромной части населения Земли, так как многим странам изменение климата угрожает природными и, как следствие, социальными катастрофами. Все призывали к тому, чтобы итогом переговоров стало «справедливое, амбициозное и юридически обязательное» соглашение по климату, то есть такое, которое в равной степени учитывает особенности развитых и развивающихся стран, ставит высокие цели по снижению парниковых газов в глобальном масштабе и является обязательным к выполнению для всех стран.

Ученые говорят о том, что для спасения климата развитые страны должны снизить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 году.

Климатический Секретариат РсоЭС присоединяется к требованиям демонстрантов, касающимся «справедливого, амбициозного и юридически обязательного» соглашения по климату и призывает российскую делегацию представить на переговорах содержательную позицию, ставящую амбициозные цели по снижению выбросов.

Более подробную информацию можно получить у представителей РСоЭС:

Ольга Сенова: olga-senova@yandex.ru +7 921 9117986

Александр Федоров ceispb@gmail.com, +7 921 9250833

Екатерина Успенская: katia.uspenskaya@gmail.com, tel.:+45 20530556

География: 
Тип информации: