Полный Шиес

В конце марта представители РСоЭС смогли попасть на скандально известный строящийся полигон для московского мусора в Архангельской области ("Шиес") в составе блог-тура, организованного интернет-журналом 7х7 и архангельским движением "42" (коллективным членом РСоЭС). Один из них поделился своими впечатлениями.

Интернет-журнал 7х7 - хороший журнал. Хороший он по многим причинам, и одна из них - организация регулярных блог-туров в самые проблемные места Российской действительности, в том числе проблемные с точки зрения воздействия на окружающую среду.

Блог-тур - это многодневная поездка журналисток, журналистов, блогерок и блогеров в неспокойные места с целью добычи материала для написания ряда статей и публикаций по этой теме. И вот в конце марта такой блог-тур состоялся к строящемуся гигантскому полигону на Севере нашей страны для захоронения миллионов тонн московского мусора - на Шиес.

Проект безумный - и мне он напоминает подобные безумные проекты из прошлого нашей страны, такие как поворот сибирских рек и прокладка газопровода по дну Байкала. Только вот увы, сейчас этот проект не в прошлом, а в самом, что ни на есть, настоящем - и стройка полигона происходит прямо сейчас. Происходит без какого-либо проекта, а значит и без экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду - потому что оценивать нечего, проекта-то нет. Единственное, что имеется у противников стройки на руках - простая презентация от ООО “СеверСтройТранс”, в которой рассказывается о том, что планируется сделать на вырубленных одиннадцати гектарах северного леса Архангельской области.

В этом блог-туре поучаствовали и нижегородцы: представители Экологического центра “Дронт” и Российского Социально-Экологического Союза. В четверг утром мы прибыли в Сыктывкар (путь от него до горячей точки Архангельской области на порядок меньше, чем от Архангельска) и далее нас ждало многочасовое перемещение по дорогам Республики Коми к границе с Архангельской областью. Заселившись вечером в гостиницу в рабочем посёлке Урдома (наиболее близком к Шиесу), мы обсудили планы на следующий день и легли спать.

Рано утром (пока дороги были замёрзшими и могли выдержать поток автомобилей) мы колонной двинулись к Шиесу. Ехать примерно час. В дороге разговорились с водителем - местным активистом, начали погружаться в местную специфику. Шиес - не тот случай, когда “со стороны виднее”, и именно за этим мы сюда и приехали - пощупать происходящее здесь мясо напрямую, а не через тревожные видео и фото.

Подъезжаем к первой точке вахты - “костру”, преграждающему путь на полигон с северо-западной стороны. “Руки прочь от Шиеса!!!” - надпись на растяжке, установленной на повороте. Много машин приехавших на вахту активистов, много вырвавшихся наружу из неспокойных душ призывов и лозунгов на плакатах, жёлтые жилетки с подписью “Народный контроль” и нашивками “Поморье не помойка!” - всё пестрит в глазах и переливается на ярком утреннем солнце. Вахтовики предлагают нам горячий суп и чай - вежливо отказываемся (недавно завтракали) и намекаем, что суп с чаем пригодятся позже, когда мы вернёмся с полигона. Несмотря на некоторое недоверие к журналистской братии после многочисленных случаев переворота событий, происходящих на вахте, с ног на голову - гомон весёлых и не очень разговоров не стихает, сразу же образовалось несколько групп: журналистки и блогеры берут интервью у активистов и просят их поколоть дрова для красивого кадра.

Через какое-то время двигаемся дальше - впереди ещё не один пост, который нужно обойти. На следующей остановке - вахте возле железной дороги - Иван Иванов, юрист и активист, проводит инструктаж, чего стоит опасаться на полигоне и как себя с этим вести. Железнодорожные пути переходим только в ярких светоотражающих жилетах - правила техники безопасности, за нарушение которых может прилететь административный штраф по заявлению внимательно бдящих за вахтой и активистами работников полигона. Подходим к одному из них, предлагаем бутерброды и чай, просим рассказать о своей оценке происходящего. От бутербродов молодой человек отказывается и ситуацию оставляет без комментариев.

Ещё какое-то время мы проводим в пути и доходим до железнодорожной станции “Шиес”. Сейчас на ней ведутся разгрузочные работы - тяжёлая техника тягает бетонные плиты, которые будут заботливо уложены на земли лесного фонда, некогда питавшие растущий на них лес. По случаю таких работ станция огорожена предупредительной лентой и линейкой охранников - людей в чёрном, без бэйджиков, но с нашивками “Частное охранное предприятие “Гарант безопасности”. К сожалению, текст нашивки не вселяет в пришедших людей уверенности в своей безопасности, потому что при попытке попасть на территорию пассажирской и по идее общедоступной станции, они сталкиваются со стеной ЧОПовцев, которые хоть и не применяют физическую силу в отношении активистов, но в довольно агрессивной форме дают им понять, что им тут не рады и на станцию они не попадут. Это странно, потому что совсем рядом располагается (временный, как я полагаю) пункт полиции и мы пытаемся спросить у проходящих мимо полицейских - почему нас не пускают в общественное место? Молчание и равнодушие было нам ответом.

Что ж, двигаемся дальше. А дальше мы видим отхожие места для работников и охранников стройки, из которых всё сливается в близлежащее болотце, небольшую ферму с курицами и овцами (можно догадаться для чего здесь содержащимися) и сваленные тут и там стройматериалы, кабели и прочий хлам. Когда наша группа дошла до “вертолётной площадки” (кавычки здесь потому, что никакая это не вертолётная площадка, а просто подходящее для посадки вертолёта место; вертолёт этот доставляет на полигон топливо для техники и прочие необходимые для продолжения стройки ресурсы, ибо все остальные подъездные пути перекрыты активистами, а сливать топливо на пассажирской станции с поездов незаконно - и активисты внимательно бдят за тем, чтобы этого не происходило, при любом удобном случае вызывая транспортную полицию) - ЧОПовцы перекрыли нам путь плотным рядом, так же, как это было на станции. Их тут человек 50 в общем и целом, нас же - гораздо меньше. Наше здесь нахождение и желание идти дальше абсолютно законно - мы находимся на общедоступных для граждан землях лесного фонда и одним из условий договора аренды этих земель был именно беспрепятственный допуск граждан на эту территорию в любое время. Как мы видим, это условие жёстко нарушается. Всё происходящее снимается на десяток камер, но попытки добиться от охранников внятных комментариев к происходящему безуспешны.

Потолкавшись так 15-20 минут, двигаемся к следующей точке вахты - “Ленинграду”, по названию дежурящих там людей. Нам снова предлагают чай и печенье и тут уже устоять сложно - всё-таки мы уже достаточно продолжительное время находимся на холоде, при этом активно двигаясь.Совсем рядом располагается ещё один дежурный пункт - “Сталинград” - и он установлен фактически вплотную к огороженной территории станции.

Немного передохнув, мы продолжаем прогулку по территории полигона. Вот с этой горы глины видно, как работают экскаваторы на другом конце полигона, вот тут мы видим бочку с разлитым топливом, впитывающимся в грунт и беспрепятственно попадающим, надо полагать, в подземные воды, а здесь - большую железную бочку, в которой работники полигона сжигают свой мусор. Местные писали жалобы в Росприроднадзор на эту мусоросжигательную бочку, но работники полигона её постоянно перемещают, что вводит несчастный Росприроднадзор в состояние фрустрации и те регулярно беспомощно отчитываются о том, что никакой бочки не найдено.

Немного погуляв, возвращаемся в “Ленинград” и дожидаемся легендарных шведов. Организаторы тура анонсировали их чуть ли не как гвоздь программы, ведь эти шведы разрабатывали и проверяли (давали экспертную оценку) ту самую технологию, по которой собираются захоранивать московский мусор на Шиесе. По итогу разговоров со шведами оказывается, что технология эта разрабатывалась для временного хранения мусора, с последующим его разбором и отправлением на переработку (к слову, согласно той самой единственной презентации о Шиесе, перед брикетированием мусор будут измельчать, что сводит к нулям все шансы его последующего разбора и переработки), а сжигание мусора с последующим извлечением энергии - вообще здоровская затея и все у них в Швеции так и делают, а токсичную золу, получающуюся на выходе из мусоросжигательных заводов (МСЗ), везут на захоронение в Норвегию (здорово, правда?). После попыток погружения представителей разработчиков технологии в российскую специфику захоронения и сжигания мусора, получаем комментарий “ну, если всё делать нормально - всё будет нормально”. Спасибо.

Небольшое недопонимание действительно возникло, потому что данные шведы - всего лишь представители коммерческой фирмы, занимающейся подобными разработками и никакого отношения к охране природы или правозащите не имеют. Однако местные активисты были уверены, что можно попробовать попросить у них защиты. В результате на вопрос “Неужели Вас не волнует, что мы тут все задохнёмся и вся окружающая полигон природная среда будет безвозвратно испорчена?” они получили справедливый ответ “А почему нас это должно волновать?”, а на вопрос о личной оценке такого проекта по перевозу мусора из Москвы в Шиес за 1200 километров - “Мы считаем, что мусор должен перерабатываться там, где он образуется”, но в таком случае не очень ясно, почему золу из своих МСЗ они захоранивают в соседней Норвегии.

Подводя итог с этими шведами, хочу сказать, что вполне понятно, что их задача - сделать не лучший вариант вообще, а лучший при заданных условиях. Надо свалку - сделают качественную свалку, надо МСЗ - сконструируют добротный МСЗ. Естественно, всё это - без оглядки на российское (не)исполнение норм и правил, заложенных в изначальном проекте.

После визита на полигон шведов наш блог-тур отправился осматривать место бывшей вахты на дороге с Шиеса на Мадмас - туда, где экскаваторщик (который, как впоследствии выяснилось, на самом деле никакой не экскаваторщик, а простой механик, даже не имеющий права управлять строительной техникой) в невменяемом состоянии поломал ковшом вагончик вахты, в котором находился человек, придавил им же одного из активистов и без всякого сожаления двигался на стоящих на пути механизма людей. Обломки вагончика оказывают удручающее и обескураживающее воздействие на психику - кажется, что вот так же, массивной строительной техникой, проектировщики и работники полигона могут в два счёта поломать судьбы живущих здесь людей, построив злосчастный “ЭкоТехноПарк “Шиес”, не озираясь ни на какие рамки не только морали и нравственности, но и законов нашей страны (напомню, что в данный момент все работы ведутся в отсутствие какой-либо проектной документации, экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду и общественных слушаний).

Следующий пункт нашего путешествия - поклонный крест. Это массивный крест из крепкого дерева, установленный местными жителями на месте бывшего посёлка Шиес (сейчас этого посёлка не существует, хотя даже среди активистов есть те, кто родился именно в Шиесе). «Поклонный крест установлен в память о тех, кто жил в посёлке Шиес, кто строил железную дорогу, заготавливал лес. Мы рады, что здесь собрались неравнодушные люди, которые переживают за Шиес. Мы установили этот крест, чтобы показать всем: это наша земля, за которую мы будем стоять, и которую мы никому не отдадим», - рассказала одна из активисток движения против строительства полигона Светлана Бабенко.

Постепенно пора собираться домой. Участники блог-тура уезжают группами на машинах активистов. На пути в Урдому обнаруживается, что дорога, по которой мы ехали с утра, перегорожена громадной металлической трубой, приваренной к шлагбауму, и завалена бетонными “волнорезами”. Единственный оставшийся путь в Урдому - через газпромовский КПП (дорога, по которой ездят урдомские активисты на Шиес, принадлежит Газпрому). Ранее Газпром сохранял как бы нейтралитет по отношению к горящему шиесскому конфликту, но вот сейчас он явно дал понять, на чьей он стороне, перегородив активистам единственный свободный путь.

Добираемся до Урдомы через КПП без проблем. На вечер у нас запланирована встреча с приснопамятными шведами в местном доме культуры - не все журналисты и активисты успели задать интересующие их вопросы, нужно расширить диалог. По приезду туда обнаруживается присутствие полицейских и представителей ФСБ в штатском. Вопросы, просьбы показать документы. Вроде всё мирно: проходим, начинаем диалог.

На следующий день назначена расширенная встреча с местными представителями движения против строительства полигона. Участницы и участники блог-тура задают вопросы, записывают ответы. Активистки и активисты рассказывают, как они наладили раздельный сбор в Урдоме и читают стихи о родном крае и противостоянии строительству. Встреча длится несколько часов и по её окончании никто не расходится - люди как-то спонтанно разбиваются на группки и продолжают общение. Заканчивается всё тревожным сообщением о прибывших в гостиницу, где мы разместились, полицейских, интересующихся данными документов заселившихся норвежцев (представителей норвежской природоохранной организации “Природа и молодёжь” и участников блог-тура). В срочном порядке организуем отбытие норвежцев в Сыктывкар - лучше перебдеть, чем наоборот.

Вечером наша группа собирается на Шиес - снова. Сегодня ночью, как передало сарафанное радио, стихийно организуется сбор людей со всех близлежащих посёлков, деревень и городов - чтобы прорвать цепь охранников, незаконно преграждающих путь в определённые места полигона.

Приехали. Собрались. Вышли толпой примерно в 100 человек к полигону - там нас ждёт цепь охранников из примерно 70 человек. Интересно, но, оказывается, таким числом цепь прорывать гораздо проще, чем когда вас двадцать (как было в первый день приезда). Вот мы уже на “вертолётной площадке”, так тщательно оберегавшейся ЧОПовцами. Последние сбегаются к своему общежитию - почему-то они убеждены, что нам надо именно туда. Часть людей разбредается по полигону группками - ходить в одиночку здесь опасно. Большинство же, поддавшись движению ЧОПовцев, направляется к общежитию. Журналистки, предъявляя документы и карты прессы, просят пропустить их в общежитие - оно ведь находится на землях лесного фонда и проход должен быть свободным для всех. Охранники отказывают. Рядом растерянно стоят трое полицейских - на все вопросы они отвечают “без комментариев”, а на просьбы остановить нарушение закона - недопуск людей на общественно доступную территорию - заявляют, что некомпетентны в данном вопросе. ЧОПовцы предъявлять свои документы отказываются, однако полицейский, предъявив своё удостоверение по требованию прессы, соглашается по просьбе одной из журналисток попросить охранника предъявить свои документы. Тот не может отказать. У него трясутся руки и взгляд полон ненависти, злобы и бессилия - но документ он предъявляет. Блог-тур кидается фиксировать данные сотрудника ЧОП, нарушающего закон.

Через примерно 40 минут, наполненных яростными требованиями противников строительства полигона к охранникам уйти с этой земли и полным бездействием полицейских, толпа стала расходиться. Приятно, что при отсутствии централизованного управления действиями, при отсутствии плана и координации людей, при очень жарком и жёстком накале страстей и эмоций, никто из противников строительства не перешёл рамки дозволенного законом и действовал исключительно в правовом поле. Люди на пределе чувств и эмоций здесь всё равно способны держать себя в руках - таков уж северный нрав.

Грустно то, что всю справедливую ненависть, весь свой накал они срывают на наёмников - на тех, кого истинные виновники происходящего здесь просто кинули на амбразуры, чтобы принимать первый удар, как мясо. Понятно, что эти люди могли бы уйти отсюда, не служить нарушителям закона и не охранять их здания, но они - всего лишь исполняют приказы. По моему мнению, они, конечно, тоже достойны общественного осуждения и порицания, но не стоит забывать, кто тут истинный враг, а кто - простой его наёмник.

В этот же день стало известно о задержании Валерия Дзюбы - одного из активных противников полигона. Он фигурирует, как подозреваемый в деле об “избитом” “экскаваторщике”. Дело в том, что определённые силы и подконтрольные им СМИ извратили события с поломкой вахтового вагончика и неадекватным механиком за рулём экскаватора и выставили последнего “политическим пострадавшим”. По версии следствия, он получил множественные травмы в процессе этого противостояния и у него “сломан позвоночник”. Тут стоит заметить, что имеются фактические доказательства того, как “пострадавший” передвигался по палате на своих двоих без чьей-либо помощи - что свидетельствует об уникально быстрой силе регенерации его организма. Ну, или о ложном медосвидетельствовании. Из Урдомы его забирали в архангельскую больницу на вертолёте! Чего в истории посёлка не было с тысяча девятьсот какого-то там лохматого года, даже рожениц возят в региональный центр на машине и случаи родов в тех же самых машинах бывали неоднократно.

До Сыктывкара меня везли сыктывкарцы, приехавшие на Шиес, на своей машине. Сон был беспокойным.

Я в аэропорту Сыктывкара, жду посадки. На моём рюкзаке наклейка “Нет московскому мусору на севере!”, на куртке - значок “Поморье не помойка!”, а в душе - уверенность в оставшихся на Шиесе людях и лёгкая тревога за них.

На следующий день стало известно о задержании ещё двух активистов, борящихся со строительством полигона, по делу о “покалеченном экскаваторщике”.

Автор: Александр Есипёнок

Тип информации: