«Опен-эйр» на Урале: «после нас лучше, чем до нас!»
Ситуация с пандемией COVID-19 заставила переиграть многие планы. Однако уральским участникам Школьного энергетического проекта (SPARE) удалось провести целый ряд экологических мероприятий под открытым небом.
Команда Движения «Зеленый дозор» из Североуральска (Свердловская обл.) и выпускники Школы вожатых «Высота» провели несколько походов по памятникам природы, расположенным в окрестностях города. У дозорных всегда с собой имеется обязательный мешок, в который складывают весь обнаруженный по дороге мусор, с той целью, чтобы хоть немного помочь лесу очиститься от человеческого вмешательства – мусора, брошенного горе-туристами. Сами же ребята оставили после себя место стоянки более чистым, чем, когда пришли на неё. Такой у них девиз: «После нас лучше, чем до нас!»
В Екатеринбурге во внутреннем дворе популярного в городе «музейного» места на ул. Либкнехта было организовано «Путешествие налегке» - костер с песнями под гитару, мастер-классы, экологические лекции, виртуальные экскурсии (VR-экскурсии), эко-игры, выставка и чайная зона.
На протяжении всего лета около тысячи школьников, а также педагоги, родители и волонтеры из 24 населенных пунктов Свердловской области школьников приняли участие в лекциях, тренингах и мастер-классах.
В рамках экологических и экспедиционных отрядов активисты организовали и приняли десятки экологических мероприятий разнообразных форматов. К примеру, традиционные субботники разнообразили соревнованиями, туристическими состязаниями, пикниками, просветительскими беседами, играми и онлайн-викторинами. Во время мероприятий использовались материалы и методики SPARE.
«Радует, что пандемия не смогла разрушить летние планы уральских экоактивистов»,- рассказывает Ольга Подосенова, координатор проекта SPARE в Уральском регионе. – Получилось, что удалось совместить приятное с полезным – отдых на свежем воздухе и образовательные мероприятия. Нынешние школьники и студенты с вдохновением включаются в обсуждение темы изменения климата, обращения с отходами, потому что сейчас каждый из нас самым прямым образом влияет на окружающую среду, и если ничего не менять, ситуация станет катастрофической».