Как прошла неделя климатических действий в России
Климатический секретариат Российского социально-экологического союза поддержал неделю глобальных климатических действий (англ. Global Climate Strike), которая завершилась 27-го сентября акциями более чем в 30 населённых пунктах России. Акции посетили около 700 человек.
Акция у здания Правительства, 27 сентября 2019
Движение становится всё больше. По примеру шведской активистки Греты Тунберг школьники, студенты и просто неравнодушные люди выходят на улицы по всему миру с требованием к своим правительствам действовать более решительно для предотвращения климатического кризиса. В неделе глобальных климатических действий поучаствовали 7,6 млн человек из 185 стран. Среди основных требований – вывод мощностей, работающих на ископаемом топливе, поддержание экосистем, немедленный и полный переход к возобновляемым источникам энергии.
Российский социально-экологический союз присоединился к прошедшим акциям. Мы поддерживаем решение правительства РФ о ратификации Парижского климатического соглашения и считаем, что для России важно обеспечить прекращение роста выбросов, не «условное» с учетом поглощения лесами, а реальное, именно действиями в области энергетики. Для этого есть неиспользованный резерв повышения энергоэффективности на всех стадиях – от производства и передачи энергии до потребления. Необходима переориентация приоритетов энергетической стратегии, поддержка развития ВИЭ.
Основные предложения гражданского общества к федеральным властям можно прочитать в петиции по предотвращению климатической катастрофы.
Больше о том, что такое Парижское соглашение и что значит его ратификация, читайте на портале N+1. О климатических акциях вы можете узнать подробнее в группе движения FridaysForFuture, а о климатических действиях – на сайте РСоЭС.