Декреты о климате
Международное сообщество отметило климатическую активность России публикацией на сайте Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН). Незадолго до этого Президент России принял новый указ о научно-технической политике в области климатических изменений. Представители общественных экологических организаций считают, что России необходимо взять на себя ответственность за снижение объёмов выбросов парниковых газов и поддержать развитие несырьевых секторов экономики.
«Обнадеживающим сигналом в глобальных усилиях по преодолению климатического кризиса», назвала пресс-служба секретариата РКИК ООН инициативу по созданию низкоуглеродного кластера на Сахалине.
Климатическое законотворчество стало набирать обороты после того, как осенью 2019 г. Россия ратифицировала Парижское соглашение. В марте 2020-го Минэкономразвития представило стратегию сокращения выбросов. Через несколько месяцев президент России Владимир Путин поручил правительству добиться сокращения выбросов парниковых газов на 30 % к 2030 году.
Своим новым Указом № 76 "О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений" Президент России поручил правительству принять федеральную программу, направленную на снижение уровня выбросов парниковых газов.
В дополнении к этому Правительству РФ и Банку России к 1 сентября нынешнего года предписано разработать план снижения рисков для российской экономики и финансовой системы «из-за возможного сокращения спроса инвесторов на активы с высокими климатическими рисками».
Создана рабочая группа для развития рынка финансирования "зеленых" проектов, которая разрабатывает критерии «для определения проектов устойчивого развития и формировании методической базы, на основе которой можно будет верифицировать "зеленые" инструменты». Регулятор рынка занялся оценкой системных рисков для экономики и финансового рынка, «связанных с изменением климата и реализацией зарубежными странами климатической повестки».
По словам директора по развитию Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Олега Плужникова, в российском подходе к климатической проблематике «изменения происходят прямо на глазах».
То, что "бизнес проснулся", по мнению экспертов, связано главным образом с внешними факторами – возвращением США в Парижское соглашение, планами Евросоюза ввести в действие механизм трансграничной углеродной корректировки, а также намерение крупнейшего экспортера российских энергоносителей – Китая, добиться климатической нейтральности к 2060 году.
Тем временем эксперты считают, что заметное оживление в климатической политике пока лишь внешняя реакция, не влекущая за собой внутренних изменений.
«У правительства России никакого желания идти путем декарбонизации нет, - цитирует Deutsche Welle слова научного руководителя Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяны Митровой. - чувствуется явное стремление «придумать, как сохранить экспорт в условиях, когда все крупные покупатели российского углеводородного сырья в Европе и Азии к 2050-2060-м годам собираются от него отказаться».
Это мнение подтверждает факт, что параллельно с климатическими инициативами государство продолжает увеличивать налоговые преференции для нефтяного сектора.
Комментируя новый указ о климате генеральный директор компании «КарбонЛаб», Михаил Юлкин недоумевает, почему вместо создания механизмов адаптации к изменениям климата в документе говорится об их изучении? По мнению эксперта, предмет изучен, - это подтверждает ежегодная подача национальной отчетности в РКИК ООН.
«Все это имеет мало отношения к действительно насущным задачам, которые надо решать для смягчения антропогенного изменения климата, создающего экзистенциальную угрозу для человечества… А самым главным по-прежнему остаются нефть и газ».
Представители общественных экологических организаций, в числе которых эксперты Российского социально-экологического союза (РСоЭС), в Докладе «Зелёный курс России» пишут, что России необходимо взять на себя ответственность за снижение объёмов выбросов парниковых газов через трансформацию своей экономической системы и активное развитие несырьевых (прежде всего, зелёных) секторов экономики. По их мнению, необходимы срочные изменения в энергетическом секторе, заключающиеся в ускоренном переходе на возобновляемые источники энергии и повышении энергоэффективности.