Адаптация для регионов

Регионы России начнут адаптироваться к изменению климата. Первой территорией, утвердившей региональный план климатической адаптации, стала Курская область, за ней последовала Нижегородская. Представители общественных экологических организаций считают, что необходимость адаптации регионов к изменениям климата с каждым днем становится все более актуальной, но указывают на недостаточный уровень проработки документов и планов.

 

 

Рамки для региональных документов по адаптации определены в Национальном плане, утвержденном распоряжением Правительства РФ в конце 2019 г. Федеральный документ предусматривает организационные и нормативно-правовые меры реагирования на риски, создаваемые изменением климата, а также «широкий спектр действий по информационному и научному обеспечению работ».

В национальном плане определен порядок разработки отраслевых и региональных планов: исполнительным органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано организовать работу по адаптации к изменениям климата и утвердить региональные планы. Для работы рекомендовано использовать «Доклад о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в РФ.»

Первоначально российские регионы должны были подготовить планы по адаптации к 30 сентября 2021 г. Затем срок продлили до 10 мая 2022 г. В конце декабря прошлого года на заседании экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике была озвучена информация, что 42% регионов не начали работу и не предоставили информацию о подготовке планов.

Первой подготовила и утвердила региональный план адаптации к изменениям климата  Курская область. «Регион характеризуется значительным ростом числа опасных метеорологических явлений, а также увеличением сезонного числа дней с повышенной температурой и случаев почвенной засухи», – пояснил необходимость плана председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков. 
 

Для адаптации к меняющемуся климату в регионе планируют создать фонд семян, адаптированных к почвенно-климатическим условиям региона, страховать посевы сельскохозяйственных культур от рисков гибели в связи с опасными явлениями природного характера, создать соответствующие уровню рисков запасы продовольствия, топлива и медикаментов, заняться реабилитацией водных объектов.

Представители общественных экологических организаций называют прогрессивными намерениями властей Курской области планы по внедрению возобновляемых источников энергии, введение новых требований к строительным материалам и технологиям, а также ряд других мероприятий по снижению выбросов парниковых газов. Есть и другие плюсы документа: наличие мероприятий по управлению отходами, отказ от мусоросжигания и программы повышения энергоэффективности.

Однако, как отмечают экологи, недоработкой плана адаптации Курской области является то, что перечень климатических рисков не совпадает с перечнем мер. При этом не предусмотрены «ответы» на такие указанные в плане климатические «вызовы» как оледенение, утрата биоразнообразия и пожары на природных территориях.

Подготовленный недавно региональный документ Нижегородской области скромнее и по объемам, и по амбициям. В нем так же как и в плане Курской области заложены мероприятия связанные с сельским и лесным хозяйством, транспортом и энергетикой, но, как отмечают эксперты, складывается ощущение «несамостоятельности» документа: в нем заложены только те мероприятия, которые фигурируют в других «неклиматических» программах региона.

План адаптации по Нижегородской области пока выглядит довольно «сырым»: поверхностно оценены риски, не предусмотрены простейшие меры адаптации, связанные с подтоплениям и волнами жары, хотя эти риски указаны в региональном плане.

Также общественные эксперты отмечают, что оба документа не в полной мере соответствуют Типовому паспорту климатической безопасности территории, который был утвержден год назад на национальном уровне «для обеспечения унифицированного подхода к обоснованию и разработке региональных планов адаптации к изменениям климата в целях реализации Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 г.».

К примеру, «типовой паспорт» требует серьезной экономической оценки ущерба от погодных явлений, создания перечня наиболее значимых объектов экономики и социальной сферы, подверженных погодно-климатическому воздействию. В первых двух утвержденных региональных планах адаптации этого нет.

Предполагалось также, что регионы детально оценят основные климатообразующие факторы, проведут климатическое и ландшафтное зонирование, проведут оценку рисков для населения (включая отдельные его группы). Однако пока создатели региональных планов до этого не дошли. В документах практически отсутствуют мероприятия, касающиеся здоровья населения.

В своем Заявлении к Климатической конференции сторон РКИК ООН КС26 представители общественных экологических организаций рекомендуют властям регионов ускорить нормативно- правовую деятельность в части адаптации к изменению климата. Также они считают, что наилучшим вариантом является использование бенефит-ориентированных подходов, обеспечивающих как адаптацию, так и сокращение выбросов парниковых газов. К примеру – фотовольтаика (установление фотопанелей, вырабатывающих электричество) на крышах в крупных городах, подверженных волнам жары, агрофотовольтаика в засушливых регионах на сельскохозяйственных территориях – кроме выработки энергии такие устройства отражают солнечные лучи, создают тень и снижают воздействие жары на здания и сельхоз-угодья.