Работа над ошибками - государственный Первый канал ТВ объективно показал проблему изменения климата
Рашид Алимов
Российский Социально-экологический союз приветствует попытку взвешенного, объективного взгляда на проблему изменения климата, – год назад, в октябре 2009 года, в преддверие переговоров по климату в Копенгагене Первый канал показывал очевидную агитку, убеждавшую, что внимание к выбросам парниковых газов – политическая уловка определенных сил. Такая программа явно противоречила официальной позиции России, пытающейся играть более заметную роль в международных климатических переговорах, а также политическим усилиям по внедрению в стране мер, направленных на энергосбережение (принятые в конце прошлого года закон «Об энергосбережении», Климатическая доктрина). Никак не были упомянуты в этой программе и данные об изменении климата, отраженные в докладе Росгидромета. Выглядело как будто программа заказана крупными загрязнителями.
В новом документальном фильме «Сгорим. Замерзнем. Выживем», который продемонстрировали вечером 19 октября 2010, участвовали специалисты с различными взглядами, но было заметно, что в целом создатели фильма действительно заинтересованы в серьезном разговоре.
Главный вопрос фильма: что означает для России глобальное потепление климата? Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин повторил свои слова о том, что для такой северной страны как наша потепление на два градуса может быть благом. Алексей Кокорин (глава климатической программы WWF России), Олег Анисимов (заведующий отделом климатологии Российского гидрологического института) и другие исследователи упомянули о последствиях изменения климата, негативных для нашей страны. Были упомянуты, помимо прочих, следующие последствия: таяние вечной мерзлоты и разрушение инфраструктуры на Севере России, учащение аномальных явлений (смерчи, засухи, резкие перепады температур), природные катастрофы, дефицит пресной воды, который может привести к нестабильности в Средней Азии. Нельзя забывать и о том, что из-за последствий глобального потепления больше всего страдают самые бедные и незащищенные.
Среди героев фильма Антон Михайлов, очевидец цунами в Индийском океане в результате сильнейшего землятресения 2004 года, унесшего жизни четверти миллиона человек. В фильме эксперты говорят о том, что этих людей можно было спасти, если бы существовали механизмы предупреждения: волна цунами дошла до берегов за 2,5 часа, нужно было уйти вглубь островов на 1 километр. Глобальное потепление может привести затоплению обширных территорий, целых государств, и потому необходимы совместные международные меры.
Российский Социально-экологический союз надеется, что тема изменения климата будет продолжена российским телевидением, включая темы: как бороться с неэффективным использованием энергии, какие меры внедряются в нашей стране в настоящее время, каким образом каждый из нас может участвовать в сокращении излишних выбросов парниковых газов.
Меры, направленные на повышение энергоэффективности в Европейском Союзе, позволили заметно снизить реальные выбросы парниковых газов (на 17%) без учета торговли квотами (эта система вызывает всё больше нареканий и пока неизвестно, в каком виде она будет продолжена с принятием нового международного соглашения по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу). Официально заявленными российскими целями являются к 2020 году повышение энергоэффективности на 40% к, 4,5 % электроэнергии от возобновляемых источников и снижение выбросов парниковых газов на 15-25 %. Появление численных целей у РФ – позитивный факт. Но пока эти цели не согласованы друг с другом и уступают реальному ресурсу России в области развития низкоуглеродной энергетики.