Извержение вулкана в Исландии может затормозить, но не отменит глобальной тенденции потепления планеты

Ольга Сенова

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля 2010 года. Облако вулканического пепла передвигается на высоте более 10 км со скоростью 35 км в час, накрывая страны Европы и достигая в восточном направлении Уральского хребта.

При сильном извержении вулканов в стратосферу, на высоту 15-55 километров, выбрасывается облако вулканической пыли, которое может оставаться там до двух лет и способствовать похолоданию климата.

После сильнейшего извержения вулкана Кракатау в 1883 г. пелена вулканической пыли окутала всю планету, что привело к снижению количества солнечной радиации, достигающей поверхности Земли, и средняя температура понизилась на 1,2 градуса Цельсия.

В результате извержения вулкана Пенатубо в 1991 году на Филиппинах на высоту 35 километров было заброшено столько пепла, что средний уровень солнечной радиации снизился на 2,5 Вт/кв м, что соответствует глобальному охлаждению, по меньшей мере, на 0,5-0,7 градуса Цельсия.

По оценке финских синоптиков, Эйяфьяллайекюль не так силен, по сравнению с перечисленными вулканами, и облако его пыли пока находится довольно близко к земле. Исландский профессор геофизики Магнус Туми Гудмундссон другого мнения. Он считает, что все указывает на то, что вулкан будет извергаться еще долго, а это окажет сильное влияние на климат.

Ученые считают, что вулканические облака, содержащие диоксид серы могут отражать часть солнечных лучей, и это будет способствовать похолоданию. Противники теории глобального потепления оживились и снова выступили с аргументами против активной климатической политики стран, направленной на снижение выбросов парниковых газов.
Действительно, мощные вулканические извержения относятся к естественным природным процессам, способным влиять на климат планеты. Но влияние извержения вулканов на климат затухает в течение нескольких лет, а глобальная тенденция потепления планеты сохраняется.

Масштабное извержение вулкана в Исландии, безусловно, может оказать влияние на климат. Руководитель климатической программы российского отделения Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) Алексей Кокорин говорит, что извержение «может притормозить рост глобальной температуры на Земле на пару лет. Стоит вспомнить извержения Тамбора в Индонезии в 1815 году, которое снизило среднюю глобальную температуру на 3 градуса Цельсия… В то же время, извержение не остановит роста концентрации "рукотворных" парниковых газов в атмосфере. "А значит, через эти пару лет нас будет ждать резкий скачок температуры, как уже было после извержения Пенатубо в 1991 году и Эль-Чичона в 1984 году: температура "замирает" или даже снижается, а потом скачком наверстывает упущенное. В масштабе нескольких лет вулканы могут играть главную роль в формировании климата. Однако, несмотря на это, последнее десятилетие ХХ века стало самым теплым за тысячелетие - эти изменения не являются долгосрочными, аэрозольные частицы относительно быстро оседают вниз».

Наиболее активны постоянно извергающаяся Этна (Сицилия), Попокатепель (Мексика), вулкан Эребус (Антарктида) с постоянно существующим озером лавы в кратере, Сант-Августин (Аляска, США), известный катастрофическим извержением Кракатау (Индонезия), символ Японии вулкан Фудзи и другие.

Менее известны неспециалистам вулканы Камчатки и Курильской гряды, расположенные в малонаселенной зоне. Но именно они известны своими взрывными извержениями с выбросом кубокилометров пепла и воды вплоть до стратосферы, а потому интересны с точки зрения влияния на климат. Более других "прославился" своим извержением 1907 г. вулкан Ксудач — после него повышенная концентрация пыли в атмосфере Земли держалась не менее двух лет, характерные "красные закаты" и серебристые облака наблюдались при этом даже в Париже.

Вулканические извержения – это природные факторы, влиять на которые человек не в силах. Но преклонение перед стихией не должно отменить активных действий политиков и простых людей для предотвращения других причин изменения природы и климата, в которых может быть повинен человек, считает Климатический секретариат РСоЭС.

Тип информации: