Биоразнообразие

1. Постановка проблемы На территории России находится половина всех бореальных (таежных) лесов мира. Лесной комплекс страны обеспечивает занятость местного населения, поставки лесной продукции на внутренний и внешний рынок. Леса России выполняют важную климаторегулирующую роль, которая должна в полной мере учитываться при выполнении международных соглашений по климату (Парижское соглашение 2015 г.) Лесные экосистемы играют важную роль в сохранении биологического разнообразия в масштабах Европы и Азии, особенно на экосистемном уровне (малонарушенные лесные территории).

Направления деятельности: 

      15-я конференция сторон (КС 15) Конвенции о биологическом разнообразии проходила 7-19 декабря в Монреале (Канада). В ней приняли участие более 20 тысяч делегатов из 196 стран мира, включая более ста чиновников министерского уровня. Основным вопросом, который решался на КС 15 была разработка и утверждение стратегии по биоразнообразию до 2030 года, которая была принята Сторонами Конвенции как Куньминско-Монреальская глобальная рамочная программа в области биоразнообразия (ГРПБ).

Направления деятельности: 

В рамках мероприятий Конференции Российского социально-экологического союза эксперты провели круглый стол, на котором обсуждали вопросы повышения продуктивности российских лесов, реальность и мифы о климаторегулирующей роли российских лесов, ценность и ошибки проектов, основанных на природных решениях. В этом материале мы собрали основные тезисы выступлений экспертов круглого стола: Алексея Григорьева, координатора Кампании РСоЭС по сохранению лесов и биоразнообразия, и Алексея Ярошенко, руководителя лесного отдела российского Гринпис.

Тип информации: