Начало Форума Шелкового пути в Пекине 14 мая ознаменовано выдвижением требований Евросоюза к открытости и социально-экологической ответственности китайских проектов в странах Евразии. Незадолго перед саммитом "Шелкового пути" жители Кабанского района Бурятии поблагодарили Эксимбанк и ведомства КНР за соблюдение рекомендаций Конвенции по Всемирному наследию, после того как Китай заморозил финансирование ГЭС Эгийн гол в бассейне Байкала.
Активисты Российского социально-экологического союза вместе с другими представителями общественных организаций, органами власти и бизнес-структурами ищут альтернативы монгольским ГЭС,угрожающих Байкалу, используя механизмы международных финансовых структур. После двух лет напряженных переговоров с подключением ЮНЕСКО наконец достигнута договоренность о проведении общественных слушаний по техническому заданию проектов строительства ГЭС в бассейне Селенги-главного притока Байкала, на территории Республики Бурятия и Иркутской области в конце января -начале февраля 2017г. Дополнительная информация: ">
Российский Социально-Экологический Союз и многие организации – члены РСоЭС присоединились к обращению к делегатам климатической конференции ООН в Париже. Обращение было подготовлено организацией «Пакт Коренных народов Азии» и рядом других международных общественных организаций и излагает 10 причин, почему инициативы по климату не должны включать проекты крупных гидростанций. Обращение здесь
В центре внимания на состоявшемся в Иркутске 21 октября 2015 года Ангаро-Байкальском бассейновом совете стала водохозяйственная обстановка, сложившаяся на Байкале в связи с затяжным маловодьем. «Плотина.Нет!» знакомит своих читателей с основными тезисами выступления Сергея Шапхаева, директора общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»
В разномасштабных региональных климатических изменениях в умеренных широтах Азиатско-Тихоокеанского региона выделены смена климатических режимов на рубеже 20 и 21 веков на полувековых временных масштабах, а также межгодовые и многолетние колебания, которые зависят от фазы полувековых колебаний и при определенных условиях могут приводить к увеличению частоты экстремальных климатических событий.
В книге С. Г. Шапхаева, к.ф-м.н, директора Бурятского регионального объединения по Байкалу, эксперта Восточно-Сибирского государственного технологического университета и Российского социально-экологического союза, описаны механизмы обратных связей в климатической системе и оценки их возможного влияния на климат в связи с антропогенной трансформацией подстилающей поверхности в результате строительства и эксплуатации плотинных ГЭС, а также вырубки бореальных лесов на водосборных территориях зарегулированных речных экосистем.
Мы ценим усилия Правительства РФ по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и государственного экологического контроля и надзора за водохозяйственными системами. Вместе с тем часть важных вопросов регулирования водного режима водохранилищ ГЭС и обеспечения их безопасности федерального уровня фактически остаются вне зоны контроля надзорных органов из-за дублирования функций Ростехнадзора и Росприроднадзора.