"Эхо Москвы" сомневается в изменении климата

Рашид Алимов

В своей программе Ю.Латынина подвергла критике принятую в конце года Климатическую доктрину и официальный «Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ», подготовленный Росгидрометом в 2008 году.

При этом обозреватель считает себя «верной единомышленницей» бывшего советника президента России А.Илларионова, который, подводя итоги 2009 года, отнес к таковым в номинации «афера года» «Большой Климатгейт» и в частности принятие российскими властями Климатической доктрины.

Ю.Латынина исходит из того, что благодаря изменению климата Россия может только выиграть: «а) уменьшается отопительный сезон, то есть то, что является кошмаром для любого директора и б) вырастает вегетативный период, то есть увеличивается урожайность».

Российский Социально-экологический Союз считает, что такой подход недооценивает серьезность последствий изменения климата для России, включая таяние льдов в арктической зоне, таяние вечной мерзлоты, приводящее к нарушению инфраструктуры и коммуникаций. Что же касается урожайности, то положительный эффект потепления на первых порах впоследствии будут уничтожены засухой, нехваткой пресной воды, более широким распространением насекомых-вредителей, а также экстремальными природными явлениями. Эти последствия изменения климата подробно описаны и в критикуемом Ю.Латыниной докладе Росгидромета.

Известный доклад «Экономика изменения климата», подготовленный под руководством бывшего главного экономиста Всемирного банка Николаса Стерна по инициативе Министерства финансов Великобритании в 2006 году, приходит к выводу, что хотя глобальное изменение климата может привести к положительным последствиям в отдельных странах на первых порах, вслед за этим, при повышении средней глобальной температуры более чем на 2 градуса Цельсия, негативные последствия наступят для всех.

«Также в докладе [Росгидромета] заявлено, что в настоящее время отмечается устойчивая тенденция увеличения материальных потерь и уязвимости общества из-за усиливающегося воздействия природных явлений. Опять же, заявляю вышеназванное заявление является враньем, – говорит Ю.Латынина. – Количество тайфунов, торнадо, наводнений, засух и всего прочего за XX век не увеличилось, а, вот, ущерб от них уменьшился, страховой ущерб в тех странах, которые рационально используют экономику. То есть лучшей защитой от наводнений и тайфуна является развитие экономики».

Российский Социально-экологический Союз отмечает, что развитие экономики само по себе не может являться защитой от опасных природных явлений. Увеличение количества осадков в результате изменения климата приведет в первую очередь к повышению числа наводнений – наиболее частых природных катастроф. Официальные российские данные, приводимые в том числе в упомянутом докладе Росгидромета, демонстрируют рост числа опасных гидрометеорологических в России за последние годы (см. иллюстрацию к этой статье).

Официальная позиция России, заявленная в том числе во время климатической конференции в Копенгагене, состоит в признании опасности изменения климата для России. Россия выразила готовность разделить глобальную ответственность в процессе снижения выбросов парниковых газов. Российский Социально-экологический Союз считает, что голословная критика научных данных об изменении климата не может способствовать достижению Россией взятых на себя целей и модернизации российского производства.

Общее число опасных гидрометеорологических явлений в 1991–2005 гг. в России.  Из официального «Оценочного доклада об изменениях климата и их последствиях на территории РФ» Росгидромета (2008).Общее число опасных гидрометеорологических явлений в 1991–2005 гг. в России. Из официального «Оценочного доклада об изменениях климата и их последствиях на территории РФ» Росгидромета (2008).

Тип информации: