На пути к «чистому нулю»

Накануне 26-ой Климатической конференции ООН Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свой ежегодный доклад, который его авторы назвали «руководством» для выполнения целей Парижского соглашения. Представители неправительственных организаций согласны с выводами экспертов и считают, что России необходимо как можно быстрее отказаться от ископаемого и более весомо поддержать возобновляемую энергетику.

В докладе «Перспективы развития мировой энергетики на 2021 год» (WEO-2021) его авторы рассказывают, как обеспечить доступные и стабильные поставки энергии и при этом перейти к безуглеродной энергетике к 2050 г. Это - своеобразный ответ на вызовы, созданные энергетическими коллапсами, возникшими в Европе и США прошлой зимой.

Эксперты МЭА предупреждают, что, хотя использование солнечной и ветровой энергии постоянно растет, 2021 год будет отмечен вторым по величине ежегодным ростом выбросов CO2 в истории из-за увеличения мирового потребления угля и нефти. Чтобы изменить ситуацию к 2030 г. потребуются ежегодные инвестиции в размере почти 4 трлн долларов, из которых 70% будет приходиться на развивающиеся страны. – пишут авторы доклада.

В WEO-2021 впервые за всю историю МЭА в каждом из рассмотренных сценариев энергетического развития рассмотрено возможное снижение мирового спроса на нефть.

Кроме того, на этот раз в документе рассматриваются выбросы не только от конечного использования нефти и газа, но и общие выбросы от ископаемого, в том числе – объемы метана, образующегося при их производстве. В докладе МЭА говорится, что для достижения целей Парижского соглашения выбросы метана от цепочки обращения с ископаемым топливом должны сократиться на 77% к 2030 г. и на 90% к 2050 г.

Рассуждая о роли ископаемого топлива эксперты МЭА в своем докладе нередко упоминают Россию. Они отмечают зависимость Европы от российского газа и одной из причин энергетического кризиса называют нестабильность поставок. Аналитики подчеркивают, что увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии (солнечную и ветровую), поможет Европе снизить зависимость от российского газа для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Как следует из WEO-2021, падение доходов от нефти и газа усугубляют неопределенность, с которой сталкиваются многие из стран-производителей ископаемого топлива, в том числе и Россия. По прогнозам экспертов МЭА, к 2050 г. более 40% мирового газа будет добываться на Ближнем Востоке и в России, но межрегиональная торговля природного газа к этому времени упадет до менее 300 млрд м3 – 40% от текущего уровня.

Пострадает, по мнению МЭА, и российская угольная отрасль. «Экспортерам угля приходится иметь дело с множеством различных возможных вариантов будущего. – следует из доклада WEO-2021. – Они угля столкнутся с жесткой конкуренцией, а производство во всех странах-экспортерах резко упадет».

Авторы МЭА приветствуют экономическую и энергетическую диверсификацию, которую «начали проводить крупнейшие производители нефти Россия и Объединенные Арабские Эмираты». Эксперты пишут, что в последнее время эти страны «относительно хорошо справляются с обоими направлениями», а Россия теперь «более серьезно рассматривает меры по снижению выбросов парниковых газов».

Страны–экспортеры ископаемого топлива эксперты МЭА призывают не откладывать затратную перестройку энергетики, на которую приходится 2/3 всех выбросов парниковых газов. Эти затраты окупятся в ближайшее время, – считают аналитики, – к 2030-му вероятность ценовых потрясений, подобных нынешнему пятикратному росту цен на газ, снизится, а убытки от них сократятся на треть.

Представители неправительственных организаций также одобряют намерения России по снижение углеродоемкости. В своем Заявлении представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС) отмечают важность создания условий для привлечения малого и среднего бизнеса в проекты по развитию возобновляемой энергетики. По их мнению, один из вариантов – масштабировать имеющийся опыт по развитию сетевой микрогенерации.

Также представители гражданского общества призывают создать условия для развития биоэнергетики на основе органических отходов сельского, лесного и коммунального хозяйства с приоритетным развитием переработки отходов животноводства для решения проблемы выбросов метана. Кроме того, по мнению экологов необходимо оценить социально-экономическую ситуацию в регионах, зависящих от добычи ископаемого топлива, разработать планы энергоперехода и диверсификации местной экономики с учетом социальной защиты населения, перепрофилирования предприятий, переподготовки кадров и других необходимых мер.

 

Тип информации: