В Австрии суд рассмотрит требование запретить продажу ископаемого топлива

Неделю назад, 8 сентября, австрийская экологическая организация «GLOBAL 2000 - Friends of the Earth Austria» и движение «Пятницы для будущего» обратились в суд с с требованием установить сроки запрета на продажу ископаемого топлива. Соистцами являются пострадавшие лица -  пенсионер Петер Флигеншни и фермер Моника Ясански. Истцы требуют введение поэтапного запрета на продажу ископаемого топлива до 2040 года.

Успех в суде будет означать, что в Австрии будут введены следующие сроки запрета на продажу ископаемых видов топлива:

• на уголь в отопительном секторе – с 2025 года.

• на нефтепродукты в отопительном секторе – с 2030 года,

• на бензин/дизель для транспорта – с 2035 года.

• на ископаемое топливо для воздушного транспорта – с 2040 года.

Правовая основа иска заложена в австрийских торговых правилах. Австрийский министр экономики может ввести ограничения на торговлю продуктами, если они наносят вред здоровью или окружающей среде. Ископаемое топливо явно подрывает общественное здоровье и состояние окружающей среды. К сожалению, природный газ не входит в эти правила торговли, поэтому он не включен в иск.

Еще в мае этого года истцы запросили соответствующее постановление у министра экономики Австрии. В августе был получен отказ принять запрошенное постановление. Теперь решение министра обжалуется в суде. Более подробная информация доступна на сайте Друзей Земли - Австрия на немецком языке.

В случае положительного решения суда Австрия окажется в числе стран, принимающих наиболее решительные меры в борьбе с изменением климата. Следует отметить, что в настоящее время практически никакие страны не находятся на пути выполнения Парижского соглашения по климату. Ни у одной из крупнейших экономик мира, в том числе входящих в группу G20, нет плана, достаточного для выполнения обязательств по Парижскому климатическому соглашению. Группа аналитиков Climate Action Tracker опубликовала результаты анализа политики 36 стран, а также Европейского Союза, на которые приходится 80 % мировых выбросов парниковых газов. Только климатические меры Гамбии совместимы с целью ограничения глобального потепления до 1,5 oC. Россия и Сингапур относятся к числу стран, политика которых была признана крайне недостаточной.

Иск, рассматриваемый австрийским судом, следует за успешным иском Друзей Земли — Нидерланды  против нефтяной компании Шелл. В мае этого года нидерландский суд постановил, что компания Шелл должна снизить к 2030 году свои выбросы СО2 на 45 %.

Руководитель Климатического секретариата РСоЭС Ольга Николаевна Сенова говорит: «Для достижения целей Парижского соглашения по климату все страны должны полностью отказаться от использования ископаемого топлива к 2050 году. Установление графика поэтапного отказа от ископаемого топлива в Австрии может стать примером правильного подхода к выполнению странами своих обязательств по этому соглашению.»