Вебинар ШПИРЭ - итоги всероссийского этапа конкурса 2020-2021 и новые инфо-материалы по климату

25 апреля прошел вебинар для региональных координаторов SPARE об итогах всероссийского этапа конкурса творческих проектов школьников и педагогов на тему климата, энерго- и ресорсосбережения «Энергия и среда обитания», а также тренинг по использованию образовательных форматов по теме изменения климата для педагогов и информационного пакета по климату для НПО. 

В конкуре приняло участие 42 работы из 9 регионов России от Калининграда до Владивостока. В оценке работ и подведении итогов принимали участие эксперты высокого уровня в области экообразования, энергосбережения, возобновляемой энергетики. Информационное письмо с итогами конкурса доступно по ссылке.

С каждым годом работы конкурса становятся разнообразнее. В номинации 1 школьники производили исследования и расчеты как снизить выбросы парниковых газов с помощью простых энергетических и ресурсосберегающих решений. В номинации 2 соревновались информационные работы о практических способах энергосбережения для сохранения климата. В номинации 3 были представлены сильные климатические планы, в номинации 4 – педагогические разработки уроков, игр, занятий. И все они направлены на снижение влияния на климат.

Например, в работе Ростовской Марии на личном примере доказано, как с помощью отказа от неперерабатываемого пластика, компостирования пищевых отходов в домашних условиях за 3 месяца можно снизить количество сложно перерабатываемого мусора на 37 кг и предотвратить попадание более 320 кг СО2 эквивалента в атмосферу. В работе Василисы Скибы рассчитано какая нужна установка для использования подземного геотермального тепла, чтобы в дополнение к строящейся мини-ГЭС полностью обеспечить дом электроэнергией, что предотвратит выброс 2971,9 м3 углекислого газа за счет не использования энергии от ТЭС на угле. В призерах 2 номинации представлен проект создания набора шоколадных конфет «Конфеты-советы» от экологического клуба "Наш дом природа", комплект тетрадей по естественно-научным дисциплинам от учащихся Дома детского творчества города Ворсма, видео-блог про энергоэффективность. И это только малая часть работ. Все они достойны похвал и дальнейшего развития.

Комплект образовательных материалов по климату подготовлен в сотрудничестве специалистов Росии и Германии. Он включает пособия по проведению просветительских мероприятий для молодежи "Посланники климата", Климатчиеский план школы", ДипломатИКа", "Климатическая школа" и "ДеБаттл". Комплект адресован педагогам, молодежи, НПО. Материалы предлагают информацию об изменениях климаат, антропогенным причинам этой проблемы и решениям, а также мотивируют молодежь к практическим действиям. 

 Информационный пакет, подготовленный экспертами Российского-социально-экологического союза в сотрудничестве с НПО Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании опубликован по ссылке. В информационный пакет входят брошюры «Климатические планы муниципалитетов. Обзор успешного опыта и рекомендации», «Энергоэффективность — главный шаг к устойчивому климату», «Возобновляемые источники энергии в странах Северной Европы и в России», «Транспорт без выбросов парниковых газов» и «Климат и отходы. К нулю выбросов через циклическую экономику». Информационный пакет также включает подборки материалов по климатическим планам регионов, стран и муниципалитетов, действиям по повышению энергоэффективности, по развитию возобновляемых источников энергии, климатически дружественному транспорту и роли лесов в решении проблемы климата. Информационный пакет адресован экологическим активистам, работающим в сфере глобального изменения климата, педагогам, журналистам, специалистам муниципалитетов и широкой публике. Эти материалы будут полезны всем, кто осуществляет образование и просвещение по теме изменения климата.

Тип информации: