1

Климатические переговоры

Intentions of countries to achieve carbon neutrality by 2050-2060 are not supported by concrete actions. The world is on a trajectory of a global temperature increase of 3-3.50C by the end of the century –  it does not meet the goals of the Paris Agreement (PA).

Russian NGOs call on the countries participating in the Conference of the Parties to the UNFCCC to act urgently to phase out for energy purposes by 2030, to reduce sufficiently use of other fossil fuel, to give priority to low-carbon development measures namely the use of renewable energy sources and energy efficiency. Also NGOs call for actions for urgent climate adaptation.

На КС27 в Шарм-эль-Шейхе стороны приняли историческое решение о создании фонда для компенсации потерь и ущербов от изменения климата. Годами уязвимые страны высказывались о необходимости создания такой финснсовой структуры, аргументируя это как катастрофами, которые происходят на их территории, так и исторической ответственностью развитых стран. Мы разобрались, почему потери и ущербы — это так важно и как должен работать такой фонд.

В Шарм-эль-Шейхе завершилась Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, сокращенно КС27. Несмотря на то, что результаты этого раунда климатических переговоров были на волосок от провала, всё же удалось достичь важных решений. Без потерь и ущерба не обошлось.

На Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Шарм-эль-Шейхе российскую делегацию практически не видно и не слышно. На единственном публичном параллельном мероприятии «Российские подходы к адаптации и смягчению воздействий изменения климата» перед слушателями спикеры от министерств и бизнеса продвигали решения, которые многие эксперты от НПО, бизнеса и науки считают ложными и не климатически дружественными. Подробнее о том, как именно это происходило, читайте в статье.

На COP27 уделяется много внимания водной безопасности --  устойчивому доступу к чистой воде для поддержания здоровья, благосостояния людей и социально-экономического развития, защите от загрязнений, переносимых водой, и бедствий, связанных с водой. На территории конференции есть водный павильон, 14-ое ноября на конференции объявили тематическим Днём Воды. Но насколько эти формальные акты привлечения внимания приводят к результатам и помогают решить проблемы, связанные с водной безопасностью?

Тип информации: 

Завершилась первая неделя климатических переговоров в Шарм-эль-Шейхе. Об итогах переговорного процесса на СОР27 с уверенностью можно утверждать только одно -- о практических решениях и итогах говорить пока рано. Несмотря на девиз СОР27, который вольно можно перевести как “Вместе для реализации практических мер”, от теории к практике стороны Парижского соглашения переходить как будто не торопятся. Однако промежуточные итоги всё же есть.

В этом году 27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата проходит буквально в пустыне, в Шарм-эль-Шейхе. Проведение климатических переговоров именно здесь в Египте позволяет увидеть и почувствовать последствия изменений климата на себе. И в то же время выбор страны для переговоров такого уровня вызывает ряд сомнений. Попробуем разобраться, почему это так.

The just-concluded climate conference in Glasgow adopted a number of declarations regarding greenhouse gas emissions from transport. They represent slight progress in making transport climate friendlier. However, the planned measures are not enough to achieve the goals of the Paris Climate Agreement. Russia is taking certain steps to decarbonise transport, but they are also insufficient yet.

English version: 
Тип информации: 

All Parties to the UN Framework Convention on Climate Change shall periodically publish national inventories of anthropogenic emissions by sources and removals by sinks of all greenhouse gases. However, some countries' climate reports are questionable. Comparison of these reports to independent scientific data shows that greenhouse gas emissions are significantly underestimated, while their absorption is overestimated.

English version: 
Тип информации: 

На климатической конференции ООН в Глазго впервые в истории климатических переговоров появился Павильон Зданий, где ежедневно обсуждаются неотложные меры для достижения нуля выбросов в секторе зданий и застроенной городской среды. Сектор зданий и сооружений один из ключевых, с которым надо работать, чтобы достичь целей Парижского соглашения. Этот сектор ответственен за 40 % глобальных выбросов от энергетики – это 14 гигатонн СО2 в год и 50 % извлекаемых природных ресурсов.

Тип информации: 

Pages