1

Документы РФ по климату и энергетике

России необходимо готовиться к будущему без выбросов парниковых газов - Минэкономразвития подготовило Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года. Представители общественных организаций считают это важным шагом, но подчеркивают, что планы безуглеродного развития должны быть гораздо более амбициозными, и у страны есть возможности для этого.

 

Направления деятельности: 

Круглый стол "Проблемы глобального климата - значимость для России" прошел 24 июня в Москве под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам климата А.Н.Бедрицкого. Обсуждались наблюдаемые и ожидаемые изменения климата, приоритеты гражданского общества и бизнеса в решении климатических проблем, меры РФ по снижению выбросов и адаптации, участие России в международных усилиях по смягчению изменения климата

Рекомендации Круглого стола

Направления деятельности: 

Стратегии реагирования на изменение климата на разных уровнях (федеральном, региональном, муниципальном) позволят снизить ущерб от негативных последствий изменения климата. – к такому выводу приходят авторы Второго оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории РФ. Представители общественных экологических организаций считают, что меры по адаптации и снижению выбросов должны стать неотъемлемой частью национальной и региональной политики.

Направления деятельности: 

Бюллетень "Обзор состояния и тенденций изменения климата России. Изменение климата 2013 г." опубликован Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Российской Академией Наук и «Институтом Глобального климата и экологии». Тренд потепления на территории России за 1976-2013 годы составил 0,410С/10 лет. Это больше чем показатели для Северного полушария - 0,320С/10 лет, и для Земли - 0,160С/10 лет.
Посмотреть буклет можно здесь

Направления деятельности: 

Данные представлены по состоянию на 1 января 2013 г. В качестве основы для определения показателей использованы рекомендации Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Уважаемый господин Председатель! Уважаемый господин Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций! Уважаемые делегаты! Дамы и господа!
Изменение климата является глобальным вызовом, который требует адекватного ответа со стороны международного сообщества. Недавние выводы МГЭИК о том, что антропогенное воздействие весьма вероятно является доминирующей причиной наблюдаемого глобального потепления, подтверждают необходимость скорейшего запуска более эффективного механизма снижения антропогенной нагрузки на климат. Общее видение архитектуры нового соглашения по климату было согласовано в Дурбане.

Pages