1

Не допустить «Фукусиму» в России!

Атомная авария в Японии – мировая трагедия и сигнал к пересмотру планов развития атомной энергетики для России и других стран. Люди во всех странах мира с напряжением ожидают очередных новостей, опасаясь полного выхода ситуации на атомной электростанции "Фукусима" из под контроля. Обзор МАГАТЭ ситуации на этой АЭС на русском языке можно прочитать здесь.

События в Фукусиме наглядно подтверждают утверждения критиков "мирного атома", что уровень опасности атомной энергетики слишком велик, чтобы считать её разумным путем получения энергии. Действительно, ядерная катастрофа на АЭС может произойти и без грубого нарушения норм безопасности, как в Чернобыле, или без крупного землетрясения, как в Фукусиме. Например, в 1993 году сильный ветер повалил ЛЭП в районе Кольской АЭС и был потерян внешний источник энергоснабжения, а дизельные генераторы оказались неисправны, и станция стояла на грани того сценария, который сейчас происходит в Японии. В результате сбоя в энергообеспечении на АЭС Форсмарк-1 в Швеции 26 июля 2006 года не сработали в автоматическом режиме два из четырех дизельных агрегатов и контроль за состоянием установки был на некоторое время полностью утрачен. От ядерного взрыва станцию отделяло пять минут.

Согласно , принятой правительством РФ в феврале 2008 года, в России планируется построить 36 новых атомных реакторов. В ближайших планах - в 2013 году установить плавучую атомную станцию (ПАТЭС) у г. Вилючинск на Камчатке. Учитывая сейсмичность региона, это значит, что в Вилючинске цунами может выбросить на берег плавучую атомную станцию. И тогда экологически чистая рыбная Камчатка станет российской Фукусимой. А ресурсов, чтобы справиться с такой угрозой, на полуострове нет, в отличие от Японии.

Российский Социально-Экологический Союз категорически выступает против развития атомной энергетики. Социально-экологические и долгосрочные экономические издержки атомной энергетики многократно превышают её гипотетические преимущества. РСоЭС последовательно выступает против планов строительства новых и продления срока работы действующих ядерных реакторов, а также за их постепенный вывод из эксплуатации .

Атомное лобби использует проблему изменения климата, как аргумент для продвижения «чистой» атомной энергетики. Технологический цикл, обеспечивающий атомную энергетику, суммарно оказывает значительное влияние на климат. А изменение климата проявляется во все учащающихся природных катаклизмах, которые делают атомную энергетику еще более рискованной и опасной. Российский Социально-экологический союз постоянно выступает за отказ от рассмотрения атомной энергии как механизма борьбы с изменением климата – и в национальной и в международной политике.

РСоЭС подписал письмо президенту России Дмитрию Медведеву с предложением кардинально пересмотреть политику в области атомной промышленности. Это письмо поддержано многими десятками общественных организаций всей России. В письме предлагается проведение ревизии мер безопасности действующих российских АЭС и формирование планов по скорейшему выводу из эксплуатации устаревших АЭС и замещению их мощностей. Особое внимание письмо обращает на целесообразность отказа от строительства новых АЭС и перенаправления ресурсов на развитие возобновляемых источников энергии.

Тип информации: