1

Опрос РСоЭС о региональной политике и практике по климату/энергетике

Елена Кругликова, Ольга Сенова

Общественные организации готовят доклад НКО по климату/энергетике в рамках климатической программы РСоЭС и проекта Декоматом. Региональные НКО приглашаются к участию – их примеры, информация об успехах и барьерах поможет выработать позицию НКО по климатической и энергетической политике России и приоритеты нашей собственной работы.

В октябре 2011 года состоится очередная климатическая конференция в Санкт-Петербурге. На этой конференции планируется представление Доклада НКО о ситуации в сфере энергетики и изменения климата в России. Проект такого доклада обсуждался на климатической конференции РСоЭС 26 октября прошлого года в Подмосковье . Все высказанные замечания и предложения приняты к сведению.
Предполагается, что в этом материале будут представлены примеры документов и мероприятий по реализации климатической политики, внедрению низкоуглеродных энергосберегающих решений, технологий и объектов в нашу жизнь. Ранее речь шла только о ситуации на федеральном уровне. Но на Совете РСоЭС, который состоялся в Санкт-Петербурге 21 июня т.г., было высказано предложение: собрать подобную информацию по регионам и муниципалитетам, хотя бы по тем, в которых есть организации – члены СоЭС.

Во многих регионах официально приняты стратегические документы с целевыми показателями по ВИЭ и энергоэффективности, цели по снижению выбросов парниковых газов. В других регионах общественные организации в сотрудничестве с научными и другими организациями ведут работу в данном направлении. В Свердловской области, например, они участвовали в разработке региональной Стратегии низкоуглеродного развития.

Чтобы сформировать нашу позицию и выбрать приоритеты для действий НКО по климату и энергетике, нам всем надо хорошо представлять себе, что же происходит в России, какие есть позитивные примеры, что не работает, и почему. Также хотелось бы оценить наши собственные ресурсы для работ в данном направлении.

Предлагаем всем желающим принять участие в данной работе и дать информацию в виде ответов на представленные ниже вопросы. Ответы давать в свободной форме на уровне той информации, которой вы владеете. Это может быть всего 1 или 2 примера. Информацию желательно предоставить до 10 сентября 2011, чтобы было время для ее систематизации.

Информацию представлять на два адреса: и
Те, кто активно включится в работу, будут иметь приоритет при решении вопроса участия и получения финансовой поддержки для участия в очередной климатической конференции .

Опросник по региональной политике и практике по климату/энергии

Для примера информация по Мурманской области:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ПРАКТИКА В ОБЛАСТИ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ВИЭ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
Ваш регион___Мурманская область__________________
1. Развивается ли нормативная база в сфере климата, ВИЭ, энергоэффективности и энергосбережения в вашем регионе?
Есть Закон «Об энергосбережении и повышении эффективности использование топливно-энергетических ресурсов» от 30 декабря 1997 года N 90-01-ЗМО в ред. ЗМО от 26.03.2001
30.10.2009 принята «Стратегия развития энергосбережения в Мурманской области»
27.07.2010 принята «Долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области на 2011 – 2015 гг»
В настоящее время проходит обсуждение «Концепции информирования населения и подготовки кадров по вопросам энергоэффективности и энергоменеджмента на территории Мурманской области».
В 2007-2009 разрабатывалась долгосрочная целевая программа «Развитие нетрадиционных возобновляемых источников энергии в Мурмансо0кй области на 2009-2015гг», которая предполагала увеличение доли выработки энергии на базе нетрадиционных и возобновляемых источников в общем балансе электроэнергии с 0.01 до 7.4%. К сожалению, со сменой региональной администрации данная Программа «затерялась» в административных архивах.
2. Имеются ли в области предприятия, уже реально работающие в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики?
Группа Компаний ДИАЛ – монтаж и обслуживание геотермальных тепловых насосов;
ОАО «Ветроэнерго» - развитие ветроэнергетики;
Все 119 маяков, расположенных в Мурманской области и ее прибрежных островах в Баренцевом и Белом морях, переведены с питания от радиоизотопных источников на солнечные батареи;
В настоящее время идет монтаж промышленной биогазовой установки в агропромышленном комплексе «Ковдорский»;
Создано «Агентство энергетической эффективности» под эгидой областного правительства.
3. Есть ли в регионе программы и проекты энергосбережения в жилом секторе, примеры энергоэффективного строительства?
Одной из целей ДЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области на 2011 – 2015 гг» является организация работа по энергосбережению в жилых домах и на всех объектах жилищной сферы.
В городе Апатиты действует президентский проект «Энергоэффективный квартал».
4. Что интересного происходит в регионе в области изменения климата?
В Институте проблем промышленной экологии севера КНЦ РАН ведутся исследования по изучению изменения климата.
На метеостанции в пос. Териберка на Баренцевом море ведутся наблюдения за концентрацией СО2 в атмосфере.
Начиная с 2006 г. тема климата включена в международный школьный проект «SPARE», общественная организация «Кольский экологический центр» координирует проект в области и ежегодно проводит просветительские семинары, в том числе и по теме изменения климата.
В 2009 г., Опубликован доклад «Комплексные климатические стратегии для устойчивого развития регионов российской Арктики в условиях изменения климата (модельный пример Мурманской области)».
В 2008 г. Состоялась международная конференция, на которой обсуждали проблемы адаптации к изменениям климата в Арктическом регионе.
5. Чего не хватает, что не двигается, какие барьеры в реальном осуществлении климатической политики, внедрения ВИЭ и ЭЭ в вашем регионе?
Отсутствие дефицита энергии в регионе.
В связи с принятием документов федерального уровня региональная политика развернулась в сторону энергосбережения. Интенсивное развитие сдерживается отсутствием финансовой поддержки и слабой информированностью населения.
Информацию предоставила: Мурманская областная общественная организация «Кольский экологический центр»,
Контакты: Кругликова Елена Николаевна
Уровень компетентности нашей организации по данной теме: _4_

Тип информации: