1

Российский Социально-Экологический Союз поддерживает норвежских коллег в их борье против планов добычи нефти у побережья северной Норвегии

В ближайшее время правительство Норвегии будет принимать решение о начале добычи нефти и газа у побережья северной Норвегии. Морская акватория у Лофотенских островов является одной из самых живописных и богатых биоразнообразием в Норвегии. Нефтедобыча подвергнет риску ценные экосистемы и приведет к дальнейшему увеличению выбросов Норвегией парниковых газов от нефтяного сектора. РСоЭС поддерживает норвежские общественные экологические организаций в их борьбе против такого решения. РСоЭС подписал письмо премьер-министру Норвегии с просьбой не принимать решение об открытии региона Лофотенских островов для нефте- и газодобычи

Подробнее о Лофотенах



Письмо премьер-министру Норвегии

Г-н Йенс Столтенберг, премьер-министр Норвегии
Канцелярия премьер-министра
P.B. 8001 Dep
0030 Осло, Норвегия

Мы, нижеподписавшиеся организации, обращаемся к Вам, чтобы выразить нашу озабоченность по поводу плана открыть районы вблизи Лофотенских островов, Вестеролен и Сенья для добычи нефти и газа, который в настоящее время рассматривается правительством Вашей страны.

Норвегия, по мнению многих, находится в числе лидеров среди промышленно развитых стран в процессе достижения справедливого и эффективного международного соглашения об изменении климата. Ваша приверженность на 15-й Конференции Сторон в Копенгагене сокращению выбросов до 40 процентов от уровня 1990 года к 2020 году является примером для других стран развитого мира. Однако, если выбросы норвежской нефтяной и газовой отрасли будут расти, уже являясь основным фактором относительно высоких выбросов на душу населения, обязательства Норвегии в борьбе с изменением климата в стране будут поставлены под сомнение.

Если мир сремится эффективно предотвратить опасные изменения климата, большая часть имеющихся запасов ископаемого топлива должна остаться в земле. Даже если грязные виды топлива, такие как уголь и неконвециональная нефть останутся неиспользованными, доказанные и извлекаемые запасы нефти в мире и газа по-прежнему достаточно велики, чтобы представлять значительный риск для роста глобальной температуры более чем на 2˚ С. Открытие новых районов для добычи нефти и газа отодвинет мир от цели ограничения повышения глобальной температуры на 2˚ С и более низких уровнях.

В этой ситуации отказ от добычи нефти и газа в некоторых из наиболее чувствительных и богатым биоразнообразием экосистем мира должно быть легким выбором. Нетронутые области шельфа Лофотенских островов, архипелагов Вестеролен и Сеня в Северной Норвегии находятся среди этих ценных экосистем. Здесь находятся уникальные рифы холодной воды, обитают кашалоты и касатки, находятся некоторые из крупнейших колоний морских птиц в Европе, а также нерестилища крупнейших оставшихся запасов трески в мире. Мы поддерживаем призыв местных организаций рыбного хозяйства и экологических групп защитить в этот регион от рисков и выбросов, связанных с добычей нефти и газа.

Мы, нижеподписавшиеся организации, представляем широкий спектр экологических организаций, общественных движений и других организаций гражданского общества. Многие из нас принимают участие в борьбе, чтобы сохранить грязные ископаемые виды топлива, такие как уголь или битуминозные пески в земле, и для обеспечения чистой и безопасной эксплуатации нефте- и газодобычи. Если Норвегия, одна из самых богатых стран в мире, покажет, что даже ценные и уникальные области Лофотенских островов, Вестеролен и Сенья не "закрыты" для нефтяной и газовой промышленности, это создаст прецедент и разочарование на международном уровне, и затруднит нашу борьбу за более сильные ограничениях на деятельность нефтяной и газовой отрасли в наших странах.

Сэр, Вы лично заявили, что сокращение выбросов как результат борьбы с обезлесением и деградацией лесов является одним из самых быстрых способов сокращения глобальных выбросов, поскольку сохранение леса не требует новых технологий. Мы хотели бы напомнить вам, что отказ от добычи запасов нефти и газа аналогичным образом не требует дорогостоящей или передовой технологии. В случае Лофотенских островов, Вестеролен и Сенья такой отказ также дал бы многие из тех же сопутствующих выгод для биоразнообразия и местных общин, как и при сокращение выбросов в результате борьбы с обезлесением.

Мы просим Вас поддержать репутацию Норвегии как лидера в решении экологических вопросов и твердой сторонницы предотвращения повышения глобальной температуры выше 2˚ С. Мы просим Ваше правительство защитить области Лофотенских островов, Вестеролен и Сенья от нефтяной и газовой промышленности.

Тип информации: