1

«Путь к климатическому хаосу»

Использование сжиженного природного газа – ложное решение проблемы изменения климата. К такому выводу приходят Друзья Земли Европы в своем новом докладе «LNG: the liquid path to climate chaos». Экологические активисты приводят факты об ископаемом газе, который до недавнего времени считался одним из чистых видов топлива.

 

 

В самом заголовке доклада сжиженный природный газ (СПГ) называют «хлипким» путем к климатическому хаосу». Авторы доклада считают чрезмерно раздутой роль этого ископаемого энергетическом будущем Европы. В предисловии документа указано, что ситуация с энергетическим рынком после начала спецоперации российских войск в Украине в очередной раз заставила задуматься о том, какими последствиями чревата зависимость от ископаемого топлива.

Побудили к написанию доклада Друзей Земли повышающая стоимость ископаемого газа, угроза энергетического кризиса, необходимость поиска энергетической стабильности и поставленная Парижским соглашением задача удержать потепление на планете в пределах 1,5°C.

Друзья Земли называют СПГ угрозой даже большей для климата, чем уголь. Согласно данным, приведенным в докладе, только в январе 2022 г. Европа импортировала 8,1 млн тонн сжиженного газа, что привело к выбросам 46 млн т углекислого газа, что эквивалентно эмиссиям от более чем 10-ти угольных электростанций.

Экологи заостряют внимание на том, что на всех этапах цепочки добычи и потребления ископаемого газа в атмосферу выделяется метан - опасный парниковый газ, в 86 раз более опасный, чем углекислый. Парниковые газы – естественный побочный эффект и при транспортировке, и при сжигании.

К влиянию СПГ на климат добавляется сложная процедура обработки. Технология подготовки сжиженного газа многоступенчатая. Сначала газ охлаждается до минус 162°C до преобразования в жидкую форму, затем транспортируется на огромных судах через океан. По прибытию на место сжиженный газ снова преобразуется в газообразную форму, а затем прокачивается через европейскую газовую сеть для обогрева и охлаждения домов. Сжижение природного газа упрощает транспортировку, но при этом значительно увеличивает углеродный след отрасли. По оценкам экспертов, процессы сжижения, транспортировки и регазификации увеличивают общий жизненный цикл выбросов парниковых газов в газовой промышленности на 15%.

Друзья Земли называют несколько причин, почему они считают сжиженный природный газ — неправильным выбором Европы.

Авторы доклада утверждают, что зависимость от СПГ на ближайшие годы «обеспечит» огромные счета для потребителей электроэнергии, а беднейшие слои в Европе уже сейчас больше всех чувствуют на себе изменчивое ценообразование, навязываемое поставщиками ископаемого топлива.

Ограничения поставок подтолкнуло цены вверх, и соответственно, большей прибыли для ископаемого сектора. На фоне декларируемого энергетического перехода СПГ продолжает приносить все больше прибыли отрасли ископаемого топлива и лоббировать ее интересы. Между июлем и сентябрем 2021 г., когда цены на газ начали расти, двадцатка крупнейших производителей газа в мире получила прибыль $65 млрд. В США прогнозируют, что разведка и добыча нефти и газа получит прибыль $37-126 млрд в 2022 г.

Как следует из нового доклада, использование СПГ станет оправданием для создания новой инфраструктуры ископаемого: трубопроводов, терминалов для сжижения и регазификации. Отчет Europe Gas Tracker за 2022 г. говорит о необходимости строительства нескольких десятков новых промышленных объектов для добавления пропускной способности по транспортировке сжиженного газа на сумму более 100 м3 млрд в год. Одновременно с этим происходит закрепление этого ископаемого топлива на ближайшие десятилетия посредством масштабных долгосрочных инфраструктурных проектов. Все это может сделать невозможным ограничение глобального потепления 1,5 градусами Цельсия.

СПГ опасен на всех стадиях добычи и использования – утверждают Друзья Земли. Проблемы со сжиженным газом начинаются уже в процессе добычи. Почти 10% выбросов природного газа в течение жизненного цикла происходят из-за утечек во время транспортировки.

Газовая промышленность приносит вред населению и экосистемам в результате использовании технологии гидроразрыва пласта. Она «оставляет после себя большое количество заброшенных скважин, выбросы вредных веществ в воздух, газовые печи, которые повышают риск взрывов и несчастных случаев. При этом как и другие ископаемые проекты объекты добычи и переработки как правило размещаются в районах с низким доходом».

«Использование СПГ «питает» войны – пишут авторы доклада. - Связи между ископаемым топливом и войнами установлены в изобилии». «Мы должны прекратить инвестировать в топливо, которое будет продолжать разрушать нашу планету. Слишком долго нефтяные и угольные корпорации «покупали политику», чтобы еще больше укрепить свое топливо прошлого».

Если мир хочет удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5°C, страны должны отказаться от ископаемого топлива и сосредоточиться на использовании чистых, возобновляемых технологий, таких как ветер и солнечная энергия.

Претензии к СПГ, кстати, теперь подкреплены и судебными решениями. В конце марта нынешнего года Судья Верховного суда Великобритании признал незаконным решение британского правительства о финансировании газового мегапроекта в Мозамбике. Организация Justiça Ambiental! (Друзья Земли Мозамбик) оспорила проект на основании того, что решение о нем было принято без надлежащей оценки воздействия на климат и учета условий Парижского соглашения. Исследования, проведенные Друзьями Земли и Фондом новой экономики, показали, что проект добычи сжиженного газа в Мозамбике мог бы произвести 3,3-4,5 млрд т СО2 эквивалента за запланированный цикл работы, что больше, чем совокупные годовые выбросы парниковых газов всех 27 стран ЕС.

Главный вывод, к которому приходят Друзья Земли: сжиженный природный газ: опасное отвлечение от справедливого энергетического перехода к возобновляемым источникам энергии, в котором «так отчаянно нуждается весь мир». Возобновляемые источники энергии и другие технологии, такие как хранение энергии, становятся дешевле и надежнее, и всегда будут более благоприятными для климата, чем СПГ.

«Каждый евро, потраченный на ископаемый газ, отнимает от перехода на возобновляемые источники энергии - чистые, справедливые и доступные решения которые действительно обеспечивают энергетическую безопасность и суверенитет Европы».

Европа может сократить количество необходимой энергии путем кардинального улучшения строительного фонда и развертывание мер по повышению энергоэффективности. Это поможет справиться с возросшим спросом на возобновляемых источников энергии, а также улучшить качество жизни европейцев. Эксперты приводят цифры: каждый процент достигнутого энергосбережения может помочь сократить ЕС импорт газа на 2,6%.