C чем дошли до Глазго
Конференция Рамочной конвенции ООН по изменению климата (КС-26) -долгожданное событие. Подготовиться к встрече времени было достаточно: провести мероприятие в прошлом году помешала пандемия. Но далеко не всем странам удалось справиться с климатическими заданиями. По мнению представителей неправительственных организаций, Россия сделала несколько шагов вперед, но этого не хватает, чтобы соответствовать целям Парижского соглашения.
«Россия будет добиваться достижения углеродной нейтральности не позднее 2060 года», - незадолго до открытия саммита в Глазго объявил Президент России Владимир Путин. Заявление стало неожиданным, поскольку буквально несколькими неделями раньше представитель Минэкономразвития РФ уверял журналистов, что ведомство сняло вопрос достижения РФ углеродной нейтральности при обсуждении Стратегии низкоуглеродного развития.
Климатические «настройки» официальной позиции за полгода до Глазго менялись стремительно. По мнению большинства экспертов, на скорость принятия решения серьезно повлияли решительные планы Европы по ужесточению углеродного контроля.
К моменту начала Климатического саммита ООН в России подготовили целый пакет документов, которые призваны задать рамки и определить процедуры реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов. К примеру, проект Постановления правительства о назначении Национального расчетного депозитария оператором реестра углеродных единиц и законопроект о введении процедуры верификации результатов климатических проектов – то, что, по мнению представителей экономического ведомства, необходимо для запуска рынка углеродных единиц. Также для создания благоприятных налоговых условий подготовлены поправки к Налоговому кодексу: есть предложение освободить продажу углеродных единиц от НДС.
В ближайшие пять лет отчетность за выбросы СО2 для ряда предприятий станет обязательной. Это следует из подписанного в июне Закона «Об ограничении выбросов парниковых газов». Предполагается создание специального реестра – информационной системы, в которой будут регистрироваться климатические проекты и вестись учет углеродных единиц и операций с ними. Представители экономического ведомства отмечают, что при формировании российской системы учета парниковых газов будет обеспечено исключение двойного учета результатов климатических проектов, реализованных на территории РФ.
Помимо этого, как заявил глава Минэкономразвития, уже почти создана полная линейка стандартов, позволяющая реализовывать климатические проекты. Определены критерии и порядок отнесения проектов к климатическим, а также подготовлена форма отчетности.
«Последний стандарт будет утвержден в ноябре. Далее у нас будет возможность не только верифицировать по этим стандартам проекты, но и аккредитовать по ним всю систему верификации. – рассказал Министр экономического развития России Максим Решетников. – В первом полугодии следующего года первые климатические проекты будут верифицированы и запущены, мы запустим оборот углеродных единиц». По словам главы экономического ведомства, Минэкономразвития рассчитывает добиться признания российской системы верификации выбросов парниковых газов на международном уровне к концу 2023-го.
В самом восточном регионе России – на Сахалине - начался эксперимент по реализации концепции низкоуглеродного развития. Еще восемь регион заявили о пилотных проектах по созданию карбоновых полигонов - территорий разработки и испытаний технологий контроля выбросов парниковых газов.
Появилась в России и Стратегия низкоуглеродного социально-экономического развития до 2050 г. На момент начала конференции в Глазго документ находился в стадии обсуждения.
Есть сдвиги в вопросах адаптации к изменению климата. Выполняется первый этап Национального плана адаптации (на 2020-2022 гг.). Подготовлены методические документы для его реализации, предстоит завершить подготовку планов адаптации отраслей экономики, затем - регионов.
За несколько дней до начала КС-26 Правительство России утвердило список парниковых газов, подлежащих учету на территории РФ вместе с коэффициентами пересчета. Правда, эксперты отмечают «незрелость» документа – в нем почему-то использованы коэффициенты из 4 отчета МГЭИК, хотя еще в 2018 г. высший орган Парижского соглашения установил, что надо использовать параметры 5-го отчета.
Представители российских неправительственных организаций и Российский социально-экологический союз (РСоЭС) приветствуют тот факт, что климатическая повестка дня становится более осязаемой в российском политическом пространстве. Однако в подготовленном к КС-26 Заявлении, они отмечают, что пока предпринятых шагов недостаточно для достижения целей Парижского соглашения.
Представители гражданского общества считают одним из ключевых пунктов - пересмотр отечественной цели снижения выбросов парниковых газов на 2030 г. – принятие цели снижения на 60% от уровня 1990 г. без учета поглощения лесами. Важной составляющей экологи считают также дорожную карту достижения углеродной нейтральности к 2050 г., которая должна включать планы отказа от использования угля, снижения зависимости от всех видов ископаемого топлива и отказа от него, а также - от выработки энергии от сжигания ТКО, использования ядерного топлива, строительства новых АЭС и больших плотинных ГЭС.