1

Новая партия урановых отходов отправлена в Россию

24 августа в 11.15 местного времени с предприятия по обогащению урана в немецком Гронау отправился состав с урановыми хвостами в Россию. Всего около 600 тонн токсичных и радиоактивных отходов, образовавшихся при обогащении урана в Германии, направляются в Амстердам, где их погрузят на судно «Михаил Дудин», следующее в порт Усть-Луга недалеко от Санкт-Петербурга. Экологические организации продолжают выступать против.

По пути состава в немецких Мюнстере и Хилтрупе прошли акции протеста немецких экологов, которые считают, что Германия не имеет права перекладывать ответственность за собственные радиоактивные отходы на другие страны. С начала года компания Urenco отправила в Россию из Германии уже около 5000 тонн урановых хвостов. Конечным пунктом для немецких урановых отходов служит Новоуральск в Свердловской обл. Вместе с этим, потенциальным местом хранения может быть и Зеленогорск в Красноярском крае. Ранее «Экозащита!» обнародовала транспортную лицензию на перевозку урановых хвостов, выданную в Нидерландах в нынешнем году и действующую до 2023 года, в которой упомянуты оба российских закрытых города.

«Ввоз опасных отходов под видом ценного сырья продолжается, хотя всем понятно, будь это сырье — Росатом покупал бы его, а не получал деньги от Urenco. Экологические организации требуют прекратить циничный бизнес, результатом которого является превращении России в свалку иностранных радиоактивных отходов. Российская атомная промышленность предает интересы будущих поколений ради выгоды коррумпированных чиновников – ввоз отходов необходимо остановить», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!».

Протесты экологов ранее привели к трехмесячному прекращению транспортировок из Германии, а также изменению маршрута – отходы начали возить через порт в Усть-Луге вместо Санкт-Петербурга в связи с их особой опасностью. Разгерметизация лишь одного контейнера может привести к человеческим жертвам на расстоянии более чем 30 км от места аварии, согласно данным ученых (Price 1978).

«В 2020 году многое изменилось из-за эпидемии коронавируса. К сожалению, ввоз в Россию урановых хвостов продолжается без изменений. Гринпис призывает выступать против такого ввоза и подписать нашу петицию», — говорит Рашид Алимов, координатор антиатомного направления российского отделения «Гринпис». Оставить подпись под петицией можно здесь.

Российские и немецкие экологи неоднократно критиковали этот бизнес, называя его «циничным и аморальным». В конце 2019 года «Экозащита!» и российское отделение Гринпис передали немецким властям петицию против ввоза в Россию немецких ядерных отходов с подписями более 70.000 россиян. В середине июня 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировки радиоактивных отходов в Россию. В июле были обнародованы итоги опроса общественного мнения, в соответствии с которым около 81% россиян выступают против ввоза в страну ядерных материалов с любыми целями, включая урановые хвосты. Ранее «Экозащита!», российское отделение Гринпис и Российский Социально-Экологический Союз неоднократно призывали граждан выступать против импорта ядерных отходов. В 2019 году, до начала пандемии, протесты против действий Росатома по ввозу отходов прошли в более чем 20 городах России.

«Продолжается ввоз радиоактивных отходов из Германии, в то время, когда ввоз продуктов питания из Европы запрещён и ограничено перемещение людей. Из-за коронавируса введены ограничения гражданских прав и многие протестующие подвергаются штрафам за нарушение «режима самоизоляции». Под предлогом карантина Росатом зарабатывает на превращении России в ядерную свалку. Ввоз отходов должен быть прекращён!», — сказал сопредседатель Российского Социально-экологического союза Виталий Серветник.

Фото и видео транспортировки ("Экозащита!"): https://ecodefense.ru/2020/08/24/utra/

Тип информации: