Как жить экологично: эксперимент
Ребята из Дома детского творчества г. Ворсма Нижегородской области провели эксперимент "Как жить экологично", издали спецвыпуск газеты "Д.Е.Т.И" и заняли 2 место в конкурсе "Энергия и среда обитания" 2019-2020 года в информационной номинации. В статье ребята рассказывают о своем пути.
Да, климат по прежнему меняется. И да, преимущественно из-за нас. Нет, в уныние впадать не стоит! Это планету не спасет. А вот начать действовать — самый лучший вариант. Вместо изменения климата нам нужно изменение сознания.
Погрузившись в эту проблему мы - объединение Медиацентра Дома детского творчества г. Ворсма - решили внести свой вклад в сохранение климата, ведь благодаря действиям каждого человека, наша планета проживет дольше.
Начали с распределения способов экономии ресурсов. В течение недели каждый проводил дома эксперимент. И вот что получилось:
Крыловы Кирилл и Ксения: «Нашей обязанностью стало сохранение электроэнергии в доме. Прочитав информацию в Интернете, мы нашли несколько простых вариантов экономии электричества.
В первую очередь было решено заменить электрический чайник на обычный для газовой плиты.
За неделю мы сэкономили 7,014 кВт.
Также мы начали заменять приборы с батарейками на аналогичные с солнечным аккумулятором.
Как результат, нашей семье надо задумываться об утилизации батареек.
Самым простым способом, который не включает в себя денежных затрат, является выключение света в комнате, если он вам не нужен. По статистике около 30% электроэнергии тратится на освещение пустых помещений.
Если в каждом доме будут следовать этому правилу, тогда запасы природных ресурсов будут расходоваться намного меньше».
Судакова Надежда: «Мной было принято решение взять на себя обязанность экономии воды.
Первым делом я посоветовала родителям приобрести посудомоечную машину, ведь она экономит до 7800 литров воды в год в семье из 4-ых человек.
Мой папа проверил всю сантехнику на наличие протечек, так как из-за неисправного крана за год может накапать до 7000 литров воды, а протекающий бачок унитаза способен потерять до 16000 литров воды в год. Так что плохо функционирующая сантехника бьет не только по нервам и карману, но и не лучшим образом отражается на мировой экологии.
Вы замечали, сколько утекает из незакрытого крана воды, пока вы чистите зубы или натираете до блеска тарелку? А я заметила. Поэтому настоятельно советую вам, приучите себя выключать кран, если в данный момент не пользуетесь водой».
Волкова Ирина: «Моим вкладом в сбережение климата стало умеренное потребление пластика.
Внимательно рассмотрев мусор в своем доме, я выделила предметы, которые мы приобретаем по личной инициативе и от которых можем отказаться. Этими предметами являются:
- пластиковые и полиэтиленовые пакеты
- пищевая пленка
- поролоновые губки
- ушные палочки
Пластиковые пакеты я заменила тканевой сумкой. Отрывные целлофановые пакетики мы постарались заменить на многоразовые. Такая замена оказалась удобной, однако полностью целлофановые пакетики так и не исчезли из нашей жизни - они слишком широко используются и проникают в наш дом.
Я верю, что даже такой небольшой шаг поможет сделать мир немного чище и безопаснее для нас самих».
Трещин Данила: «Мне было поручено сократить расход бумаги в моей семье.
Теперь я всегда использую двустороннюю печать.
Лишний раз не распечатываю, а читаю с экрана смартфона или компьютера.
Даже газеты или отдельные листы не выбрасываю, а складываю все это в стопку, чтобы потом сдать на переработку.
Осознание того, что бумага - это вырубленные живые деревья и что ресурсы планеты Земля не безграничны, заставляет не только задуматься, но и начать действовать. Например: если вы перестанете брать бесплатные рекламные газеты и откажетесь от всех приходящих по почте каталогов, то сберегаете 15 кг бумаги.
Голицына Анастасия: «Мой эксперимент - отказ от транспорта. Обычно по своему городу я передвигалась только на машине с родителями, не думая, какой вред, машина несёт климату. А ведь с экологической точки зрения, транспорт занимает первое место по вкладу загрязнения атмосферы. По данным World Energy Council, около 17% глобального выброса парниковых газов попадает в окружающую среду из-за работы автотранспорта. Я решила , что теперь по городу я буду передвигать по возможности пешком или на велосипеде. Это не только экономит расходы бензина, но и уменьшает выброс вредных для планеты газов. Также это будет намного полезнее для моего здоровья. Я надеюсь, что за неделю, я хоть немного помогла планете и буду продолжать в том же духе»
Боркова Алена: «Мы решили рационально подойти к покупке товаров в магазине. Теперь перед походом в магазин с родителями составляем списки покупок. В магазине мы делаем выбор в пользу товаров в картонных или стеклянных упаковках, так как эти материалы быстро разлагаются и почти не наносят вреда окружающей среде. На кассе теперь не берем полиэтиленовый пакет, заменив его многоразовым шоппером. Благодаря подготовленному заранее списку, мы не покупаем лишних товаров. Ведь по статистике в России около 20-25% еды, как утверждает Росстат, попадает в мусорные баки. При этом 815 млн человек в мире голодают. Мы начали с малого — с себя.»
Большинство из перечисленных нами действий не требуют больших усилий. И каждый раз, совершая их, вы делаете выбор в пользу спасения климата.
И мы, конечно, надеемся, что вы уже сделали правильный выбор в пользу экологичного образа жизни. Нет? Попробуйте, вам понравиться!
учащиеся Медиацентра МБУ ДО ДДТ г. Ворсма,
фото авторов