Атомная энергетика - это аварии и ложь
Скрытность и закрытость - до сих пор характерные черты и Росатома, и нашего государства. И нет никаких гарантий, что ситуация, подобная чернобыльской, не повторится. Собственно, она и повторяется постоянно, в разных декорациях.
Ко дню памяти о Чернобыльской трагедии РСоЭС публикует истории об экологических проблемах и действиях активистов, связанных с атомной энергетикой.
На фото - ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, На фото люди в масках и респираторах – вам это ничего не напоминает? Нам всем теперь это что-то напоминает.
И тогда опасность тоже была невидимой и неуловимой всеми органами чувств.
В 1986 году было похожее: неопределенность, паника, отсутствие информации, которой можно доверять… Помножим все это на медленность тогдашних информационных потоков - интернета нет, телефоны (домашние!) есть далеко не у всех и пр. Главный источник информации – это телевизор, газеты, и слухи.
Чувство собственной незащищенности. Очень хочется довериться кому-то мудрому, и думать, что они там заседают в штабах, и, наверное, все знают, и примут правильные решения. А мы тут, под ногами им мешаемся, волнуемся, и мало нас почему-то успокаивает приказ «не паникуйте».
И вроде бы что-то происходит, и государство рапортует, что мы мол готовы, и везде публикуется множество инструкций – и мнений экспертов, которые иногда этим инструкциям противоречат. А точная информация по картине эпидемии закрыта. Как ведется статистика, кому и какой ставят диагноз? Тест на коронавирус по своему желанию, чтобы хоть как-то успокоить психику, сдать почти невозможно. Те, кто попал в медицинский оборот – пишут разное о состоянии медучреждений и как там все организовано, редко хвалебное, и возникает ощущение, что в стране происходит какой-то бардак. А потом чиновники выступают и упрекают врачей же – неужели сложно самим сшить себе средства защиты?
Не будем писать об этом долго – наверное, каждый уже эксперт по выживанию в период пандемии и мнение свое имеет.
Но знаете, все это уже было. В 1986 году. И обидно, что ничего не меняется.
Людей не проинформировали об аварии вовремя. Припять эвакуировали на третий день – по тому что авария выпала на выходной, первое лицо государства отдыхает, а без него не решились на такой ответственный шаг. А в первый день аварии дети на велосипедах гоняли посмотреть, как горит реактор … Демонстрацию в Киеве на 1 мая не отменили, хотя на Киев как раз шло радиоактивное облако. То есть огромного количества жертв можно было избежать.
Цитаты из воспоминаний эвакуированных:
26 апреля в Киеве не было никакой информации, потом информация стала появляться, но только у большого начальства, партийной номенклатуры. Те, кто слушал "голоса", тоже узнали о катастрофе, но не могли поверить из-за полного официального молчания.
5 мая начинается паника. Билеты не взять ни на какое направление. Партработникам запрещают вывозить детей. "Или вывозите детей – или партбилет на стол". Надо подавать пример простым смертным…
Свою дозу облучения узнать было невозможно (как сейчас трудно узнать свой иммунный статус). И даже не потому, что «бардак». Это были инструкции, знаете?
И поэтому мы не знаем, сколько точно было ликвидаторов - потому что не всех записали. Академик Яблоков посчитал, что в Украине, России и Беларуси в 1986-1989 гг. было около 830 000 ликвидаторов. Но точной цифры нет и не может быть. И часть людей, которые участвовали в ликвидации аварии, не могли никак это потом доказать, не могли получить льгот, а пострадавшие - получить компенсаций. Кстати, тоже самое получилось и после Кыштымской аварии.
Но неужели печальный опыт аварии на Чернобыльской атомной электростанции не оставил никаких опасений перед использованием атома? Неужели и спустя много лет власть не осознала мучительных последствий молчания и информационной закрытости?
Мы хотим вам напомнить еще две недавние истории, связанные с авариями с выбросами радиации. В одном случае атом военный в другом - мирный, но картина и там и там получается похожей.
Неопознанный выброс рутения, 2017 год
То, что в закрытости Росатома ничего не изменилось, показал рутениевый скандал 2017 года.
Тогда МАГАТЭ обнаружило в атмосфере ряда европейских стран повышенную концентрацию техногенного радионуклида рутения-106. События осени 17-го года назвали рутениевым скандалом. Почему?

Немецкое ведомство по радиационной защите сделало вывод, что с высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале рядом с предприятием «Маяк». Эту позицию разделяет и экспертка Надежда Кутепова. Однако «Росатом» отрицал и отрицает, что выброс рутения может быть как-то связан с аварией на предприятии «Маяк», даже не смотря на то, что Росгидромет опубликовал данные, что наибольшие концентрации рутения-106 в конце сентября 2017 г. были обнаружены на Южном Урале, как раз, вблизи «Маяка».
Рутений-106 в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе. Сами по себе концентрации рутения не представляли большой опасности для здоровья людей. Но на этом примере мы видим, что до сих пор, даже при небольшой аварии, российские атомщики склонны скрывать и отрицать ее, а не принимать меры для защиты населения.
Авария в Нёноксе, 2019
8 августа 2019 года на морском полигоне в селе Нёнокса Архангельской области произошел взрыв во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки.
В Северодвинске, 30 км от места взрыва, было зафиксировано повышение радиационного фона до 2 мкЗв/ч, о чем сообщила администрация города, но позже удалила сообщение и Минобороны как ни в чем не бывало заявляло, что фон в норме.
Но новости разлетелись быстро, жители Архангельской области в панике скупили весь йод в аптеках и не знали что же им делать. Два дня государственные структуры молчали, а 10 августа Росатом выпустил пресс-релиз с рассказом о том, что в Архангельской области на испытательном полигоне трое сотрудников госкорпорации получили травмы, пятеро погибли.
Активисты Экологического Движения “42” рассылали письма во множество инстанций с требованиями разъяснить случившееся и признать наличие радиационного загрязнения после взрыва. Только спустя 4 месяца им удалось получить все ответы, проанализировав которые стало ясно лишь одно: госструктуры не видят своей вины в случившемся и считают замалчивание инцидента нормой.
В результате взрыва радиоактивное облако из Северодвинска переместилось дальше на север и мурманские сети мониторинга радиационной обстановки зафиксировали как минимум три точки роста уровня радиации. При это отмечается, что уровень радиации оставался в пределах естественного радиационного фона.
Погибло 8 человек и 6 были ранены. Врачи, обслуживающие военнослужащих, не были уведомлены о риске радиационного облучения. По данным «Новой газеты», троих пациентов доставили в Архангельскую областную больницу 8 августа. Ввиду отсутствия информации, людей сначала обследовали в приемном покое. Позднее пришлось проводить дезактивацию всего приемного покоя, так как вместе с этими пострадавшими в больницу попал цезий-137, его доза составляла 22 тыс. микрочастиц на 1 кв. см, но выявлено это было только через час после приезда пострадавших.
«За это время они успели обследоваться, побывать на компьютерной томографии, были перевезены в операционный блок, были задействованы три операционных, впоследствии, когда прибыли дозиметристы и было выявлено, что они носители бета-излучения, их перевели обратно в приемный покой. Там уже силами врачей, санитарок и медсестер проводилась дезактивация мыльными растворами. Для защиты у них были только обычные повязки», — рассказывает собеседник «Новой газеты». По его словам, в мероприятии участвовало 57 человек, притом что обычная смена — 15–20 человек, то есть большинство людей либо добровольно, либо по требованию руководства остались работать сверхурочно.
На фоне взрыва в Неноксе в очередной раз усилилось недоверие к государственным структурам со стороны общественности. У жителей Архангельской области появилось много вопросов к Правительству, самый главный: “Мы в безопасности?”
Наша online-кампания не просто призывает вновь вспомнить обо всех российских проблемах, связанных с использованием атомной энергетики. Мы демонстрируем вам очевидную параллель между событиями 1986 года и сегодняшним днём. К сожалению, из-за необдуманных действий атомных корпораций радиационная катастрофа может повториться - локально, как в Красноярске, Озерске или Кургане, или глобально.
Мы не должны забывать о Чернобыльской катастрофе и о других авариях. Мы также напоминаем, что Чернобыль продолжается, пока не закрыт последний реактор. АЭС даже в “безопасном” режиме порождают создавать огромное число проблем для природы и людей. Об этих проблемах, пострадавших людях, храбрых и непримиримых активистах мы рассказывали всю предшествующую неделю. В конце каждой истории мы рассказали, как можно помочь активистам, им нужна ваша поддержка!
В условиях пандемии и самоизоляции можно активно выражать своё отношение к ядерной несправедливости через публичные высказывания, проявление солидарности и поддержки. Мы призываем вас сделать это в форме флэшмоба.
Смените аватар (фото профиля) на картинку нашей кампании и напишите “Почему я против атомной энергетики”. Также можно сфотографироваться с плакатом или записать видео об этом. Разместите информацию в социальных сетях, используя хэштеги #Чернобыль34 #БудущееБезАЭС #МирБезАЭС
Что почитать:
- Фильмы, информационные материалы и арт о Чернобыле
- Яблоков А.В., Нестеренко В.Б., Нестеренко А.В., Преображенская Н.Е. ЧЕРНОБЫЛЬ: последствия Катастрофы для человека и природы
- Алексей Яблоков. Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайя... Рассказ эколога об атомной индустрии.
- Алексей Яблоков. Миф о незначительности последствий Чернобыльской катастрофы
- Пособие для учителей средних школ «Чернобыльские уроки»
- Светлана Алексиевич. Чернобыльская молитва (хроника будущего)
Авторы: эксперты РСоЭС под редакцией Татьяны Паутовой