Активисты в Красноярске борются против могильника радиоактивных отходов
Более 7 лет активисты на берегу Енисея сопротивляются сооружению национального могильника радиоактивных отходов у них под боком. Ко дню памяти о Чернобыльской трагедии РСоЭС публикует истории об экологических проблемах и действиях активистов, связанных с атомной энергетикой.
В чём проблема?
Атомная энергетика существует уже семьдесят лет, но проблема ядерных отходов (РАО) до сих пор принципиально не решена. На каждой стадии ядерного топливного цикла образуется большое количество РАО. Процесс переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) приводит к образованию ещё большего объема РАО. Поэтому первым делом необходимо прекратить образование ОЯТ и РАО путем скорейшего вывода атомных реакторов из эксплуатации.
Все страны, где есть атомная энергетика, должны определиться, что же делать с долгоживущими радиоактивными отходами. Однако в настоящее время не существует технологий, обеспечивающих их длительного (на тысячелетия) и безопасного захоронения. Одним из вариантов предлагаются глубинные пункты захоронения радиоактивных отходов. По такому пути уже пошла, например, Финляндия. И, видимо, по этому же пути «закопать и забыть» собирается идти Россия.
Очень сложно найти подходящую для глубинного захоронения площадку, которая будет оставаться геологически стабильной миллионы лет (а именно столько нужно хранить эти ядерные отходы, ведь в их состав входит плутоний и другие долгоживущие радиоактивные элементы). И, конечно, такая площадка должна быть максимально изолирована от гидрологической сети (то есть недоступна для воды).В мире нет согласия относительно наиболее подходящей для такого захоронения «вмещающей породы». Во Франции и Бельгии надеются, что закопать отходы можно в глинах, в Швеции и Финляндии полагаются на граниты, Германия верит в стабильность каменной соли. У всех существующих вариантов есть свои проблемы. США до сих пор не выбрали место, где будут хранить высокоактивные отходы, и отвергают уже изученные варианты.
В России же считается, что площадка выбрана – и это участок «Енисейский» Нижнеканского гранитоидного массива в Красноярском крае, всего в 40 км от миллионного Красноярска.
Подземные сооружения будущего могильника предполагается разместить на двух уровнях. В верхней и нижней камерах долгоживущие РАО с низким тепловыделением будут размещены в стальных тонкостенных контейнерах в несколько слоёв. Камеры будут соединены 75-метровой скважиной для захоронения металлических тонкостенных пеналов с тепловыделяющими отходами.
Согласно официальной версии, общая активность долгоживущих радиоактивных отходов, планируемых к захоронению в Нижнеканском скальном массиве на глубине примерно 450 и 525 метров от поверхности составляет 6*1018 Беккерель. Насколько это соответствует действительности, сказать трудно, - заявляют активисты, - поскольку многие обстоятельства от общественности скрываются.
Проект пункта глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов (ПГЗРО) был разработан в 2011 году, и пока реализуется первая стадия проекта - подземная исследовательская лаборатория (ПИЛ). Такова официальная версия. Это создает иллюзию, что если исследования покажут, что площадка или технология непригодна – проект будет отменен.
Однако уже оформленные разрешительные документы (право хоронить РАО) на миллион лет - Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2016 г. № 595-р и многовековая («на срок эксплуатации»!) лицензия Минприроды КРР 16117 ЗД, и другие документы, объемы финансирования и начавшегося строительства наземной инфраструктуры подсказывают, что лабораторией дело ограничивать не собираются. Кроме того, от Федерального агентства по недропользованию уже получено “добро” на размещение радиоактивных отходов в течение 6 лет опытно-промышленной эксплуатации первой очереди объекта (ПИЛ) и объеме до 160 тысяч кубических метров. При этом представители Росатома и “Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами” постоянно утверждают, что решение о переводе ПИЛ в статус могильника будет приниматься не ранее 2030 года.
Экологические активисты Красноярского края уверены, что реализация этого проекта – преступление перед будущими поколениями и осуществляется с многочисленными нарушениями российского законодательства.
Также они обеспокоены тем, что здесь будут захоранивать как отходы от переработки российского ОЯТ - привезенные с ПО «Маяк» в Челябинской области, так и, возможно, иностранного ОЯТ, уже ввезенного из Украины, Венгрии, Болгарии – а в перспективе из Беларуси, Турции, Бангладеш и др.
Сопротивление
Местное население возмущено, и людей можно понять – никто не хочет жить на мировой ядерной помойке. Начиная с 2013 года - уже более 7 лет - Красноярцы проводят кампанию протеста.
Строительство пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) под видом подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) без проведения серьёзных научных, геологических и инженерных исследований и разработок является преступным и должно быть остановлено, считают красноярские экоактивисты.
Особое внимание они обращают на несправедливость размещения отходов в Красноярске. Большая часть АЭС обеспечивает энергопотребление в европейской части России, а отходы на “всю оставшуюся жизнь” хотят отправить в Сибирь. Местные активисты называют этот процесс «ядерной колонизацией» Сибири структурами Росатома.
Проведённый в 2015-м году в социальных сетях опрос об отношении жителей края к планам Росатома превратить их территорию в международную площадку по обращению с ОЯТ и РАО показал устойчивую цифру, которая не меняется более полутора лет: 86,6% проголосовавших выступают против строительства этого объекта вблизи Красноярска. В опросе приняли участие более 12 тысяч человек.
На сегодняшний день под петицией в адрес Президента Российской Федерации против строительства федерального ядерного могильника поставили свои подписи более 146 тысяч человек.
Региональными общественными организациями были направлены десятки заявлений и обращений во всевозможные государственные структуры и надзорные органы с требованием устранить нарушения действующего законодательства, которые были допущены Росатомом при выборе площадки под строительство этого могильника.
Аргументы против могильника
Во-первых, выбран участок, сложенный гнейсами, а не гранитом (как можно было подумать по названию), а гнейсы обычно слоисты и трещиноваты. Через этот участок проходит три геологических разлома.Согласно оценкам специалистов, выбранный участок имеет растягивающие вертикальные внутренние напряжения скального массива, способствующие раскрытию трещин в горизонтальной плоскости. Поэтому независимые эксперты прогнозируют здесь более высокие значения коэффициентов фильтрации, в сотни и тысячи раз превышающие аналогичные показатели гранитоидов. При этом неизбежно произойдёт попадание грунтовых вод в скважину для захоронения, поскольку участок будущего могильника находится всего в 4 км от Енисея и на 120 метров ниже дна его русла. По предварительным оценкам специалистов, объём поступления воды в полость могильника составит 13-14 куб.м. в час. Если эти оценки получат подтверждение или превзойдут их, то после вывода из эксплуатации или длительной аварии с подачей электроэнергии могильник будет полностью затоплен в течение двух-трёх лет. К высокому тепловыделению и грунтовым водам добавится давление до 50 атмосфер. И тогда двойные стальные контейнеры толщиной 6 мм, которые планируется использовать для упаковки отходов, проржавеют, и радиоактивные вещества начнут поступать в окружающую среду. Научное сообщество открыто критикует этот проект.
Во-вторых, ситуация может оказаться более угрожающей, если подтвердятся выводы сотрудников Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) о том, что горизонты, где планируется размещение радиоактивных отходов, имеют гидравлическую связь с поверхностью.
Для сравнения, Швеция отказалась от идеи захоранивать высокоактивные РАО в монолитных гранитах и медных контейнерах с толщиной стенки 50 мм, рассчитав, что этого слишком мало, и на срок захоронения нужно 50 см чистой меди.
Почему же гнейсовые, а не гранитоидные массивы были выбраны? Видимо, главным критерием выбора площадки была близость ее к ЗАТО Железногорск и Горно-химическому комбинату, который принадлежит корпорации «Росатом». Внутри периметра ЗАТО очень легко получить «одобрение» на общественных слушаниях, а общественности из других городов попасть на слушания в ЗАТО очень трудно, практически невозможно.
Преследования активистов
В 2016 году независимый журналист и лидер протеста против красноярского могильника Федор Марьясов подвергся давлению со стороны властей и спецслужб. Активиста обвинили в разжигании ненависти к социальной группе «атомщики», и предприняли попытку возбудить против него уголовное дело по статье об экстремизме (282 УК РФ). Основанием стали 125 публикаций в социальных сетях и прессе по атомной тематике. В квартире активиста был проведен обыск и изъят системный блок компьютера, а также распечатанный доклад о ситуации в Красноярском крае и деятельности Росатома.
Также ФСБ вынесло Марьясову официальное предостережение по статье о государственной измене (275 УК РФ). И лишь широкая огласка в средствах массовой информации, активная поддержка международной правозащитной группы “Агора” и последовавшая декриминализация 282-й статьи позволили активисту избежать дальнейшего уголовного преследования.
Помимо этого имели место многочисленные провокации, заведомо ложные доносы с фальсификацией доказательств, угрозы, порча имущества, акции устрашения и попытки привлечь по другим уголовным статьям.
Как вы можете помочь:
- Узнать больше в группе активистов Вконтакте.
- Поддержать активистов материально и подписать петицию.
- Посмотреть фильм “Особенности национального могилостроения” (38 мин.)
Также полезно почитать:
- Прочитать доклад “Сибирский Гамбит” о ситуации с ядерным комплексом в ЗАТО Железногорск, Красноярский край, 2015 год
- Антимифы, мифы и полумифы от ФГУП «НО РАО» - статья инженера-физика В.Н. Комлева
- Статья “Могильником займется специальная комиссия”
- Статья “Шах и мат” от ИБРАЭ РАН. Но не на тех напали…
- интервью Андрея Ожаровского, эксперта РСоЭС о проблеме захоронения РАО под Красноярском
Авторы: эксперты РСоЭС под редакцией Татьяны Паутовой.
Рисунки Анатолия Самарина.