1

Возобновляемая энергетика и климатическая политика в Финляндии

*Основано на материалах ознакомительной поездки (http://rusecounion.ru/ru/study_tour_2019) представителей Российского социально-экологического союза в Финляндию и Норвегию.

Несмотря на то, что пока в Финляндии значительное место в энергобалансе занимает уголь, атомная энергия и торф (есть поговорка «Торф - это финский уголь»), в стране делаются серьезные шаги по развитию возобновляемых источников энергии, ставятся цели достичь углеродной нейтральности к 2035 году.

Antti Lehmuskoski из Solnet Green Energy Oy рассказал о трендах в развитии солнечной и ветровой энергетики в мире и Финляндии.

Производство солнечной энергии в среднем по миру резко подешевело за последние 10 лет: с 350 USD за мегаватт в час до 50 USD. Стоимость ветровой энергии начала снижаться еще раньше, и с 2009 до 2018 гг упала со 140 до 50 USD за МВт. А производство атомной энергии, наоборот подорожало со 100 до 150 USD за МВт, по крайней мере в Европе благодаря налогам на этот «грязный» вид энергии. Стоимость газовой энергии стабильна – примерно 85 USD за МВт. Вывод: солнечная и ветровая энергия в среднем в мире сейчас дешевле, чем атомная и энергия из ископаемого топлива.

Суммарная мощность производимой в мире солнечной электроэнергии выросла с 2007 по 2019 гг. с 10 до 404,5 ГВт в год. Особенно активно производство солнечной энергии растет в Европе и Китае.

Финляндия все еще отстаёт от глобальных трендов – рост производства солнечной энергии начался в стране позже. С 2014 по 2019 гг установленная мощность солнечной энергии, вырабатываемой в стране, изменилась с 20 МВт в 2014 году до 180 МВт в 2019 гг. В 2018 году всего 1% от всей потребляемой здесь электроэнергии был получен путем преобразования солнечной (хотя ветряная энергетика растет здесь быстрее просто потому, что ветра здесь больше, чем солнца). Производство ветровой электроэнергии в Финляндии в год – около 5000 ГВт и, по прогнозам, будет расти. Емкость гидроэнергетики стабильна – 12-15000 ГВт в год. Больше всего электроэнергии вырабатывается на АЭС - 22500 ГВт (25-30% от всей электроэнергии) и поставляется путем импорта из Швеции, Норвегии и России – также 22500 ГВт. От сжигания (пеллеты и т.д.) – 2500 ГВт.

Представители РСоЭС отметили, что соотношение производимой в Финляндии солнечной электроэнергии схоже с российскими показателями по ВИЭ в целом – у нас на ВИЭ приходится 0,5-1 % вырабатываемой электроэнергии.

Вопреки всеобщему стереотипу, что производство ветряков и солнечных панелей «грязнее» сжигания угля (энергозатраты на производство, утилизацию и прочее), современные технологии позволяют углеродному следу от жизненного цикла этих энергоисточников компенсироваться в течение 2,5-4 лет за счет не использования ископаемого топлива.

Другой довод против солнечной энергии – солнечная энергия нестабильна в течение дня, но и потребление энергии также нестабильно – днем существенно больше, чем ночью, поэтому можно регулировать поток электроэнергии, вводя солнечную в потребление. Нестабильность в течение года более серьезный довод – но в малосолнечные сезоны больше выработка ветроэнергии.

Сейчас в Финляндии солнечную электроэнергию используют в индивидуальных домах, в здания публичного сектора (целый ряд супермаркетов, школ, больниц), в компаниях, имеющих высокий налог на электричество (сфера продаж, логистики, услуг). Многоквартирные дома и промышленность пока не активно используют солнечную электроэнергию. Antii отметил, что сейчас в Финляндии для промышленных компаний субсидируется электроэнергия от традиционных источников, и цены на нее сравнимы с ценами на ВИЭ, поэтому для промышленности пока нет сильных стимулов перехода на солнечную электроэнергию. Использование ВИЭ в промышленности, по словам Antii, вопрос ближайшего будущего. О том, как ВИЭ уже используются в сфере производства в Финляндии читайте здесь о примере компании Biolan Oy, завод которой расположен в небольшом городе Эура и использует ВИЭ для производства удобрений, сухих туалетов и компостеров.

Вообще, солнечные фотопанели – явление не новое, первые были произведены в 1980х гг. В Финляндии сейчас 2 небольших производства фотопанелей, но, в основном, закупка панелей производится в азиатских странах.

Традиционно в энергетике Финляндии используется биотопливо - лес: причем не только отходы от лесопроизводства, но и специально вырубленные для этого деревья. Эксперт Общества охраны окружающей среды Финляндии Hanna Aho рассказала о связи лесной отрасли и климатической политики в Финляндии. «С 90-х годов выбросы CO2 эквивалента сократились на 21 % по официальной статистике. Но в последние пару лет снова наблюдается рост - поглощение углерода уменьшилось с 2017 по 2018 гг на 31% из-за лесозаготовок»,-  сказала она. 75% всех национальных выбросов (производимых на территории Финляндии) - от энергетического сектора. Поглощается лесом только 25% всех выбросов. Важно учитывать не только локальные выбросы. Выбросы, основанные на потреблении товаров и услуг, произведенных за пределами страны на 33 % выше национальных выбросов.

Правовое регулирование относительно климата и сокращения выбросов углекислого газа в Финляндию спускается из ЕС, поэтому основные цели у разных стран идентичны. Например, как и Франция (читайте подробнее в статье), Финляндия планирует достичь углеродной нейтральности, но быстрее - к 2035 году, и нулевых выбросов после этого. Для этого к 2030 году планируется снижение выбросов на 65%, отказаться от ископаемого топлива к 2035 году. И по словам Ханны, нынешнее правительство действительно более климатически дружественно настроено, чем предыдущее. Но при этом, никто до сих пор не обращает должного внимания на «естественных поглотителей» CO2 – деревья (смотри видео на тему от климатической активистки Греты Тунберг и журналиста Джорджа Монбио). Именно леса могут помочь остаться нам в рамках 1,5 градусов, но помимо вырубки, они сильно страдают от деградации. Исследования финских ученых говорят о том, что местные леса могли бы поглощать в 3 раза больше углерода, чем сегодня, при правильном обращении с ними.

 

Тип информации: