1

Полмиллиона за климат

Пятьсот тысяч человек - столько неравнодушных к проблеме изменения климата вышло на улицы Мадрида, чтобы принять участие в климатическом марше, который стал одной из самых массовых мобилизаций в Испании. Одновременно с маршем в пятницу прошли сотни акций против изменения климата. В климатическом марше в Мадриде приняли участие местные активисты, представители делегаций сторон Парижского Соглашения, представители коренных народов, общественных организаций, в том числе представители Климатического секретариата РСоЭС, которые участвуют в климатических переговорах в качестве наблюдателей.

Сотни тысяч человек создали яркое шествие, преодолевшее 4.3 километра от Museo Nacional del Prado до станции Nuevos Ministerios, где на сцене выступили актер Хавьер Бардем, активистка Грета Тунберг, представители крупнейших сетей НКО - Climate Action Network и Friends of the Earth International - вместе с другими делегатами гражданского общества озвучили Манифест Народного саммита.

По пути к сцене марширующие пели песни, выкрикивали лозунги на разных языках и танцевали под барабаны Rhymes of Resistance (рус. Ритмы сопротивления - международная сеть барабанных ансамблей). Основной посыл марша: пока мы не изменимся, климат будет меняться. Плакаты, лозунги, баннеры призывали к отказу от ископаемого топлива, атомной энергетики и энергии плотинных ГЭС, вдохновляли изменить ежедневные привычки, отказаться от продуктов животного происхождения и неосознанного потребления, требовали от правительств активных и эффективных действий в борьбе с изменением климата, в том числе включающих поддержку наиболее уязвимых к последствиям изменения климата стран - островных, прибрежных и находящихся в засушливых зонах государств, а также развивающихся стран.

В преддверии марша состоялась пресс-конференция с участием Греты Тунберг, после которой активистка отправилась на марш. “Мы сделаем все возможное, чтобы привлечь внимание к необходимости действовать сейчас”, - так ответила активистка на вопрос о реальности решений, принимаемых на климатических переговорах ООН.

Климатический марш - не единственная акция гражданского общества на переговорах. Только за последние два дня представители Fridays For Future устроили тихую забастовку, Friends of the Earth призывали отказаться от несправедливых инструментов 6 Статьи Парижского соглашения, Climate Action Network ежедневно вручали антипремию одной из сторон-участников переговоров.

Активисты сети Друзья Земли (англ. Friends of the Earth) собрались в месте проведения переговоров в Мадриде, чтобы выразить протест против пунктов 6.2 и 6.4 в Статье 6 Парижского соглашения, регулирующей механизмы устойчивого развития. Активисты протестуют против передачи единиц снижения выбросов парниковых газов между странами и выражают острое беспокойство возможными результатами включения в процесс сотрудничества по сокращению выбросов государственных структур и бизнеса. На акции выступили представители коренных народов, активисты разорвали табличку с надписью "Статья 6", выражая таким образом протест против включения статьи в свод правил Парижского соглашения.

Следом прошла вторая акция Друзей Земли Японии. Активисты протестовали против финансирования правительством страны угольных проектов внутри страны и за её пределами, требовали отказаться от субсидирования ископаемого топлива и начать немедленный справедливый переход к чистой энергии.

 

За попытку ослабить механизм потерь и ущерба международная сеть Climate Action Network наградила Россию антипремией «Ископаемое дня».  На очередном раунде переговоров при обсуждении механизмов регулирования «потерь и ущерба» (англ. loss and damage) представитель российской делегации предложил исключить права человека и гендерный вопрос из текста, так как их упоминание, якобы, отвлекает внимание от основного смысла. Кроме того, было сказано, что «климатическая справедливость» не имеет достаточно точного определения, чтобы быть упомянутой.

Награду вместе с Россией разделили США за противодействие тому, чтобы деньги доходили до уязвимых сообществ через Варшавский международный механизм по борьбе с потерями и ущербом. Представитель Соединённых Штатов заявил на переговорах, что предоставление финансовой поддержки в рамках механизма не играет важной роли. Церемония «Ископаемое дня» впервые была представлена на климатических переговорах в 1999 году в Бонне, инициированная немецким форумом НПО. В ходе переговоров Рамочной конвенции ООН по изменению климата (www.unfccc.int) члены сети Climate Action Network (CAN) голосуют за страны, которые сделали всё возможное, чтобы заблокировать или замедлить переговорный прогресс.

Климатический секретариат Российского социально-экологического союза считает, что любое государство должно обеспечивать права своих граждан, и попытка вывести этот вопрос из переговоров под эгидой ООН не соответствует принципам Организации Объединённых Наций. Важно помнить, что женщины и дети являются самыми уязвимыми группами при катастрофах, связанных с изменением климата, особенно проживающие в небольших развивающихся островных государствах, прибрежных, горных и полярных районах и мегаполисах.

Мы, РСоЭС (Друзья Земли России), в преддверии климатических переговоров выпустили Заявление российских НПО к КС25, где призываем крупнейшие страны, ответственные более всего за изменение климата, немедленно начать переход с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, значительно увеличить национальные обязательства по снижению выбросов, обеспечить прозрачность всех международных климатических проектов и учёт мнений всех заинтересованных сторон, включая общественность. Мы считаем, что должны быть приняты социально и экологически обоснованные Правила по механизмам устойчивого развития, обеспечивающие существенное снижение выбросов в целом.

Мы приветствуем ратификацию Россией Парижского соглашения и полноправное участие РФ в соглашении. Теперь дело за действенными национальными решениями и их выполнением.

Мы призываем Россию:

  • Пересмотреть цель снижения выбросов парниковых газов на 2030 год – принять цель снижения до уровня 50% от 1990 года без учета поглощения лесами
  • Немедленно принять национальную Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, включающую сценарий ограничения потепления планеты не более чем на 1.50С
  • Безотлагательно принять Национальный план адаптации (с первым этапом действийначиная с 2020г.)

Конференция сторон продолжится до 13-го декабря. На второй неделе переговоры продолжатся. Климатический секретариат РСоЭС следит за ходом переговоров и будет дальше информировать вас о событиях КС25.