1

Единственный способ остановить потепление – снижение выбросов: вышел специальный доклад межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата о проблеме глобального потепления на 1,5 градуса

8 октября вышел специальный доклад МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата) по проблеме достижения цели удержания глобального потепления в рамках 1,5 градусов по Цельсию (IPCC SR15).

В работе над докладом принял участие 91 эксперт из 40 стран мира, включая Россию. 

Доклад отвечает на три основные вопроса: насколько глобальное потепление на 1,50С от уровня 1850-1900 годов окажет влияние на природу и жизнь людей; насколько для природы и жизни людей лучше ограничить глобальное потепление уровнем 1,50С, а не 20С; и как можно обеспечить ограничения на уровне 1,50С.

Специальный доклад МГЭИК был в свое время инициирован секретариатом Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), с целью прояснить, что на практике означают эти цифры – 1,5 и 20С. Кроме того, наиболее уязвимые страны хотели таким образом продемонстрировать, что даже ограничения на уровне 20С для них недостаточно.

Доклад подтверждает основные факты об антропогенном воздействии на климатическую систему, ранее изложенные в Пятом оценочном докладе МГЭИК и во Втором оценочном докладе Росгидромета. Доклад еще раз показывает, что при всей ограниченности знаний климатической науки их достаточно для вполне определенных выводов о грозящем ущербе. Это означает, что к проблеме влияния человека на климат надо относиться серьезно и действовать, причем всем и по обоим направлениям – по низкоуглеродному развитию и по адаптации к негативным последствиям изменения климата.

Доклад подтверждает огромную разницу в ущербе от изменений климата для крупнейших стран (как развитых, так и развивающихся) и для слабых и наиболее уязвимых стран. В глобальном масштабе кризис дефицита воды и продовольствия грозит беднейшей трети населения Земли. В докладе названы наиболее проблемные регионы: Западная и Южная Африка, Юго-Восточная Азия, ряд мест в Центральной и Южной Америке, неблагополучная ситуация ожидается и в Средиземноморье.

Доклад показывает, что снижение выбросов парниковых газов – единственный путь избежать худшего развития событий, иных глобальных возможностей нет. Такие экзотические проекты, как сульфатный стратосферный экран, затеняющий Землю от Солнца, очень опасны, от них возможны действительно катастрофические вторичные климатические эффекты. Массовая посадка лесов также не решит проблему, а массовое улавливание СО2 из атмосферы или из отходящих газов дымовых труб оказывается дороже прямого снижения выбросов.

Доклад говорит о наличии технической возможности резкого снижения глобальных выбросов, вплоть до нуля к 2050 году, что нужно для удержания глобального потепления на уровне 1,5 0С. Однако, после 2040 года делать это будет уже поздно. По финансам подобное снижение потребует дополнительных инвестиций в энергетику, транспорт и инфраструктуру в объеме 2-2,5 % мирового ВВП в год в период до 2035 года (или около 2 трлн. долларов в год в номинальном исчислении, для сравнения расходы на оборону всех стран мира сейчас равны 1,7 трлн в год). Показано, что это может быть выигрышным для достижения целей устойчивого развития и ликвидации бедности.

Разница в ущербе (в масштабах однозначно прогнозируемой для второй половины века проблемы воды и продовольствия в слабых странах) велика даже при сравнении сценария 1,50С и 20С. Если говорить о других гораздо худших сценариях – 3 и 40С, то масштабы проблемы резко возрастут.

Есть оценки, согласно которым, при 2 °C потепления  300 млн человек окажутся без доступа к питьевой воде, а при 3 °C – уже 3 млрд человек. В ситуации с недостатком питьевой воды и последующими проблемами в сельском хозяйстве и продовольственном обеспечении можно ожидать огромных волн миграции населения по всему миру, в том числе в Россию.

Многие эксперты-экологи приветствуют появление подобного доклада, но понимают его ограниченность и некое несоответствие поставленных задач текущим трендам глобального потепления. Запрос на этот доклад был сформулирован не учеными, а официальными делегациями стран на конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в 2015 году, когда принималось Парижское соглашение, и пристальное внимание было уделено именно цифрам 1,5 и 2 градуса. Есть мнение, что мало сравнивать эффекты потепления на 1,5 и 20С, а нужно сравнивать их с гораздо более сильными негативными эффектами потепления на 3-3,50С, поскольку именно по этому пути мы движемся сейчас. Цели стран на период до 2030 года в сумме означают движение мировой экономики к росту к 2100 году температуры на 3-3,30С.

Материал подготовлен на основе комментариев, предоставленных А. Кокориным, WWF-России