1

Опыт общественной поддержки создания климатических планов представлен на 2-м международном климатическом форуме в Москве

6-7 сентября в Москве прошел Второй международный климатический форум городов. Организатором форума выступило Правительство Москвы, и в нём приняли участие более 170 ведущих мировых экспертов, представителей правительственных, научных, общественных и коммерческих организаций из более чем 20 стран мира.

Форум был посвящен проблемам, с которыми сталкиваются современные города в условиях меняющегося глобального климата. Среди этих тем особо выделялись: «умное» городское планирование, развитие климатически-дружественных технологий – в области энергетики, мобильности, промышленности, вопросы партнерства государства и бизнеса, и многое другое.

Климатический Секретариат Российского социально- экологического союза подготовил и представил выступление, посвященное участию общественности в продвижении климатических действий на региональном и локальном уровне. Выступление вошло в программу секции «Общественные и социальные инициативы как драйверы устойчивого развития».

Среди представленных инициатив был целый ряд проектов по посадке деревьев и по мобилизации молодежи для уборки мусора. К сожалению, это отражает действительность в плане недостаточного понимания проблематики изменения климата и острой необходимости осуществления климатических действий со стороны даже экологически настроенных движений и инициатив.

Еще в 2014-2015 гг Климатический секретариат РСоЭС провел опрос регионов России по выполнению Климатической доктрины РФ. Были отправлены письма по все регионы с запросом о предоставлении информации об их климатических действиях. Полученные ответы показали, что у многих регионов также отсутствует понимание задач и возможного содержания климатических действий, не проводится системной работы в области изучения последствий изменения климата и комплексной разработки мер адаптации и снижения выбросов парниковых газов.

Именно поэтому Климатическим секретариатом РСоЭС был разработан материал, который адресован регионам РФ и в популярной форме рассказывает о задачах и возможностях регионов в области климатической адаптации и снижения выбросов парниковых газов, о законодательной основе для этих действий. В нем описана возможная структура и содержание регионального климатического плана – плана климатических действий, опыт ряда передовых регионов, а также международные тенденции в развитии климатических действий городов и регионов.

На сегодняшний день в России уже есть опыт разработки и внедрения климатических планов в ряде регионов, городов и поселений. Но изменение климата – это глобальная проблема, которая затрагивает почти все аспекты нашей жизни, поэтому и к решению этой проблемы нужно подходить комплексно, рассматривая всю картину, на всех уровнях – национальном, региональном, локальном и личном. Точек приложения усилий по разработке и осуществлению климатических действий множество. Поэтому Климатический Секретариат РСоЭС предлагает идею создания климатических планов всем.

План климатических действий – это инструмент, с помощью которого можно комплексно рассмотреть и проанализировать проблемные с климатической точки зрения аспекты своего здания или офиса, школы, квартиры, студенческого общежития, района, спланировать и внедрить меры снижения своего влияния на климат, стать более энергоэффективными, повысить комфорт своей среды обитания и сэкономить на оплате счетов в будущем.

На сегодняшний момент разработано руководство для создания климатических планов в школах и университетах. В работе – руководство для офисов и муниципалитетов. Регулярно проводятся методические вебинары по созднию климатических планов.

Также в рамках программы «Посланники климата» создан комплект для проведения занятия об изменении климата и возможных решениях. Использовать материал могут эковолонтеры, педагоги и все желающие.  

По словам Ольги Сеновой, руководителя Климатического секретариата РСоЭС, «климатический план - это важный инструмент, который помогает оценить вызовы и ресурсы для адаптации и митигации для конкретной территории или организации, помогает выстроить приоритетность необходимых действий и объединить все заинтересованные стороны. Климатический план это руководство к действию здесь и сейчас!» А общественность может сыграть большую роль в разработке и продвижении подобных планов.