1

Дзержинск в защиту климата

В рамках информационной кампании по энергоэффективности, нижегородской кампании «Двадцать дней энергосбережения», проекта ШПИРЭ в Дзержинске прошел Круглый стол «Климат и энергоэффективность - две стороны одной медали».

В рамках информационной кампании по энергоэффективности, нижегородской кампании «Двадцать дней энергосбережения», проекта ШПИРЭ в Дзержинске прошел Круглый стол «Климат и энергоэффективность - две стороны одной медали».

Глобальную задачу сохранения климата возможно решать выполнением множества небольших мероприятий и проектов. Об этом шла речь на круглом столе в общественной экологической приемной, г.Дзержинска, организованным Администрацией г.Дзержинска, Российским Социально-экологическим Союзом и Экологической автономной некоммерческой организацией «Вьюница».

В работе круглого стола участвовали представители Департамента стратегического развития города, отдела охраны окружающей среды, Управления образования, Управления детских дошкольных учреждений, природоохранной прокуратуры, НИИ энергоэффективных технологий, общественной экологической организации «Вьюница», проекта ШПИРЭ, Российского Социально-экологического Союза, а также журналисты.

В ходе работы обсуждались мероприятия, внедренные в Дзержинске и прилегающих поселках за период с 1997 г., их экономическая эффективность и экологический эффект, а также возможность участия школ г. Дзержинска в проекте ШПИРЭ.

Заведующий кафедрой энергетики и руководитель нескольких десятков энергоэффективных проектов Сергеев С.Ф. привел примеры лучших практик. В рамках программы «Бюджетный теплосчетчик» (1997-2000) в Дзержинске были установлены 33 узла учета тепловой энергии, что дало экономию финансовых средств в 16%. В 2002 г. в организациях бюджетной сферы установлены 26 узлов учета газа, в результате расходы по оплате за газ уменьшились в среднем в 7,5 раза. Реконструкция системы уличного освещения г. Дзержинска (1998-2000 г.), а было реконструировано 2700 светильников, позволила сэкономить 45 % электроэнергии и уменьшить выбросы СО2 на 1400 тонн в год. В 2007-2008 гг. реконструирована система уличного освещения и в поселках городского округа - реконструировано и вновь установлено 660 светильников, экономия электроэнергии составила 41–45%.

Вряд ли нужно доказывать, что энергосбережение и энергоэффективность являются важным фактором устойчивого развития муниципальных образований. Энергоэффективность играет главную роль в уменьшении выбросов CO2 и других парниковых газов.

Тем не менее, работа по энергоэффективности слабо поддерживается. Причин и проблем тому немало. Среди них: слабая материальная поддержка со стороны государства, низкая инвестиционная привлекательность, невысокая квалификация специалистов энергетических служб в отношении использования энергосберегающих технологий. Также существует такая неприятная и непонятная проблема, как отсутствие стимулирования для внедрения энергосберегающих технологий.

И, наверное, самый главный отрицательный фактор - низкая информируемость населения и недостаточный уровень пропаганды. В итоге - отсутствие связи между энергоэффективностью и изменениями климата у людей в головах, отсутствие осознания необходимости энергоэффективности в обществе в целом.

В помощь решению проблем информированности и пропаганды Е.С. Колпакова представила кампанию по энергоэффективности РСоЭС, российский конкурс для школ ШПИРЭ («Энергия и среда обитания»). Конкурс пользуется популярностью в школах Нижегородской области, его организаторами вот уже 8 лет является Комитет по экологии Законодательного Собрания Нижегородской области и Российский Социально-Экологический Союз. В этом году конкурс продлится до конца 2015 г. и захватит половину января 2016 г. Принять в нем участие может любая школа.

Сергей Владимирович Яблоков, заместитель руководителя и ведущий круглого стола проинформировал о том, что Стратегия развития города Дзержинска до 2030 г. содержит раздел энергоэффективности, и в настоящее время идет формирование предложений в муниципальные программы. Поэтому есть возможность сформулировать к нему предложения.

Встреча за круглым столом стала основополагающей для дальнейшего сотрудничества в сфере защиты климата и энергоэффективности. Участники выработали следующие рекомендации:

- продолжить обсуждение темы защиты климата в различных форматах – круглые столы, встречи с экспертами и т.д., в том числе для более масштабной аудитории;

- просить НИИ энергоэффективных технологий сформулировать практические предложения для раздела муниципапальной программы по энергоэффективности;

- отделу охраны окружающей среды совместно с Управлением образования предложить щколам Дзержинского муниципального округа принять участие в региональном этапе конкурса ШПИРЭ («Энергия и среда обитания»);

- проанализировать материалы представленных реализованных энергоэффективных проектов в Дзержинске и подготовить проектные предложения для го департамента ЖКХ;

- проработать критерии мер стимулирования по энергоэффективности.

Елена Колпакова, Российский Социально-экологический Союз