1

Путин: Россия затормозила глобальное потепление почти на год?

29 ноября в Париже начались климатические переговоры - Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата COP-21. В этом году 195 стран мира должны подписать всеобъемлющее соглашение на период после 2020 года, которое во многом определит будущее нашей планеты. В Париж приедет 40 тысяч участников из которых 20 тысяч – это представители официальных делегаций. Впервые на климатическом саммите присутствует такое большое число первых лиц - 150 глав государств 30 ноября выступили на специальном заседании СОР 21, среди которых был и Президент России В.В. Путин.

Сегодня Владимир Владимирович Путин, как и все выступавшие, призвал страны объединиться в борьбе с изменением климата. «Изменение климата стало одним из самых серьёзных вызовов, с которыми сталкивается человечество. Вызванные глобальным потеплением ураганы, наводнения, засуха, другие аномальные явления наносят всё более ощутимый экономический ущерб, разрушают привычную, сложившуюся среду обитания человека. От решения климатической проблемы зависят качество жизни всех людей на планете, экономический рост и устойчивое социальное развитие целых регионов Земли» - сказал Владимир Владимирович.

Обнадеживающим фактом стало то, что в выступлении была названа цель снижения выбросов на 2030 год – 70 % от уровня 1990 года (вместо «коридора» 70-75%, озвученном ранее официальными лицами и записанного в INDC). Не было сказано, что эта цель будет достигнута «с максимальным учетом поглощающей способности лесов» - хотя это можно объяснить кратким форматом выступления, и вряд ли это означает усиление обязательств России - тех, что записаны в INDC.

Неожиданным стали слова о том, что «наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоёмкости экономики – 33,4 процента за период с 2000 по 2012 годы, а по итогам реализации программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» рассчитываем добиться сокращения к 2020 году ещё на 13,5 процента». В последнее время все больше экспертов отмечают, что государственная программа по энергоэффективности отстает и не достигнет поставленной цели. Государственная политика в области энергоэффективности не сбалансирована и непоследовательна, не опирается на реалии, на знание фактических причин падения эффективности. Окупаемость энергоэффективных новаций зависит не столько от цен на топливо, сколько от банковского процента. Т. е. достижению экономического эффекта от энергосбережения у нас мешает не дешевая энергия, а дорогие деньги (http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=500).

Также Владимир Владимирович озвучил, что «с 1991 года по 2012 год Россия не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила. Это удалось за счёт модернизации экономики, внедрения экологически чистых и энергосберегающих технологий… Для сравнения скажу, уважаемые коллеги, что выбросы парниковых газов всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн, то есть можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год».

К сожалению, снижение выбросов РФ в 90х годах, произошедшее не благодаря «модернизации экономики, внедрения экологически чистых и энергосберегающих технологий», а из-за спада промышленного производства после развала Советского союза и его инфраструктур, дает мало поводов для гордости.

Президент упомянул, что «Россией разработана технология использования добавок на основе углеродных нанотрубок. По оценкам экспертов, применение этой технологии только в России снизит эмиссию углекислого газа к 2030 году на 160–180 миллионов тонн.» А также предложил подтвердил «предложение провести под эгидой ООН научный форум, в ходе которого обсудить проблемы, связанные не только с изменением климата, но и исчерпанием природных ресурсов, деградацией среды обитания человека».

Эта тема действительно достойна самого широкого профессионального обсуждения – и это происходит на конференциях ООН по устойчивому развитию.

Наряду с новыми нанотехнологиями хотелось бы видеть в РФ развитие уже известных технологий генерации энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), как самый проверенный и уже доказавший перспективность во многих странах путь снижения выбросов парниковых газов. К сожалению, сегодня в России доля возобновляемой энергии в электроэнергетике не превышает 1 %. Энергостратегией была поставлена цель увеличения мощностей от ВИЭ до 4,5% к 2020 году, но год назад эта цель была скорректирована до 2,5%, а согласно новому варианту Энергостратегии РФ 4,5 % предполагается достичь к 2030 год. Такую ситуацию трудно назвать модернизационным низкоуглеродным развитием.

РСоЭС поддерживает главу государства в предложениях зафиксировать в соглашении «роль лесов, как основных поглотителей парниковых газов», а также намерение «оказывать финансовую и иную помощь» развивающимся странам. Все эти пункты были включены в позицию российских НКО к переговорам в Париже.

Климатические переговоры в Париже только начались. В выступлении В. В. Путина и многих других глав государств сделана сильная заявка - сделать соглашение юридически обязательным и всеобъемлющим.

Пока проект Соглашения, где вклады стран являются добровольными, не вполне отвечает такому формату. Мы надеемся на продуктивное развитие процесса.

Полный текст и видео выступления В.В. Путина можно посмотреть ЗДЕСЬ

Тип информации: