1

Париж мобилизовался в преддверии климатического саммита

В пятницу 13го ноября 2015 года в Париже прогремели кровавые теракты. Погибли 129 человек. Российский Социально Экологический Союз глубоко скорбит о том, что произошло в столице Франции. Все страны мира в эти дни скорбили и, затаив дыхание, ждали решения французского правительства о предстоящей конференции ООН по изменению климата, на которой должно быть подписано всеобъемлющее соглашение, обязывающее все страны принять срочные меры в борьбе с изменением климата.

Но уже в понедельник 16го ноября президент страны Франсуа Олланд заявил: "Мы должны продолжать - работать, выходить на улицу, жить своей нормальной жизнью, влияя на мир: вот почему международная конференция по климату не только будет проведена, но она принесет нам надежду и солидарность».

Тем не менее многие запланированные мероприятия были сильно сокращены, а некоторые и вовсе отменены. Так, климатические марши, которые должны были пройти 28, 29 ноября и 11, 12 декабря были отменены из соображений мерой безопасности.

Открытие же переговоров перенесли на воскресенье 29 ноября. На открытии заседания французский председатель заявил: «У глав государств будет возможность использовать политический импульс, и мы надеемся услышать амбициозный политический голос, который нужно будет перевести на язык реализации. Мы должны решить, каким образом мы будем жить на этой планете».

Неудовлетворенное гражданское общество неоднократно высказывалось, что дать возможность высказаться элитам на переговорах, но заглушить голос тех, кто реально страдает от изменения климата на улицах не верно. Гражданское общество всего мира требует климатической справедливости.

Марш в мире
В преддверие климатических переговоров в 175 странах мира прошло 2300 событий более 570 тысяч человек собралось на этих мероприятиях. Люди ехали на велосипедах, маршировали и танцевали, распространяя свой призыв к справедливому, чистому и безопасному миру. Религиозные люди, влиятельные люди, молодые и старые, активисты, профсоюзы - все объединились, чтобы потребовать переход на 100% возобновляемых источников энергии.

Окленд, Новая Зеландия Осло, Норвегия

Марш в Париже
В Париже 29 ноября, 22000 пар обуви - в том числе Папы Римского и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, были размещены на площади Республики от имени 400 тысяч человек, которые должны были прийти на климатический марш. После этого 10 тыссяч человек взялись за руки на улицах Парижа в знак солидарности с сообществами, которые уже сейчас пострадали от изменения климата.

Марш в России
В России тоже прошло множество акций.
Неравнодушные архангелогородцы прошлись по проспекту Чумбарова-Лучинского с лозунгами: "Климат меняется - тебя касается", "Снизим выбросы CO2", "Нефть меняет климат", "Скажи ДА! возобновляемой энергетике". Центром внимания акции стал бурый медведь, который просил лед у прохожих для своего белого собрата.

В Санкт-Петербурге на террасу ЛОФТ ПРОЕКТА ЭТАЖИ вышли волонтеры в костюме «солнца» и солнечных панелей, для того чтобы провести для горожан экологичную зарядку и зарядить всех солнцем.

Сильная и многообразная коалиция экологических групп, в которую входит и Климатический Секретариат РСоЭС, поддерживает действия против изменения климата, и будет работать в Париже во время климатического саммита, продолжая оказывать содействие созданию нового амбициозного международного соглашения по климату.

Тип информации: