Итоги переговоров по климату в Дурбане – взгляд НКО
Ольга Сенова, Екатерина Успенская
Результат переговоров в Дурбане в целом можно считать успешным. Но важно не останавливаться на достигнутом, а увеличивать обязательства по снижению выбросов и готовить новое всеобъемлющее юридически обязательное соглашение.
Разочаровывает официальная позиция РФ – отказ от участия во втором периоде Киотского Протокола, который повлечет потерю возможности выполнять проекты совместного осуществления после 2012 года.
Понимая всю сложность переговоров, различие в экономической, политической, социальной и экологической ситуации в странах-участницах, можно признать успехом тот факт, что конференция приняла пакет итоговых решений, так называемый «Дурбанский пакет».
Позитивным результатом конференции можно считать:
- решение по организации действий для подготовки к 2015 году нового глобального климатического соглашения, которое, как записано в итоговом документе конференции, должно вступить в силу с 2020 года, и создание специального органа для этой работы.
- решение о втором периоде обязательств по Киотскому Протоколу с 2013 года, в котором примут участие 27 стран Евросоюза, Норвегия, Швейцария, Беларусь, Казахстан, Украина, и, возможно, Австралия и Новая Зеландия.
- некоторый прогресс в организации практической работы нового Зеленого климатического фонда и деятельности специального Адаптационного комитета, что особенно важно для наиболее слабых и уязвимых стран, которым нужна срочная финансовая и технологическая помощь в борьбе с негативными последствиями изменений климата.
В то же время мы считаем серьезными недостатками прошедшей конференции следующие позиции:
- численные цели стран – уровни снижения выбросов парниковых газов, зафиксированные в Приложении к Копенгагенскому Соглашению в 2009 году и вошедшие в документы «Дурбанских Соглашений», остались неизменными и слишком низкими для того, чтобы удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия. Есть оценки, что при таком слабом уровне снижения выбросов глобальное потепление достигнет 3,5 0С к 2100 году.
- ко второму периоду обязательств Киотского протокола присоединилось недостаточное число стран для того, чтобы их усилия по снижению выбросов оказали влияние на глобальную ситуацию. На долю этих стран приходится лишь 15-17 % мировых выбросов.
Российские НКО особенно разочарованы решением России о неприсоединении ко второму периоду обязательств по Киотскому Протоколу и тем, что вследствие такого решения наша страна потеряла возможность для реализации Проектов совместного осуществления после 2012 года, а значит и возможность для привлечения инвестиций и технологий, необходимых для модернизации нашей экономики.
В данном случае неясные политические амбиции России сослужили дурную службу экономическим интересам страны.
По мнению Российского Социально-Экологического Союза, России выгодно присоединиться к КП-2 и это следовало бы сделать задним числом в самое ближайшее время. Мы полагаем, что официальным лицам следует активизировать работу по привлечению и регистрации проектов совместного осуществления в оставшийся год первого периода Киотского Протокола, повысить свои добровольные обязательства по снижению выбросов с парниковых газов с 15-24 % до 40 % (т.е. достижение к 2020 году выбросов не более 60 % от уровня 1990 года), а также разработать национальную дорожную карту снижения выбросов и развития ВИЭ и энергоэффективности к 2020 году.
По инициативе РСоЭС российские неправительственные организации приняли Заявление по итогам климатической конференции ООН COP17/CMP7 в Дурбане, ЮАР