1

Роль российских лесов в поглощении парниковых газов

4 декабря в рамках COP-21 прошло мероприятие официальной делегации России «Роль российских лесов в поглощении парниковых газов. Политика и действия». В России расположено 70 % всех бореальных лесов и 25 % мировых лесных ресурсов. Огромную роль в снижении концентрации парниковых газов играет политика сохранения и восстановления лесов, эффективного лесного менеджмента – если этого не делать, поглощающая способность лесов может сойти к нулю.


Учет и сохранение бореальных лесов — это большой элемент климатической политики. ПО официальным данным сегодня российские леса поглощают около 600 млн тонн СО2 в год, и этот потенциал необходимо сохранить. Если ничего не менять – поглощающая способность наших лесов будет сокращаться и-за старения леса, рубок, пожаров… Изменение климата уже сильно влияет на некоторые регионы, традиционные климатические условия меняются на менее комфортные, и это скажется на продуктивной способности лесов.

В выступлении руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Ивана Валентика прозвучало, что среди климатических последствий особое место занимают пожары. В РФ от 10 до 20 тыс пожаров в год, суммарные выбросы от пожаров достигли 260 млн тонн СО2 .

Кроме уничтожения лесов, пожары приносят и другой негативный эффект – они являются источником черного углерода, который влияет на Арктику, из-за Из-за своего малого веса частички черного углерода распространяются на огромные площади, и осаждаясь в Арктике меняют альбедо (отражающую способность льда), из-за этого лед тает быстрее лед.

По словам И. Валентика, принимаются меры – пожароопасный сезон будет продлен на 28-29 дней, уже полностью запрещено сжигать сухую траву, пересмотрено зонирование лесов, это поможет увидеть наиболее уязвимые части леса. Но нужны совместные усилия и поддержка бизнеса, ученых и общественности.

И. Валентик также сказал, что в рамках форума ООН по лесам необходимо создать центр по охране и восстановлению лесов, это будет способствовать глобальной цели 2 градуса. Бореальные леса более чувствительны к изменению климата, чем любые другие леса земного шара, климатические изменения влекут за собой разные последствия – например, увеличение количества насекомых вредителей, сокращение биоразнообразия…

Россия сотрудничает с Монголией и Китаем по обнаружению пожаров на смежных территория. Утверждены пилотные лесные районы, где апробируются лучшие решения для восстановления лесов в сотрудничестве со Швецией и Финляндией. Есть хорошие механизмы в рамках ООН, которые могут включать и бореальные леса.

Бюллетень «Меньше 2 град» в статье «(НЕ)УПРАВЛЯЕМЫЕ ЛЕСА» пишет: «По оценке официальных экспертов, 76% лесов в России – управляемые. Под управлением лесами в официальных документах подразумевается ‘’система организационно-хозяйственных мероприятий по обеспечению устойчивого и неистощительного пользования лесными ресурсами — инвентаризация лесного фонда; выполнение лесовосстановительных мероприятий и ухода за лесом; охрана и защита лесов от пожаров и прочих нарушений; определение допустимых размеров устойчивого лесопользования; проведение рубок главного и промежуточного пользования, заготовки недревесной лесной продукции’’.(подробнее http://below2.ru/2015/12/05/foru/)

На мероприятии была затронута роль крупного бизнеса в сохранении лесов. Многие представители больших компаний РФ, которые выходят на международный рынок и отслеживают европейские тенденции регулирования, намереваются кроме технических мер модернизации снижать выбросы также своим вкладом в восстановление лесов. Есть индексы эко-компаний, в которые выгодно попадать. Например, в США есть 400 самых экологически- и социально ответственных компаний, и разница в индексе Доу Джонса с неэкологичными компаниями может составлять до 47%. Такая тенденция – стремление российских компаний получить высокие международные бизнес-индексы путем повышения экологической ответственности - наблюдается последние полтора года.

Например, РУСАЛ участвует в лесных проектах, в том числе включая посадки. С учетом того, что результативность технических мер РУСАЛ оценивает в 50 % снижение выбросов, то с учетом лесных проектов намеревается выйти на ноль
По словам представителя компании РУСАЛ, несмотря на большую работу компании по модернизации, связыванию отходов, улавливания газов, энергоемкое производства невозможно сделать без выбросов парниковых газов. Поэтому для того, чтобы снижать выбросы, РУСАЛ реализует проекты за периметром производства – offset, компенсируя свои. Лесные проекты и замена угля на биотопливо – это стратегические направления.

Поддерживая намерения РУСАЛ и других компаний участвовать в лесных проектах, Российскому социально-экологическому союзу хотелось бы в числе первоочередных их действий видеть постепенное замещение используемой не только тепловой энергии за счет биотоплива, но и получаемой ими электроэнергии от больших ГЭС или АЭС за счет поддержки возобновляемой энергетики.

Тогда кроме простой арифметики (выбрасываем парниковые газы, но сажаем лес, и он когда-нибудь это поглотит) – компания даст толчок реальному переходу нашей страны низкоуглеродную и социально ориентированную экономику – без больших ГЭС, от которых страдают и люди, и природа, и без АЭС, несущих кроме рисков аварий так и не решенную до сих пор проблему утилизации радиоактивных отходов. Наряду с сохранением лесов это будет сбалансированный вклад в климатически нейтральное будущее.

География: