1

Русский лес: климатический донор или совокупность бревен?

Ольга Подосенова

Тема лесных проектов в механизмах Киотского прокола обсуждалась на климатической конференции ООН в южноафриканском Дурбане, но точка в обсуждении не поставлена. Предложение засчитывать все пожары как естественные может позволить России расслабиться по поводу далекого от совершенства законодательства и практики управлении лесами– считают представители общественных экологических организаций.

Несмотря на то, что участникам климатической конференции ООН в южноафриканском Дурбане удалось принять некоторые решения по лесам («Определения, опции, правила и руководящие указания, относящиеся к землепользованию, изменению землепользования и лесному хозяйству в рамках деятельности по Киотскому протоколу»), точка в обсуждении «параметров» процесса не поставлена. Появилось скандальное предложение засчитывать все пожары как естественные. Принятие предложения по пожарам может позволить России расслабиться по поводу очевидных недостатков в управлении лесами и законодательства и далекого от совершенства законодательства – считают представители общественных экологических организаций.

В Дурбане Россия официально высказалась за единообразие подхода к сохранению и предотвращению деградации лесов, отметив, что к бореальным лесам должны применяться аналогичные подходы. Однако активной поддержки и внимания делегаций бореальные леса в Африке не получили. Роль нашего «северного» леса в общем климатическом балансе остается недооцененной: одни лишь бореальные леса Евразии и Северной Америки ежегодно поглощают в около 1,6 млрд. тонн СО2. Это в 25 раз больше, чем выбросы парниковых газов Дании, в 3 раза больше, чем во Франции, в 1,2 раза больше, чем в Японии.

Если «внешнее» продвижение имиджа лесов России пока имеет перспективы, то внутреннее развитие лесных климатических проектов оказывается под серьезным вопросом. Утрата проектов ПСО Россией практически не оставляет шансов региональным лесным инициативам, найти средства на которые внутри России никто не надеется.
Климатический секретариат РСоЭС сообщал ранее о нескольких лесных проектах по сокращению выбросов, которые планировалось реализовать на территории Алтайского края. Потенциально возможные проекты только в этом регионе могли дать более 6 млн. т СО2 к 2020 г. В России, по разным оценкам, от 12 до 40 млн. гектар бывших сельскохозяйственных земель заросших лесом. Устойчивое лесоуправление могло стать источником дохода: одна тонна СО2 на мировом рынке стоит 6-8 евро, то есть 1 гектар леса поглощает углерода более чем на 2000 рублей в год.

“ В этом году леса горело гораздо больше, чем в прошлом. Причем большинство из пожаров были антропогенного, а не естественного характера они были обусловлены разрушением системы управления лесами - рассказывает А. Лалетин, председатель Координационного совета Глобальной Лесной Коалиции. - C каждым годом увеличивается количество пожаров в зоне вечной мерзлоты. При этом выделяется метан, в 60 раз более агрессивный парниковый газ, чем СО2…».

Эти цифры подтверждают и данные Гринпис - пожаров на территории лесного фонда России в этом году было больше, чем в прошлом, площадь пройденных огнём территорий в пять раз превышает официальную цифру - сообщает Гринпис (http://bellona.ru/articles_ru/articles_2011/itogi-year). Данные по лесным пожарам, о лесовосстановлении, лесоразведении, защите леса, которые прежде были открытыми, в некоторых субъектах Федерации неожиданно объявлены конфиденциальными.
Россия до сих пор остается одним из немногих государств, которые не имеют национальной лесной программы. Без нее Лесной кодекс РФ - набор преференций для заготовителей леса, а бюджетные средства, потраченные на закупку противопожарной техники – пустая трата денег.

Организация устойчивого управления лесами необходима нашей стране в буквальном смысле как воздух. Однако внутренняя и внешняя политика официальной власти не позволяет говорить о радужных перспективах в этой сфере.

Если такое положение дел будет сохраняться, в течение 40–50 лет российские леса из климатического донора могут превратиться в источник выбросов в атмосферу. По мнению Климатического секретариата РСоЭС, России необходимы специальные меры по сохранению лесов, организация устойчивого управления лесами, восстановление действующей лесной службы, а также поддержка лесной темы на внешнем и внутреннем уровнях. Иначе наш лес в самом прямом смысле этого слова превратится в “совокупность бревен”…