Схема зеленых инвестиций: неиспользованный ресурс России
О.Подосенова
На конец 2011 года в рамках Схемы зеленых инвестиций Чехии удалось найти финансирование более чем для 50 тысяч проектов на сумму 424 миллионов Евро. Так небольшая европейская страна более чем на 80% выполнила свой план по привлечению экологических инвестиций и уже направила на финансирование экологических проектов более половины привлеченных средств. Тем временем Россия продолжает терять возможности для инвестирования в климатические проекты.
Схема целевых экологических инвестиций (ЦЭИ, Green Investment Scheme, GIS, схема зеленых инвестиций) является одной из дополнительных возможностей привлечения инвестиций для реализации климатических проектов. Такой механизм был предложен российской делегацией еще в 2000 году на Шестой конференции Сторон Рамочной конвенция ООН об изменении климата (РКИК, Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) в Гааге. Схема ЦЭИ представляет собой инновационный финансовый механизм, основанный на добровольном обязательстве реинвестировать доходы, полученные от продажи излишков национальной квоты, в проекты по повышению энергоэффективности производства и потребления энергии, развитию возобновляемых источников энергии. В основе ЦЭИ лежит «гибрид» между проектами совместного осуществления (ПСО) и торговлей квотами. Схема позволяет свести к минимуму бюрократические формальности, характерные для ПСО, самим странам на двусторонней основе заключать сделки и определять, что должно входить в проектное и программное наполнение сделки в стране-продавце. К примеру, Польша заключила проекты по подобной схеме с Ирландией, Чехия – с Мировым банком.
Механизм ЦЭИ позволяет проекту иметь статус проекта Киотского протокола, что значительно снижает инвестиционный риск и дает возможность гораздо легче изыскать источник финансирования, при этом процедура гораздо свободнее, чем в рамках ПСО. Кроме того, эта схема позволяет направить часть средств на социальные и образовательные цели, здоровье населения и охрану природы.
«Ценным преимуществом «зеленой схемы» является то, что для ее внедрения не требуется специального законодательства. – рассказывает глава рабочей группы по вопросам изменения климата комитета по промышленным технологиям и экологической безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Юлкин. - В самом деле, квоту на выбросы Россия приобретает на основании вступившего в силу Киотского протокола и на основании того же документа имеет право единицы этой квоты продавать. Средства от продажи квот поступают в российский бюджет и на основании российского законодательства могут быть переданы российским предприятиям как целевое финансирование или как целевые инвестиции».
Лидер использования ЦЭИ, Чехия, финансирует подобным образом проекты по использованию возобновляемых источников энергии для производства тепловой энергии, проекты по энергосбережению в зданиях (частичная или полная теплоизоляция) и проекты строительства пассивных домов. Финансирование в рамках схемы зеленых инвестиций могут получать отдельные граждане, совладельцы многоквартирных домов, жилищные кооперативы, города и муниципалитеты, а также частные компании. Администратором программы финансирования является Государственный экологический фонд Чехии в сотрудничестве с пятью банками, выбранными в результате тендера. На конец 2011 года в рамках этой схемы Чехии удалось найти финансирование более чем для 50 тысяч проектов на сумму 424 миллионов Евро. Таким образом, небольшая европейская страна более чем на 80% выполнила свой план по привлечению экологических инвестиций и уже направила на финансирование экологических проектов более половины привлеченных средств.
До настоящего времени Россия с ее огромным количеством свободных квот запечатлелась на «киотском» рынке крайне невыразительно. В списке лидеров этого процесса сейчас – Чехия, Эстония и Украина. Оборот на мировом углеродном рынке уже превышает 150 млрд. долларов США в год (без учета смежных рынков технологий, услуг и т.п.), а доля России - менее 0,1%.
Странность ситуации с ЦЭИ в России состоит в том, что этот инструмент был поддержан российскими властями. В июне прошлого года на Заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики ЦЭИ была представлена Президенту РФ Главой Сбербанка РФ Г.Грефом. Тогда Медведев отдал поручение о скорейшем содействии продвижению этих проектов Правительству. Год назад Мировой банк (МБ) выделил 725 000 долларов на внедрение Схемы зеленых инвестиций в России.
Однако Россия до сих пор не дала “зеленый свет” внедрению схемы зеленых инвестиций. Процесс в этом направлении со стороны МБ был приостановлен. В данный момент Мировой банк занимается изучением системы внедрения Схемы зеленых инвестиций в нескольких других странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в Чехии и Украине.
Шансов внедрить схему зеленых инвестиций у России остается все меньше. Хотя внедрение этих инструментов могло бы способствовать созданию правовых и экономических механизмов, которые позволяют стране перейти на энергетику нового типа. Потребление ресурсов и производство отходов может быть радикально снижено за счет комплекса новых технологий, которые возможно внедрять, используя международные климатические механизмы. Однако Россия продолжает отказываться от своего «углеродного потенциала».