1

Биотопливо в России: плюс пеллеты, минус дрова

Ольга Подосенова

На днях Lufthansa первой среди коммерческих авиакомпаний объявила, что начала использовать биологическое возобновляемое топливо на регулярном рейсе между Гамбургом и Франкфуртом. В России пока нет столь амбициозных проектов, но у использования биотоплива в нашей стране большое будущее – считают экологи, участники семинара «Зеленые» технологии – перспективы, проблемы и риски», прошедшего в Екатеринбурге.

Россия отстает от остального мира в производстве и потреблении биотоплива. Его доля в российской возобновляемой энергетике составляет сейчас около 0,3%, о его полноценном использовании речь пока не идет. Хотя специалисты шутят, что если биотопливом считать дрова, то в рейтинге использующих его стран мы окажемся одними из лидеров.

Вместе с тем биотопливо очень перспективно и с точки зрения его КПД, и с точки зрения экологии. При сжигании, к примеру, древесных гранул (пеллет) количество выделяемого углекислого газа не превышает объемов выбросов, которые образовались бы путем естественного разложения древесины. Кроме того, содержание энергии в 1 кг пеллет соответствует 0,5 л жидкого дизельного топлива. Всего лишь 10% этанола на 30% существенно уменьшает выхлопы. Биодизель также гораздо экологичней, он в два раза снижает выбросы микрочастиц.

В последние годы в мире наблюдается резкое повышение интереса к биотопливу – возобновляемой альтернативе нефти. Джордж Буш выступает с программой довести долю биоэтанола в США до 20% к 2020 году, похожие меры принимает Европейский Совет, Швеция планирует через 20 лет вообще отказаться от нефти. Между тем в России рынка биотоплива не существует как такового.

Согласно положениям программы "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005, уже в 2005 году все виды возобновляемых источников энергии должны были заместить органическое топливо (нефть и газ) в объеме 2 млн т условного топлива, а в 2010 году — в объеме 3-5 млн т условного топлива. Однако пока эти планы далеки от реализации, хотя предпосылок, казалось бы, предостаточно – разного рода невостребованных биоотходов в России огромное количество.

«Как ни парадоксально это звучит, производство биотоплива зависит от нефтяной промышленности, так как многие реагенты, использующиеся для его получения, являются производными нефти - рассказывает участник семинара «Зеленые» технологии – перспективы, проблемы и риски» профессор М. Прасад, Университет Хайдерабада (Индия). - Но для использования газообразного биотоплива приходится вносить некоторые изменения в принципы работы двигателя»…

По мнению экспертов, наиболее быстрорастущим сегментом рынка биотоплива в России является не биоэтанол, а пеллеты – отходы лесной промышленности в избытке во многих регионах страны. И если раньше считалось, что пеллетное топливо мало востребовано на внутреннем рынке, отчего производство древесных топливных гранул имеет смысл лишь на пограничных территориях, то в последнее время практика показывает, что «пеллетные» проекты имеют гораздо более широкую географию - Архангельская, Калужская, Тверская и Ленинградская области, Красноярский край и Карелия. Несколько предприятий по производству древесных гранул вошли в региональную программу, реализуемую в Свердловской области.

Однако есть у биотоплива свои минусы. Некоторое время назад в СМИ появился некий секретный доклад Международного банка, в котором говорится, что биотопливо взвинтило глобальные цены на продовольствие на целых 75%. Это при том, что по данным правительства США топливо растительного происхождения подняло цены на продукты только на 3%. По словам секретаря международной экологической организации «Альянс СНГ «За биобезопасность» Виктории Копейкиной, альянс относится к созданию любого биотоплива весьма настороженно. «После начала массового мирового производства горючего для автомобилей (биодизеля и биоэтанола) из растений возникли новые социальные, экономические и экологические проблемы. Энергетическая и продовольственная безопасность становятся все более взаимозависимыми понятиями», — говорится в принятом три года назад документе, определяющем позицию альянса по этому вопросу. Альянс предъявляет биотопливу целый список претензий. По мнению организации, из-за переработки растений на горючее растут цены на продукты питания, в сельском хозяйстве выращиваются трансгенные культуры, обостряется конкуренция за земли сельскохозяйственного назначения, а почва истощается.

И все-таки думается, что «золотая середина» у вопроса производства и использования биотоплива в России есть – она, по мнению представителей общественных экологических организаций, в обеспечении условий для глубокой переработки биологических отходов (аграрных и лесных) – если именно они, а не специальные сельскохозяйственные посадки станут сырьем – хуже от этого никому точно не станет. Может содействовать «цивилизованному» подходу и принятие закона «О биотопливе», который определит базовые понятия проблемы и очертит для производства биотоплива рамки, позволяющие минимизировать минусы этого вида топлива и помочь реализовать его преимущества.

Тип информации: